0
807
Газета Экономика Печатная версия

14.11.2008

Москва не будет выселять арендаторов

Тэги: москва, закон, аренда


Столичные власти вчера обнародовали меры поддержки столичного бизнеса и некоммерческих организаций в их борьбе с финансовым кризисом. Город не будет немедленно выселять из арендуемых у него помещений организации и предприятия, у которых заканчивается срок аренды, и проводить конкурс на эти помещения среди всех желающих, как того требует федеральное законодательство. Столичная мэрия также вводит дивидендные каникулы для АО с городским участием, отказывается от планов повышения льготных ставок аренды в 2009 году и от зачисления части прибыли госпредприятий в городской бюджет, а также готова мириться с неплатежами по аренде из-за объективных проблем.

«Мы решили отказаться от поэтапного повышения нерыночных арендных ставок, которое было предусмотрено на ближайшие три года. В 2009 году коэффициент индексации должен был составить 18%. Но в связи с финансовым кризисом решено на следующий год арендные ставки в столице не повышать», – объявил в четверг заместитель мэра, глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин.

«Мы также решили установить на следующий год «дивидендные каникулы» для акционерных обществ, в которых есть доля города. В период отсутствия кредитных средств мы предлагаем оставлять дивиденды в качестве оборотных средств», – сообщил чиновник. По его словам, правительство Москвы постоянно отслеживает ситуацию в связи с мировым финансовым кризисом. «Названные меры были разработаны и предложены департаментом имущества, после чего были одобрены на заседании антикризисного штаба», – добавил заместитель мэра. По его словам, московские власти готовы не применять штрафные санкции в случае задержки платежей от арендаторов по объективным причинам, в том числе по вине банков. Однако до сих пор массовых неплатежей за аренду городской недвижимости в мэрии не отмечают.

Более того, в последние месяцы увеличилось количество предприятий и организаций, желающих принять участие в конкурсах на заключение договоров аренды городской недвижимости. Правда, такое оживление, по словам Силкина, связано с желанием предпринимателей переехать в более скромное помещение с низкой арендной платой. «Некоторые арендаторы отказываются от очень дорогих площадей – класса А и В+, где стоимость одного метра превышает тысячу долларов. И эти «отказники» стараются перейти на более дешевые виды аренды с использованием площадей класса В– и С. При этом на одном из недавних конкурсов была зафиксирована максимальная ставка в 40 тыс. руб. за квадратный метр за помещение невысокого класса», – сказал Силкин.

К проблемам мировой финансовой нестабильности в Москве может добавиться и рукотворный кризис, связанный с законодательным запретом продления аренды без проведения открытого конкурса. Такая норма содержится в Федеральном законе № 108 «О внесении изменений в ФЗ «О концессионных соглашениях» (см. «НГ» от 31.10.08). «К 30 июня 2009 года закончится срок действия около 10 тысяч договоров – точнее, 9309 договоров, расторжение которых затронет около 500 тысяч работников этих предприятий и организаций», – предупредил вчера Силкин. По его словам, столичные власти не заинтересованы в создании искусственного кризиса, связанного с массовым выселением коммерческих и некоммерческих организаций из арендуемых помещений.

«Если следовать нормам 108-го закона, то многие некоммерческие предприятия и организации окажутся на улице, а москвичи могут остаться без общественных организаций и необходимых услуг – в частности, от услуг почты, центров дошкольного образования и бытовых служб и других», – предупредил Силкин. По его словам, ФГУП «Почта России» уже отказалось арендовать городские помещения на условиях конкурса, что автоматически означает закрытие некоторых почтовых отделений и полное отсутствие почтовых услуг в районах новостроек.

В то же время, чтобы не нарушать букву закона, московские власти продолжат рассылку извещений о завершении договоров аренды на льготных условиях, однако на практике постараются не прибегать к судебным процедурам по выселению арендаторов. «Надеемся, что в ближайшие 6–9 месяцев Госдума примет наши поправки и позволит регионам принимать местные законы об особенностях аренды помещений. В этом случае угроза выселения арендаторов-льготников может быть снята в 2009 году», – заявил Силкин. Между тем «письма несчастья» с отказом пролонгации договоров аренды уже получили профсоюзы, союзы ветеранов, инвалидов и творческие союзы, Российский Красный Крест и редакции многих газет.

Сейчас департамент имущества Москвы контролирует 23 867 договоров аренды на 5,731 млн. кв. м, причем по рыночной ставке сдается всего 983 тыс. кв. м по 4272 договорам. Остальные площади сдаются городом по ставкам ниже рыночных. По словам чиновника, московские власти обратятся к президенту и премьеру с просьбой внести изменения в 108-й ФЗ. «Мы можем обратиться и в Конституционный суд, но это затянется на долгое время», – пояснил Силкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
299
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
616
Неидеальный воздух, которым мы дышим

Неидеальный воздух, которым мы дышим

Олег Никифоров

Функционирование системы информации о загрязнении атмосферы в России оставляет желать лучшего

0
251
Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Татьяна Астафьева

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

0
643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org