0
2437
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2009 00:00:00

Кудрин и Дворкович озадачили бизнесменов

Тэги: кризис, правительство, рспп


кризис, правительство, рспп Дискуссия во властных структурах о будущем экономики страны приобретает более открытый характер.
Фото ИТАР-ТАСС

Противоречия между ключевыми членами правительства и администрации президента по поводу перспектив выхода из кризиса и мерах по развитию экономики получили публичное развитие. Вчера несколько чиновников высокого ранга сделали важные и плохо стыкующиеся друг с другом заявления, свидетельствующие о том, что власти переходят от реагирования на сиюминутные вызовы к поиску стратегии дальнейшего развития экономики страны.

Вчера с новой силой разгорелась полемика о будущем НДС между помощником президента Аркадием Дворковичем и вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. В налоговый спор попытался вмешаться обычно отмалчивающийся глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов, публично объяснивший необходимость введения налога с финансовых операций. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо перейти от консервирующей неэффективные производства политики сохранения рабочих мест к политике создания новых рабочих мест. А Аркадий Дворкович объявил о возможности компенсации повышения с 2011 года социальных страховых выплат, приходящих на смену единому социальному налогу (ЕСН), снижением НДС. Он не первый раз за последние несколько дней зондирует почву относительно перспектив снижения ставки НДС в 2011 году. Накануне, во вторник, выступая на расширенной коллегии Минфина, помощник президента говорил о том же.

Предложение Дворковича более общими словами поддержала и Эльвира Набиуллина. Она высказалась за то, что налоговая нагрузка на бизнес в целом не должна усиливаться. Особенно это актуально в условиях кризиса. «Исходим из того, что в целом не должны увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, особенно в условиях кризиса. Мы можем предлагать трансформацию налоговой системы с усилением стимулирующей части», – заявила вчера с трибуны конференции РСПП Набиуллина. По ее мнению, «решения, которые принимаются по увеличению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, должны рассматриваться в контексте компенсации по другим налогам более стимулирующего характера».

Примечательно, что во вторник Алексей Кудрин, спешивший на совещание к президенту, сделал вид, что пропустил «крамольные» высказывания Дворковича мимо ушей. Однако вчера вице-премьер уже никуда не торопился и дал резкую отповедь оппонентам. «Я думаю, что мои коллеги не посчитали, не взвесили и сделали заявления на публику. Я думаю, что это были заявления на публику, потому что приятно всегда быть либералом», – едко заметил Кудрин.

Он напомнил присутствующим, что необходимость повышения ставок страховых взносов была признана. Законопроект, который будет предусматривать замену ЕСН на страховые взносы с 2010 года, также будет предусматривать и повышение ставок этих взносов с 2011 года. Однако решение о снижении НДС вряд ли может быть принято в ближайшее время. По мнению Кудрина, решение о возможности снижения налогов с 2011 года может быть принято не раньше весны 2010 года.

Со своей стороны Дворкович напомнил, что президент во вторник вновь подтвердил необходимость дополнительного рассмотрения вопроса о компенсации увеличения налоговой нагрузки на бизнес к 2011 году. Но его (Дворковича) инициативу следует рассматривать лишь как прогноз. «В последнее время мои прогнозы часто оказывались неудачными», – посетовал он и без особого энтузиазма и веры в победу, несмотря на поддержку самого президента, признал, что без согласия Минфина ничего в этом направлении сделать не удастся.

Масла в огонь подлил глава ФНС Михаил Мокрецов, который в ходе конференции РСПП активно убеждал аудиторию в необходимости введения налога на финансовые операции – облагать по ставке 0,5% каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав. «По смыслу этот источник дохода должен быть привязан к немедленному возврату в экономику. Мы предполагали, что при помощи этого источника будет покрываться дефицит Пенсионного фонда и финансироваться повышение пенсий», – уверен Мокрецов.

По его словам, пенсионеры не склонны к накоплениям, они живут в режиме текущего потребления, в основном приобретая российские товары. Таким образом, деньги должны очень быстро вернуться в российскую экономику», – считает глава ФНС. Однако эти аргументы были отвергнуты Минфином и Минэкономразвития, которые в данном случае выступили союзниками в борьбе с повышением налогового бремени.

Публичные пикировки чиновников произвели неоднозначное впечатление на бизнес. Глава РСПП Александр Шохин в ходе выступления на конференции обвинил власть в несогласованности позиций в период кризиса. Он сравнил органы власти с многоголовым драконом. «Одна голова дышит в сторону бизнеса огнем увеличения налоговых нагрузок, вторая рассказывает басни о будущих налоговых льготах, третья усыпляет бдительность бизнеса обещанием системных стратегических решений», – посетовал глава РСПП, добавив, что бизнес ждет от власти скоординированной позиции.


Эльвира Набиуллина призывает заняться модернизацией экономики, а не простым сохранением рабочих мест.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Однако о сплочении власти говорить не приходится. Консолидированной позиции нет даже по принципиальным вопросам. Например, по поддержке системообразующих предприятий, в которые правительство готово инвестировать миллиарды рублей ради сохранения рабочих мест. В частности, АвтоВАЗу выделяется беспроцентная ссуда в 25 млрд. руб. Вчера Набиуллина жестко раскритиковала такой подход. «Мы должны сфокусироваться не на сохранении рабочих мест любой ценой, это только консервирует неэффективность. И по сути дела, если предприятие неэффективно, продляет агонию. Мы должны сфокусироваться на реализации совместно с бизнесом мероприятий по созданию новых рабочих мест, по опережающему переобучению, переквалификации», – заявила она, показав, что далеко не во всем согласна с решениями, принимаемыми правительством.

Споры чиновников вряд ли следует рассматривать исключительно с негативной точки зрения. Наоборот, они могут говорить о том, что власти стали постепенно отходить от вызванного кризисом шока, заставившего их твердить одни и те же согласованные и не всегда правдивые, как в случае с обещанием не допустить девальвации рубля, фразы. Сейчас они демонстрируют наличие множества идей о путях развития экономики страны и готовности их открыто обсуждать, что нельзя не приветствовать. Вчерашние дискуссии – не единичный пример проявления «гласности» в высших эшелонах власти.

В Белом доме открыто оппонируют друг другу первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Игорь Сечин. Шувалов убежден, что высокие цены на нефть и сырье только вредят отечественной экономике. «Чем дольше у нас будут низкие цены на ресурсы, тем скорее будет создана новая модель экономики», – заявлял он несколько недель назад. У Сечина диаметрально противоположное мнение на этот счет. «Природные ресурсы даны России Богом и должны быть эффективно использованы», – заявлял вице-премьер. По мнению Сечина, в нефтяной зависимости российской экономики нет ничего страшного, а те, кто считает иначе, «просто завидуют».

Еще одна тема, по которой нет единства в оценках у членов кабмина, – прогнозы выхода России из кризиса. Шувалов уверенно заявляет, что дно кризиса уже пройдено или близко, и предполагает, что к концу года в экономике начнется рост. Солидарна с ним и Набиуллина. Почти одновременно с этим звучат зловещие, не лишенные оснований пророчества Кудрина о скором приближении второй волны кризиса в финансовой системе страны, связанной с неплатежами по кредитам реального сектора. Вторая волна кризиса накроет российскую экономику летом или осенью. Получается, что только тогда можно будет говорить о достижении дна кризиса.

«Наше правительство по своей сути коалиционное. В нем представлены как представители монетаристской школы, так и сторонники промышленной политики. Соответственно между ними идет борьба», – говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. Для современной России это явление нормальное, считает эксперт, поскольку в российской элите сложились традиционные группы «либералов», «чекистов», «деидеологизированных технократов», которые конкурируют между собой.

Наличие разных точек зрения по тем или иным вопросам среди представителей властной элиты, конечно, нельзя считать чем-то предосудительным. В споре, как известно, и должна рождаться истина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
570
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
673
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
581
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
647

Другие новости