0
880
Газета Экономика Печатная версия

18.08.2009

Дальневосточники работают хуже молдаван

Тэги: дальний восток, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


дальний восток, кризис

Региональные власти встревожены резким ростом безработицы и теневого сектора, которые угрожают экономическому существованию страны. В пятницу полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что в Хабаровском крае работают только 38% населения, которые «никогда не прокормят всех жителей края». Не лучше ситуация и в большинстве других дальневосточных регионов, где, по данным полпредства, трудятся лишь 30–38% местных жителей. На фоне аномально низкой занятости населения в этих регионах более трудолюбивым выглядит население откровенно депрессивных государств. Например, даже в Молдавии, где число рабочих мест сократилось почти вдвое, официальная занятость выше упомянутых Ишаевым показателей. Независимые экономисты согласны с тем, что безработица и доля теневой экономики на востоке страны значительно выше среднероссийского показателя, однако считают данные полпредства алармистскими и далекими от данных Росстата.

«Меня беспокоит, что в крае работает очень мало людей. Думаю, что лишь около 200 тысяч человек работают. Остальные трудоспособные люди лишь пользуются благами. Но 38% людей никогда не прокормят всех жителей (Хабаровского. – «НГ») края», – заявил Виктор Ишаев, слова которого цитирует пресс-служба полпреда. Названные академиком РАН Ишаевым данные действительно могут шокировать кого угодно. На востоке страны, по данным полпредства, работают в несколько раз меньше людей, чем числятся занятыми по официальным статданным.

«Надо вовлекать людей в рабочий процесс. Кто-то, может быть, и работает, кормит свои семьи, но мы об этом не знаем, а значит, налоги не поступают в бюджеты – это плохо. Подобная ситуация и в других регионах Дальнего Востока. Якутия – 37,7%, Камчатка – 27,6%, Приморье – 30%, Амурская область – 31,9%, Сахалин – 36,7%. Чукотка – исключение – 56% занятых людей от всего населения субъекта Федерации», – отметил полпред, который призывает местные власти «вовлекать людей в рабочий процесс». Названные полпредом Ишаевым цифры ставят восток России в один ряд с Молдавией, где около четверти работоспособных граждан покинули страну в поисках заработка, а число рабочих мест сократилось почти вдвое. Несмотря на это, в Молдавии трудоустроены около половины граждан.

Эксперты также обеспокоены данными о стремительном сокращении легальной занятости на востоке страны. «Такая статистика свидетельствует о возросшем теневом секторе, где фактически сложившиеся трудовые отношения не оформлены надлежащим образом. Отказ от оформления трудовых отношений в условиях непрогнозируемого кризиса выгоден работодателю, поскольку нет трудового договора – нет задолженности по заработной плате, нет налогов, нет необходимости соблюдения трудовых прав и предоставления минимума гарантий и компенсаций», – отмечает начальник отдела кадрового консалтинга «Интерком-Аудит» Алексей Иванов. «За неимением лучшего работники либо соглашаются на незаконное трудоустройство, либо просто не в курсе того, что работодатель не оформил отношения», – поясняет Иванов.

Вместе с тем катастрофические данные о реальной занятости на востоке страны значительно отличаются от официальной статистики Росстата. «По данным сплошного опроса предприятий, в Хабаровском крае занято не менее 540 тысяч человек, а не названные 200 тысяч. Не подтверждаются результатами опросов населения и аналогичные данные по другим регионам, где доля работающих якобы не превышает 38% всего населения», – сообщили вчера «НГ» представители Росстата, которые подчеркнули разницу между среднесписочной численностью работающих в организациях и фактически работающих граждан. «В статистику среднесписочной численности не попадают занятые в фермерских хозяйствах, предприниматели без образования юридического лица, а также занятые на индивидуальной основе, по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, или в домашнем производстве продукции сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства, предназначенной для реализации», – отмечает замначальника управления статистики труда Росстата Ольга Жихарева.

«Доля теневого сектора и показатели безработицы на Дальнем Востоке действительно выше, чем в среднем по стране. Однако названные полпредством цифры явно не соответствуют действительности. Так, в Хабаровском крае, где проживают более 1,4 миллиона человек, работают явно более 200 тысяч человек», – считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее словам, для Хабаровского края и Приморья характерна значительная доля челночного бизнеса, а также сезонной занятости на лесозаготовках, в добыче рыбы и подобных артелях.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
280
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1269
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
729
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org