0
1223
Газета Экономика Печатная версия

18.09.2009

Курс рубля установят сырьевые экспортеры

Курс установят сырьевые экспортеры

Тэги: рубль, центробанк

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


рубль, центробанк Сергей Игнатьев хочет снять с себя заботу о курсе рубля.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российский Центробанк готов отказаться от поддержания прогнозируемого курса рубля, отправив его в свободное плавание. В проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2010–2012 годы ЦБ вчера пообещал «завершить создание условий для перехода к свободному плаванию курса рубля». Такое свободное плавание сделает рубль весьма ненадежной валютой, что, по мнению экспертов, усилит бегство от рубля и ухудшит условия для импорта.

Российский Центробанк объявил в четверг о своих планах относительно курса рубля на ближайшие три года. В проекте основных направлений денежно-кредитной политики, которые цитирует Интерфакс, ЦБ обещает в 2010–2012 годах «завершить создание условий для применения режима инфляционного таргетирования и перехода к свободному плаванию курса рубля». При этом, как обещает ведомство Сергея Игнатьева, «динамика обменного курса рубля будет определяться главным образом действием фундаментальных макроэкономических факторов». В переводе на бытовой язык «плавающий курс» и «инфляционное таргетирование» означают то, что ЦБ просто отказывается от политики прогнозируемого курса и резко сократит усилия по стабилизации рубля, что приведет к скачкам курса – в том числе и на десятки процентов в течение нескольких месяцев.

Бросая рубль в свободное плавание, ЦБ планирует «сократить интервенции на внутреннем валютном рынке», что поможет ему сберечь оставшиеся валютные резервы. Кроме того, Центробанк рассчитывает, что освобождение рубля поможет ему ограничить денежное предложение и тем самым ограничить инфляцию. Именно поэтому политику непредсказуемого рубля в ЦБ предпочитают называть «инфляционным таргетированием».

Впрочем, судя по объявленным планам правительства, резкого сокращения инфляции ожидать не стоит. Так, в качестве ориентира правительство и ЦБ определили задачу снизить инфляцию в 2010 году до 9–10%, в 2011-м – до 7–8%, а в 2012 году – до 5-7% из расчета декабрь к декабрю.

Эксперты считают, что политика непредсказуемого рубля может иметь много негативных последствий. «Плавающий курс рубля выгоден прежде всего предприятиям, которые ориентированы на зарубежный рынок, – это экспортеры сырья и металлургической продукции. Экспортеры станут диктовать свои условия на валютном рынке, что установит курс национальной валюты совсем не на том уровне, который запланирован сторонниками плавающего курса», – предупреждает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. Для внутренних и внешних инвесторов, по его словам, вложения в российский рубль не будут столь привлекательными, как при стабильном курсе. «Поэтому неизбежен будет очередной отток капитала из страны. При этом импорт опять станет слишком дорогим. Одновременно же с импортом поднимутся цены и на российскую продукцию», – предполагает эксперт. «Фактически плавающий курс означает передачу усилий по экономическому развитию страны от государства в частную сферу», – говорит Чернявский.

В то же время другие эксперты считают, что Россия уже живет в условиях свободных колебаний рубля, на которые Центробанк влияет все меньше. В связи с этим гражданам не стоит удивляться прыжкам и падениям курса рубля на десятки процентов, так как это уже происходит в странах – экспортерах сырья, которые придерживаются политики «инфляционного таргетирования». Так, например, австралийский доллар провалился осенью прошлого года на 30% к доллару США, а в начале 2009 года восстановился до исходного уровня. «Российские предприятия де-факто работают в условиях свободных колебаний рубля, который к февралю 2009 года потерял около 55% от уровня прошлого года. Хотя курс рубля формально регулируется Центробанком, уровень его девальвации совпал с уровнем девальвации валют с рыночным ценообразованием», – говорит начальник отдела прикладного анализа управляющей компании «Лидер» Олег Черкашин. В качестве примера эксперт приводит резкие колебания валют стран, экспортирующих сырьевые товары, – Бразилии, Канады, Норвегии и Австралии. «Максимальный уровень девальвации наблюдался для канадского доллара и бразильского реала, который составил почти 60%», – отмечает Черкашин.

Несмотря на официальный переход ЦБ к политике непредсказуемого рубля, иностранные экономисты готовы предсказывать курс российской валюты по отношению к доллару. Вчера Banc of America Securities – Merrill Lynch опубликовал новый отчет, посвященный прогнозу курса валют на ближайший год. По мнению экспертов банка, курс рубля к доллару опустится до 29,44 руб. в начале 2010 года и достигнет 26,64 руб. к концу 2010 года.

Прогноз курса рубля к доллару США на 2009–2010 годы

Дата I кв. 2009 . II кв. 2009 III кв. 2009 IV кв. 2009 I кв. 2010 ═II кв. 2010 ═III кв. 2010 ═IV кв. 2010

Курс═рубля к доллару

33,95 31,16 30,64 30,61 29,44 29,26 27,1 26,64

Источник: Banc of America Securities – Merrill Lynch


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
412
ВЭБ: Обменный курс рубля до конца года останется относительно стабильным

ВЭБ: Обменный курс рубля до конца года останется относительно стабильным

0
619
План на трехлетку – обвал курса  до 80 рублей за доллар

План на трехлетку – обвал курса до 80 рублей за доллар

Анастасия Башкатова

Национальную валюту готовят к падению нефтяных цен на 25%

0
2848
Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной

Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной

0
779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org