0
1940
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2009 00:00:00

Курс рубля установят сырьевые экспортеры

Тэги: рубль, центробанк


рубль, центробанк Сергей Игнатьев хочет снять с себя заботу о курсе рубля.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российский Центробанк готов отказаться от поддержания прогнозируемого курса рубля, отправив его в свободное плавание. В проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2010–2012 годы ЦБ вчера пообещал «завершить создание условий для перехода к свободному плаванию курса рубля». Такое свободное плавание сделает рубль весьма ненадежной валютой, что, по мнению экспертов, усилит бегство от рубля и ухудшит условия для импорта.

Российский Центробанк объявил в четверг о своих планах относительно курса рубля на ближайшие три года. В проекте основных направлений денежно-кредитной политики, которые цитирует Интерфакс, ЦБ обещает в 2010–2012 годах «завершить создание условий для применения режима инфляционного таргетирования и перехода к свободному плаванию курса рубля». При этом, как обещает ведомство Сергея Игнатьева, «динамика обменного курса рубля будет определяться главным образом действием фундаментальных макроэкономических факторов». В переводе на бытовой язык «плавающий курс» и «инфляционное таргетирование» означают то, что ЦБ просто отказывается от политики прогнозируемого курса и резко сократит усилия по стабилизации рубля, что приведет к скачкам курса – в том числе и на десятки процентов в течение нескольких месяцев.

Бросая рубль в свободное плавание, ЦБ планирует «сократить интервенции на внутреннем валютном рынке», что поможет ему сберечь оставшиеся валютные резервы. Кроме того, Центробанк рассчитывает, что освобождение рубля поможет ему ограничить денежное предложение и тем самым ограничить инфляцию. Именно поэтому политику непредсказуемого рубля в ЦБ предпочитают называть «инфляционным таргетированием».

Впрочем, судя по объявленным планам правительства, резкого сокращения инфляции ожидать не стоит. Так, в качестве ориентира правительство и ЦБ определили задачу снизить инфляцию в 2010 году до 9–10%, в 2011-м – до 7–8%, а в 2012 году – до 5-7% из расчета декабрь к декабрю.

Эксперты считают, что политика непредсказуемого рубля может иметь много негативных последствий. «Плавающий курс рубля выгоден прежде всего предприятиям, которые ориентированы на зарубежный рынок, – это экспортеры сырья и металлургической продукции. Экспортеры станут диктовать свои условия на валютном рынке, что установит курс национальной валюты совсем не на том уровне, который запланирован сторонниками плавающего курса», – предупреждает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. Для внутренних и внешних инвесторов, по его словам, вложения в российский рубль не будут столь привлекательными, как при стабильном курсе. «Поэтому неизбежен будет очередной отток капитала из страны. При этом импорт опять станет слишком дорогим. Одновременно же с импортом поднимутся цены и на российскую продукцию», – предполагает эксперт. «Фактически плавающий курс означает передачу усилий по экономическому развитию страны от государства в частную сферу», – говорит Чернявский.

В то же время другие эксперты считают, что Россия уже живет в условиях свободных колебаний рубля, на которые Центробанк влияет все меньше. В связи с этим гражданам не стоит удивляться прыжкам и падениям курса рубля на десятки процентов, так как это уже происходит в странах – экспортерах сырья, которые придерживаются политики «инфляционного таргетирования». Так, например, австралийский доллар провалился осенью прошлого года на 30% к доллару США, а в начале 2009 года восстановился до исходного уровня. «Российские предприятия де-факто работают в условиях свободных колебаний рубля, который к февралю 2009 года потерял около 55% от уровня прошлого года. Хотя курс рубля формально регулируется Центробанком, уровень его девальвации совпал с уровнем девальвации валют с рыночным ценообразованием», – говорит начальник отдела прикладного анализа управляющей компании «Лидер» Олег Черкашин. В качестве примера эксперт приводит резкие колебания валют стран, экспортирующих сырьевые товары, – Бразилии, Канады, Норвегии и Австралии. «Максимальный уровень девальвации наблюдался для канадского доллара и бразильского реала, который составил почти 60%», – отмечает Черкашин.

Несмотря на официальный переход ЦБ к политике непредсказуемого рубля, иностранные экономисты готовы предсказывать курс российской валюты по отношению к доллару. Вчера Banc of America Securities – Merrill Lynch опубликовал новый отчет, посвященный прогнозу курса валют на ближайший год. По мнению экспертов банка, курс рубля к доллару опустится до 29,44 руб. в начале 2010 года и достигнет 26,64 руб. к концу 2010 года.

Прогноз курса рубля к доллару США на 2009–2010 годы

Дата I кв. 2009 . II кв. 2009 III кв. 2009 IV кв. 2009 I кв. 2010 ═II кв. 2010 ═III кв. 2010 ═IV кв. 2010

Курс═рубля к доллару

33,95 31,16 30,64 30,61 29,44 29,26 27,1 26,64

Источник: Banc of America Securities – Merrill Lynch


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1040
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1234
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
973
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1171

Другие новости