0
649
Газета Экономика Печатная версия

05.10.2009

Сергей Гребенников: Без Интернета бизнес ждет стагнация


22≈24 октября 2009 года в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет Неделя российского интернета (RIW-2009), которая станет самым крупным событием в интернет-отрасли этой осенью. На вопросы "Независимой газеты" о предстоящем мероприятии ответил Сергей Гребенников, заместитель исполнительного директора РОЦИТ, директор по внешним коммуникациям RIW-2009.

- Сергей, давайте поговорим об Интернете в целом. Какую роль Интернет играет в вашей жизни?

- Скажу без лишнего пафоса, да и многие со мной согласятся, что Интернет в моей жизни играет одну из главных ролей. Это связано как с родом моей деятельности в РОЦИТ, так и с обыденной жизнью. Что касается работы, то сегодня я не могу представить утро без того, чтобы не прочитать почту и последние новости. Я могу не смотреть телевизор, но благодаря Интернету всегда смогу узнать, что происходит сегодня в России и мире. Что же касается повседневной жизни, то без Интернета сложно было бы сохранить душевные отношения со всеми моими многочисленными друзьями, с которыми приходилось учиться в школах, лицеях и вузах. Интернет, одним словом, это качественная среда (или она уже такой становится), где можно почерпнуть максимум информации.

- Год назад вы говорили о том, что в России возможности Интернета для развития бизнеса используются далеко не полностью. Изменилось ли что-то за последнее время?

- Я об этом буду говорить всегда, иначе наступит стагнация не только в бизнесе, но в мозгу всех и каждого. Разумеется, даже несмотря на финансово нестабильную ситуацию в России и мире, бизнес все больше стал использовать современные технологии. Да и в целом, кризис дал толчок развитию малого бизнеса в сети Интернет: многие офлайновые магазины перешли на онлайн-режим. Думаю, тенденция прироста малого и среднего бизнеса за счет Интернета сохранится.

- Что должно стать самым ярким и запоминающимся событием для участников и гостей RIW-2009 за все три дня проведения форума?

- Сложный вопрос. Для меня RIW-2009 - это единое мероприятие и мне сложно выделить какой-то кусок из всей этой махины. Уверен, что для каждого будет самым запоминающимся событием что-то свое: для кого-то - это программа или спикер, для кого-то - подарок от партнера или заключение выгодного контракта. Для себя я наметил два релиза - это заявление новой выставки "Интернет-2009" и пресс-конференция первого дня с иностранными спикерами (The Network, Soda и Google).

- Конференция проходит при поддержке Минкомcвязи, кем планируете удивить IT-тусовку?

- Интернет-сообщество - требовательная аудитория и удивить ее почти невозможно. Конечно же, мы пригласили комиссию по модернизации - посмотрим, что из этого выйдет. К слову, не думаю, что аудиторию надо удивлять приглашением чиновников и госслужащих, скорее уж качеством контента и организацией мероприятия.

- Какие интернет-технологии на ваш взгляд сейчас массово развиваются?

- Сейчас развиваются те технологии, которые приносят прибыль: время безвозмездных вложений в Интернет кануло в лету. Из конкретики: набирают оборот рекламные технологии в различных социальных медиа, развиваются сервисы контекстной рекламы. Социальные сети пережили первую волну и начинают себя окупать - те, у кого это не получается, просто перестают существовать.

- На RIW-2008 много говорили о социальных сетях, на что упор будет сделан в этом?

- В этом году упор будет сделан на развитие и работоспособность интернет-отрасли во время кризиса. На каждой из восьми блок-конференций будут обсуждаться вопросы удержания и спасения компания на рынке, когда подпирают не только конкуренты, но и финансовые возможности.

- В рамках RIW-2009 будет проходить выставка "Интернет-2009", какие компании смогут стать экспонентами?

- Да, выставка "Интернет-2009" - это новый проект 2009 года, который мы учредили довольно спонтанно. Как мне кажется, подобная выставка просто необходима в современном обществе. Есть информационные технологии и связь, они всеобъемлющие, есть нанотехнологии, которые пока мало кому понятны, а есть Интернет, в котором мы работаем и общаемся (и таких почти полстраны).

На сегодняшний момент среди экспонентов выставки "Интернет-2009" ведущие интернет-компании, которым есть что показать своим конечным пользователям.

Принять же участие может любая заинтересованная компания. Размер компании и ее место на рынке не имеют значение. Посколько RIW-2009 и Выставка "Интернет-2009" в этом году проходят как самостоятельный проект, мы арендуем весь павильон №3 Экспоцентра на дни мероприятия – и места там предостаточно для всех. А гибкая политика позволяет участвовать как крупным компаниям с большими бюджетами, так и некрупным компаниям, и даже начинающим проектам – для этого в выставке у нас предусмотрены специальные зоны, к примеру, "Аллея инноваций и старт-апов", Объединенный стенд "Территория безопасного Интернета" и т.д.

- РОЦИТ проводит множество проектов не только в Москве, но и по всей России. Какой проект вам наиболее дорог и почему?

- Вопрос сложный. Но, кажется, мне приходится на него отвечать не первый раз. Самый любимый проект - это тот, которым занимаешься именно сейчас. В данный момент таких два - это RIW-2009 и Премия Рунета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия высылает словацкого военного дипломата

Россия высылает словацкого военного дипломата

0
380
Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

0
330
Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

0
351
Путин подписал указ о переносе центра ДФО из Хабаровска во Владивосток

Путин подписал указ о переносе центра ДФО из Хабаровска во Владивосток

0
342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org