0
1212
Газета Экономика Печатная версия

21.01.2010

Проблемы Греции ударят по России

Тэги: греция, кризис, нефть, цены

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


греция, кризис, нефть, цены Министр финансов Йоргос Папаконстантину обещает предотвратить дефолт Греции.
Фото Reuters

Угрозы стабильности еврозоны из-за огромных долгов Греции вызвали вчера заметный подъем доллара по отношению к европейской валюте, которая подешевела до рекордно низкого уровня за последние пять месяцев. Подорожание доллара ведет к снижению мировых цен на нефть, что создает уже непосредственную опасность для российской экономики и ее госбюджета. Эксперты не исключают укрепления доллара до уровня 1–1,2 за один евро, что станет неприятным сюрпризом для российского правительства, которое рассчитывало прожить ближайшие годы в условиях относительно слабого доллара (1,5 за евро) и соответственно – дорогой нефти.

Стоимость евро по отношению к доллару упала вчера до отметки в 1,4167 долл., что объясняется тяжелой финансовой ситуацией в Греции, сообщает Bloomberg.

Вчера же резко упали в цене облигации правительства Греции, из-за чего значительно выросла их доходность. Доходность десятилетних облигаций греческого Минфина выросла до 6,05%, что на 2,81% выше, чем у аналогичных бумаг Германии. Рост недоверия к греческим облигациям вызван аномально высоким дефицитом бюджета, который достиг уже 13% ВВП, то есть почти в четыре раза превысил максимально допустимый уровень, предусмотренный пактом стабильности еврозоны. Некоторые эксперты допускают даже выход Греции из зоны евро. Ранее рейтинговое агентство Moody's не исключило для экономик Греции и Португалии сценарий «медленной смерти» в связи с неподъемной долговой нагрузкой.

Падение евро и соответственно рост доллара неизбежно ведут к снижению долларовых цен на нефть. Если же нефть подешевеет значительно, скажем – до 40 долл. за баррель, то неизбежной становится девальвация рубля, а также серьезные проблемы с российским бюджетом. Под вопросом в этом случае оказывается и перспектива получения внешних займов для России в объеме 17–20 млрд. долл. в год на приемлемых условиях.

«Основная опасность в случае дальнейшего развития темы суверенных дефолтов в Европе состоит в резком падении глобальной склонности к риску, уходе инвесторов в американский доллар и их бегстве из всех рисковых активов, в первую очередь сырья и развивающихся рынков», – говорит начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. По его словам, долговые проблемы Испании, Греции и Португалии будут очевидным негативом для евро и соответственно позитивом для доллара. Что при прочих равных условиях будет оказывать серьезное давление на товарно-сырьевые рынки и обусловит если и не падение, то стагнацию цен на нефть.

Заметим, что российское правительство исходило в своем прогнозе на 2010–2012 годы из курса евро в 1,5 долл. Однако эксперты сейчас не исключают даже паритета этих валют. «Евро может опуститься до 1–1,2 и без распада зоны евро. Хотя подобное вряд ли произойдет в 2010 году. Более подходящее время для реализации такого сценария – 2011–2012 годы», – считает Сергей Фундобный.

«Наиболее вероятно, что ЕЦБ поддержит проблемные страны и поможет им выйти из сложившегося долгового кризиса. Хуже будет складываться ситуация в случае, если количество стран, близких к дефолту, увеличится. При этом в списке возможных «банкротов» наиболее вероятно появление государств Восточной Европы. В этом случае ЕЦБ придется поступить по примеру ФРС, включив печатный станок, и, возможно, продолжить снижать ставки. Если ситуация сложится таким образом, мы можем увидеть продолжение роста доллара по отношению к евро вплоть до паритета между этими валютами, что негативно скажется на сырьевых рынках», – считает аналитик компании NETTRADER.ru Богдан Зварич.

«Если Евросоюз не справится с трудностями и проблемы Греции выплеснутся на всю еврозону, это может стать причиной второй волны кризиса, который заденет не только ЕС и Россию. Падение спроса на энергоресурсы, замедление экономик, дефицит свободных средств – все признаки мирового кризиса могут вернуться», – отмечает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва, Тегеран и Анкара согласовали итоговый документ в Сочи по сирийскому урегулированию

Москва, Тегеран и Анкара согласовали итоговый документ в Сочи по сирийскому урегулированию

0
910
Исламисты в Сирии выдадут Вашингтону "золотой парашют"

Исламисты в Сирии выдадут Вашингтону "золотой парашют"

Владимир Мухин

Россия продолжает тратить военные и финансовые ресурсы для поддержки Башара Асада

0
3231
Возможны ли силовые сценарии в Венесуэле

Возможны ли силовые сценарии в Венесуэле

Александр Фролов

Нажим на Каракас – часть глобальной игры Вашингтона

0
1318
ЧВК Вагнера приступила к подготовке  сирийского спецназа

ЧВК Вагнера приступила к подготовке сирийского спецназа

Владимир Мухин

Сергей Николаев

Нефтегазовые объекты в стране возьмут под охрану российские частные военные компании

0
3355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org