0
2035
Газета Экономика Интернет-версия

21.01.2010 00:00:00

Проблемы Греции ударят по России

Тэги: греция, кризис, нефть, цены


греция, кризис, нефть, цены Министр финансов Йоргос Папаконстантину обещает предотвратить дефолт Греции.
Фото Reuters

Угрозы стабильности еврозоны из-за огромных долгов Греции вызвали вчера заметный подъем доллара по отношению к европейской валюте, которая подешевела до рекордно низкого уровня за последние пять месяцев. Подорожание доллара ведет к снижению мировых цен на нефть, что создает уже непосредственную опасность для российской экономики и ее госбюджета. Эксперты не исключают укрепления доллара до уровня 1–1,2 за один евро, что станет неприятным сюрпризом для российского правительства, которое рассчитывало прожить ближайшие годы в условиях относительно слабого доллара (1,5 за евро) и соответственно – дорогой нефти.

Стоимость евро по отношению к доллару упала вчера до отметки в 1,4167 долл., что объясняется тяжелой финансовой ситуацией в Греции, сообщает Bloomberg.

Вчера же резко упали в цене облигации правительства Греции, из-за чего значительно выросла их доходность. Доходность десятилетних облигаций греческого Минфина выросла до 6,05%, что на 2,81% выше, чем у аналогичных бумаг Германии. Рост недоверия к греческим облигациям вызван аномально высоким дефицитом бюджета, который достиг уже 13% ВВП, то есть почти в четыре раза превысил максимально допустимый уровень, предусмотренный пактом стабильности еврозоны. Некоторые эксперты допускают даже выход Греции из зоны евро. Ранее рейтинговое агентство Moody's не исключило для экономик Греции и Португалии сценарий «медленной смерти» в связи с неподъемной долговой нагрузкой.

Падение евро и соответственно рост доллара неизбежно ведут к снижению долларовых цен на нефть. Если же нефть подешевеет значительно, скажем – до 40 долл. за баррель, то неизбежной становится девальвация рубля, а также серьезные проблемы с российским бюджетом. Под вопросом в этом случае оказывается и перспектива получения внешних займов для России в объеме 17–20 млрд. долл. в год на приемлемых условиях.

«Основная опасность в случае дальнейшего развития темы суверенных дефолтов в Европе состоит в резком падении глобальной склонности к риску, уходе инвесторов в американский доллар и их бегстве из всех рисковых активов, в первую очередь сырья и развивающихся рынков», – говорит начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. По его словам, долговые проблемы Испании, Греции и Португалии будут очевидным негативом для евро и соответственно позитивом для доллара. Что при прочих равных условиях будет оказывать серьезное давление на товарно-сырьевые рынки и обусловит если и не падение, то стагнацию цен на нефть.

Заметим, что российское правительство исходило в своем прогнозе на 2010–2012 годы из курса евро в 1,5 долл. Однако эксперты сейчас не исключают даже паритета этих валют. «Евро может опуститься до 1–1,2 и без распада зоны евро. Хотя подобное вряд ли произойдет в 2010 году. Более подходящее время для реализации такого сценария – 2011–2012 годы», – считает Сергей Фундобный.

«Наиболее вероятно, что ЕЦБ поддержит проблемные страны и поможет им выйти из сложившегося долгового кризиса. Хуже будет складываться ситуация в случае, если количество стран, близких к дефолту, увеличится. При этом в списке возможных «банкротов» наиболее вероятно появление государств Восточной Европы. В этом случае ЕЦБ придется поступить по примеру ФРС, включив печатный станок, и, возможно, продолжить снижать ставки. Если ситуация сложится таким образом, мы можем увидеть продолжение роста доллара по отношению к евро вплоть до паритета между этими валютами, что негативно скажется на сырьевых рынках», – считает аналитик компании NETTRADER.ru Богдан Зварич.

«Если Евросоюз не справится с трудностями и проблемы Греции выплеснутся на всю еврозону, это может стать причиной второй волны кризиса, который заденет не только ЕС и Россию. Падение спроса на энергоресурсы, замедление экономик, дефицит свободных средств – все признаки мирового кризиса могут вернуться», – отмечает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2507
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1983
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2342
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2674

Другие новости