0
2584
Газета Экономика Печатная версия

26.01.2010

Квартиры достанутся не всем фронтовикам

Тэги: недвижимость, квартира, ветераны


недвижимость, квартира, ветераны Тысячи ветеранов Великой Отечественной войны все еще стоят в очереди на улучшение жилья.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Обещания выдать квартиры всем нуждающимся фронтовикам в 2010 году скорее всего не будут выполнены. Такой вывод можно сделать после вчерашнего совещания в Министерстве регионального развития. Еще три месяца назад Владимир Путин обещал, что в 2010 году будут полностью выполнены обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Однако вчера Минрегион сообщил, что в этом году можно завершить лишь «основной этап» мероприятий.

Вчера глава Минрегиона Виктор Басаргин провел селекторное совещание по реализации Указа президента Медведева «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны», на котором обсуждалась судьба фронтовиков, признанных нуждающимися в улучшении жилья до 1 марта 2005 года и позже этой критической даты.

Как известно, в мае 2008-го президент Медведев в своем указе пообещал раздать квартиры до празднования 65-летия Победы 9 мая 2010 года всем нуждающимся фронтовикам, которые встали в очередь на жилье до 1 марта 2005 года. Однако позже премьер Владимир Путин решил обеспечить жильем всех ветеранов-очередников, в том числе и тех, кто был признан нуждающимся в улучшении жилья и после 1 марта 2005 года.

«В 2010 году будут полностью выполнены наши обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Причем предоставим квартиры всем нуждающимся ветеранам, в том числе и тем, кто не успел встать на очередь в установленные сроки – до 1 марта 2005 года», – заявил премьер в ноябре прошлого года на XI съезде «Единой России». Но, судя по материалам Минрегиона, процесс выдачи квартир нуждающимся ветеранам в 2010 году не будет завершен.

На 1 декабря 2009 года в стране был зарегистрирован 34 601 нуждающийся в жилье ветеран. При этом за 2008 и 2009 годы квартиры или денежные компенсации получили только 19 442 ветерана. Таким образом, за полтора года власти смогли решить жилищные проблемы примерно 20 тыс. ветеранов. При сохранении нынешних темпов обеспечить жильем всех ветеранов за три оставшихся до дня Победы месяца практически нереально. Точно так же, как и за оставшиеся до конца 2010 года месяцы. (О проблемах жилья для ветеранов «НГ» уже писала, см. номер от 21.10.09).

Невозможность ликвидации жилищной очереди ветеранов в 2010 году признают и сами чиновники. Так, в справке Минрегиона утверждается, что «завершить основной этап реализации мероприятий по обеспечению жильем ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, полагается возможным в 2010 году». Заметим, что речь здесь идет лишь о некоем «основном этапе», а не полном решении задачи. «Меры социальной поддержки по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны носят бессрочный характер, в 2011-м и последующих годах соответствующие мероприятия могут продолжиться», – говорится в документах ведомства.

Для выделения квартир ветеранам Минрегион запросил дополнительное финансирование в размере 19 млрд. руб. Соответствующая заявка, по словам Басаргина, уже направлена в Минфин. «На обеспечение жильем ветеранов с 2008 года направлено более 54,7 миллиарда рублей, в конце прошлого года мы распределили еще 5,6 миллиарда рублей», – сказал Басаргин. Необходимость же дополнительного финансирования министр объяснил, в частности, большим числом ветеранов, дополнительно встающих на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вновь появившаяся категория формируется в основном за счет лиц, проживающих в сельской местности, указал Басаргин и подчеркнул, что на селе большие сложности с обеспечением жильем, чем в городах, поэтому «ветераны больше сегодня обращаются за компенсацией, чем за жильем».

Как сообщил Басаргин, свои обязательства перед ветеранами, вставшими на учет до 1 марта 2005 года, выполнили на сегодня лишь 16 субъектов РФ. Вчера Минрегион сообщил «НГ», что «к 9 мая 2010 года будут обеспечены жильем все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года». Между тем, по информации агентства Прайм-ТАСС, министр заявил: «У нас есть серьезные сомнения, что обязательства по категории до 1 марта 2005 года будут выполнены». В числе проблемных регионов Басаргин назвал Калмыкию, Челябинскую область, Туву. Таким образом, несколько тысяч ветеранов в течение ближайших лет снова могут остаться без квартир или без положенных им денежных компенсаций.

Независимые эксперты полагают, что обеспечить жильем несколько десятков тысяч ветеранов в 2010 году будет очень непросто. «У государства имеются и текущие обязательства обеспечивать жильем тех же самых военнослужащих, кроме того, вполне вероятный дефицит бюджета в 2010 году определенно окажет влияние на эту проблему, – объясняет руководитель департамента компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. – Также не следует забывать про снижение объемов жилищного строительства как фактор, влияющий на выполнение задачи по обеспечению ветеранов жильем за счет государства. На этом фоне подобная задача кажется малореальной». Гендиректор «ФинЭкспертизы Консалтинг» Дмитрий Шустерняк ссылается на то, что власть ждет, «когда частные застройщики начнут строить жилье по приемлемым ценам, чего, наверное, не случится в ближайшие годы точно, а государство само строить не в состоянии, потому что оно не умеет». Шустерняк уверен, что все громкие заявления правительства про скорое обеспечение ветеранов жильем «носят скорее популистский, декларативный характер, вряд ли за ними идут более-менее осязаемые практические шаги».

Впрочем, некоторые аналитики думают иначе. «Несмотря на общероссийское падение темпов ввода нового жилья, возможность обеспечения ветеранов жильем в 2010 году в соответствии с прогнозными данными есть. Квадратные метры ветеранам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года, будут выделяться из уже построенного жилья. По крайней мере эту часть проблемы власти успеют решить до 1 мая 2010 года», – обращает внимание эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Георгий Соловьев

В Московской области уточнили стоимость земли и недвижимости

0
511
Квадратные метры заметно  подорожают

Квадратные метры заметно подорожают

Ольга Соловьева

Квартиры на первичном рынке могут вырасти в цене на треть

0
1696
Власти Финляндии боятся "русского вторжения"

Власти Финляндии боятся "русского вторжения"

Фемида Селимова

Хельсинки хочет ограничить иностранцев в покупке недвижимости

0
2360
Неравные доли

Неравные доли

Галина Грачева

Почему небольшим застройщикам доверяют больше, чем гигантам

0
1021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org