0
3385
Газета Экономика Печатная версия

03.02.2010

Россия выходит из рецессии и G8

Тэги: экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, кризис Членство России в G8 было нешумно прекращено в прошлом году – считает бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

По темпам падения экономики среди стран-нефтеэкспортеров Россия занимает первое место в мире. По контрасту с ней другие экспортеры углеводородов сохранили экономический рост или лишь незначительно снизили свой ВВП. РФ отличилась также провальными показателями в «большой восьмерке – G8» и «двадцатке». Официальное членство России в «большой восьмерке» было прекращено в прошлом году. Такие выводы о последствиях кризиса для России опубликовал вчера бывший экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Вчера замглавы Минэкономразвития заявил о том, что по итогам последнего полугодия Россия вышла из рецессии. Правда, чиновники и независимые экономисты считают, что эти данные статистики нельзя считать окончательными.

Официальное членство России в G8 было нешумно прекращено в прошлом году. Успешно выдавив Россию в «Группу 20», оставшиеся семь стран воссоздали прежнюю G7, в которой в течение предыдущих двух десятилетий пыталась закрепиться наша страна. Такой вывод сделал вчера экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов, который отвечал за интеграцию России в «семерку» – G7 и официальное превращение ее в «восьмерку». Как напоминает Илларионов, официальное превращение «семерки» в «восьмерку» можно отнести к 2002 году, когда на саммите G7 премьер-министр Канады Жан Кретьен официально предложил президенту Путину стать полноправным членом «восьмерки». В формате «восьмерки» саммиты лидеров происходили до нынешнего кризиса, в том числе и в июле 2006 года, когда в Санкт-Петербурге Россия принимала саммит «восьмерки».

Исключение России из «восьмерки» эксперты так или иначе связывают с последствиями нынешнего кризиса. «По темпам падения реального ВВП среди стран-нефтеэкспортеров Россия также занимает первое место в мире. По контрасту с Россией многие крупные экспортеры углеводородов либо незначительно снизили свой ВВП – на 2,0–0,2% (Казахстан, Венесуэла, Норвегия, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ), либо же продолжали его наращивать (Ангола, Бруней, Австралия, Иран, Чад, Ливия, Алжир, Боливия, Нигерия, Тунис, Сирия, Бахрейн, Туркменистан, Индонезия, Оман, Ирак, Египет)», – указывает Илларионов. По его словам, «объяснение рекордного падения ВВП мировой нефтяной конъюнктурой, навязываемое российской общественности властями и некоторыми экономистами, несостоятельно».

Между тем вчера Минэкономразвития заявило о росте отечественной экономики на протяжении двух кварталов подряд, что указывает на выход из рецессии. Признав, правда, что текущая экономическая статистика может еще пересматриваться и уточняться.

«Можно сказать, что из рецессии выходим», – заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, уже есть два квартала роста подряд по ВВП, по промышленности, но пока нет двух кварталов роста подряд по инвестициям и обороту розничной торговли. Таким образом, по его словам, «оживление есть, и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким».

Замминистра отметил, что первая оценка Росстата по снижению ВВП в 2009 году составила 7,9%, что оказалось лучше, чем ожидало Минэкономразвития. В то же время он отметил, что скорее всего будут пересмотрены поквартальные данные в течение 2009 года, «иначе при сложившейся динамике и итоговой цифре за год получаем в четвертом квартале очищенный рост на 3,7% по сравнению с третьим кварталом, но такой рост маловероятен». Клепач заявил, что пересмотр квартальных данных скорее всего приведет к снижению оценки роста в четвертом квартале, но в любом случае рост в четвертом квартале будет. Он также сообщил, что при текущих квартальных оценках рост ВВП в декабре прошлого года оценивается к декабрю 2008 года на уровне 1%, но эта цифра также, вероятно, будет пересмотрена.

На противоречивость последних данных указывают и специалисты Центра развития. «Чтобы выйти на росстатовский уровень, рост ВВП в четвертом квартале должен был составить 21,5% в годовом выражении, во что верится с трудом, даже с учетом хороших декабрьских данных», – говорит директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что наиболее реалистично в заявлении замглавы МЭР выглядит именно оговорка, что «все хрупко». «Действительно, мы имеем оживление экономики во второй половине прошлого года, но этого совершенно недостаточно. И говорить о выходе из рецессии – дело вкуса, – полагает Делягин. – Клепач, по-видимому, ориентируется на официальный прогноз, согласно которому рост ВВП в 2010 году будет 3,6%, но я думаю, что это предположение сильно завышено. Однако нужно понимать, что именно должность вынуждает господина Клепача транслировать оптимистичные заявления».

Что касается версии исключения России из G8, то в «большую восьмерку» нас взяли, когда назрела необходимость бороться с глобальной экономической преступностью, а вовсе не за «высокое» экономическое развитие. Так что и выгонять оттуда сегодня Россию никто не собирается, отмечает эксперт. «То, что Алексея Кудрина не позвали на заседание министров финансов G8, связано с тем, что там нужны компетентность и влиятельность, – продолжает Делягин. – Российские же финансовые представители явно не отличаются влиятельностью. Не случайно на заседания министров финансов зовут не наших, а китайских министров. И это уже стало традиционным явлением».

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает, что, как ни странно, возразить таким заявлениям трудно. «Есть формальное определение, согласно которому, если в течение двух кварталов подряд наблюдается рост по отношению к предыдущему периоду, можно говорить о выходе из рецессии, – говорит аналитик. – Другое дело, что опирается МЭР на данные третьего и четвертого кварталов, которые сезонно и традиционно всегда растут. Но будет ведь и первый квартал 2010 года, и, если роста не будет, а это очень вероятно, ему что – придется говорить о том, что выход из рецессии закончился?» Для таких острых периодов применять столь формальные критерии не очень правильно, хотя понятно, что очень хочется.

«Все ссылки на то, что именно сырьевая зависимость так сильно подкосила отечественную экономику, безосновательны, и мы об этом уже не раз говорили, – напоминает Николаев. – Более того, без этой зависимости Россия показала бы еще более глубокое падение». Тезис об исключении России из G8 эксперт считает сомнительным. Хотя бы потому, что это скорее политическое, нежели экономическое объединение. «Но вот откуда кризис действительно вышиб Россию, так это из состава стран БРИК, куда входят еще Бразилия, Индия и Китай, – указывает Николаев. – На их фоне со своим падением ВВП мы выглядим слишком контрастно». Мало того, оказалось, что Россия и в G20 удерживается как бы авансом, сместившись в этой группе на последнее место. «По объему экономики формально мы должны быть в «двадцатке», но по качественным показателям и динамике развития Россию можно оттуда и попросить», – считает Николаев.

Мировой рейтинг падения экономик в 2009 году
Место в мире по темпам падения Страна Изменение ВВП-2009 к 2008 году, в %
1. Литва –18,5
2. Латвия –18,0
3. Армения –15,6
4. Эстония –14,0
5. Украина –14,0
6. Ботсвана –10,3
7. Молдова –9,0
8. Сейшелы –8,7
9. Исландия –8,5
10. Румыния –8,5
11. Россия –7,5 (–7,9)
12. Ирландия –7,5
...
24. Италия –5,1
...
51. США –2,7
...
65. Казахстан –2,0
...
67. Венесуэла –2,0
...
69. Норвегия –1,9
...
71. Кувейт –1,5
...
80. Саудовская Аравия –0,9
...
88. ОАЭ –0,2
...
124. Алжир 2,1
...
132. Нигерия 2,9
...
178. Азербайджан 7,5
...
180. Китай 8,5
181. Катар 11,5
Источник: МВФ, Росстат, Институт экономического анализа

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1390
Перекредитованное население записали в стимул экономики

Перекредитованное население записали в стимул экономики

Анатолий Комраков

Банки выдают гражданам больше денег, чем получают обратно

0
1002
Бедность побеждает Россию

Бедность побеждает Россию

Анастасия Башкатова

Инфляцию заретушировали, но миллионы граждан все равно на грани нищеты

0
1845
Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Игорь Субботин

Протесты против Макрона могут повлиять на выборы в Европарламент

0
1481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org