0
886
Газета Экономика Печатная версия

12.05.2010

Минфин обвиняют в бездействии

Тэги: безопасность, шахта, взрыв, минфин


безопасность, шахта, взрыв, минфин Алексей Кудрин может получить от депутатов очередную «черную метку».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На гибель десятков горняков в результате взрывов на шахте «Распадская» уже отреагировали высшие руководители российского государства. А сегодня последует депутатская реакция на катастрофу. И, видимо, с указанием на конкретных виновников. Ведь в запасниках нижней палаты почти три года лежат законопроекты, как раз и направленные на повышение безопасности угольной отрасли. Как уже писала «НГ», «подвесило» их Министерство финансов страны. Несмотря на лоббирование со стороны Совета Федерации и прямые поручения президента страны.

Вчера продолжился подсчет жертв катастрофы на шахте «Распадская» в Кемеровской области. Количество погибших достигло почти полусотни человек. Президент Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре провести тщательное расследование причин и обстоятельств трагедии. Председатель правительства Владимир Путин вчера лично выехал в Кемеровскую область и в ходе поездки уже начал высказывать версии. По его словам, все сходится к тому, что нарушения шахтерами техники безопасности не было, а произошла обычная для угольной отрасли авария – выброс метана. Как стало известно «НГ», сегодня в Госдуме представители фракции «Справедливая Россия» потребуют немедленного обсуждения этого происшествия с профильными ведомствами – главами Минэнерго Сергеем Шматко и МЧС Сергеем Шойгу. Кроме того, депутаты, по данным источника «НГ» во фракции СР, намерены напомнить думскому большинству, что в портфеле нижней палаты три года лежат без движения законопроекты, как раз и направленные на стимулирование инвестиций в повышение безопасности шахтерского труда.

Причем вместе с напоминанием об упущенной возможности уже давно снизить количество горняков, каждый год погибающих от метановых выбросов, в Госдуме могут прозвучать и имена конкретно в этом виновных должностных лиц. И прежде всего – министра финансов Алексея Кудрина и его первого заместителя Сергея Шаталова. Источник «НГ» в аппарате фракции СР сообщил, что лидер эсэров и председатель Совета Федерации Сергей Миронов распорядился жестко критиковать Минфин и даже требовать отставки руководства этого ведомства.

Напомним, что «НГ» уже неоднократно писала о судьбе так называемого угольного пакета. Почти три года назад группа депутатов ГД из разных фракций, к которым потом присоединился и Миронов, предложила резко ужесточить ответственность хозяев шахт за несоблюдение мер безопасности и бить их за это огромными штрафами. В качестве «пряника» планировалось несколько снизить налог на добычу угля, а главное – предоставлять существенные льготы тем собственникам, которые наиболее часто сталкиваются с метановой опасностью и инвестируют в борьбу с ней свои доходы.

Во всех бюджетных посланиях президента Медведева эта идея была не просто поддержана. В них поручалось правительству принять все необходимые законы как можно быстрее. Глава государства к тому же дал на эту тему и несколько персональных поручений Кудрину. Все они до сих пор так и не выполнены, хотя Минфин, категорически отказывавшийся поддержать депутатский проект, в конце концов даже выступил со своим. Но он тоже по необъяснимым причинам лег под сукно в бюджетном комитете ГД. Ведомство Кудрина, по информации «НГ», считается Контрольным управлением президента одним из главных неисполнителей поручений главы государства. По словам собеседника «НГ», нет никаких гарантий, что Минфин, даже несмотря на показательную с этой точки зрения трагедию на «Распадской», снова не проигнорирует это медведевское распоряжение. В общем, заключил собеседник «НГ», «Минфин, видимо, считает, что 3,2 миллиарда рублей, выпадающих из бюджета от снижения налога на добычу угля, важнее десятков и сотен человеческих жизней». Стоит отметить, что именно в такую сумму в официальных пояснениях к собственному законопроекту и оценивает Минфин льготы тем собственникам метаноопасных шахт, которые потратятся на дополнительную безопасность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство экономит на безопасности граждан

Государство экономит на безопасности граждан

Почему испытания "Буревестника" провели вблизи Северодвинска, а не на Новой Земле?

0
2150
Сэкономим на капусте –  соберем на школьную форму

Сэкономим на капусте – соберем на школьную форму

Анатолий Комраков

К началу учебного года россиян решили обучить финансовой грамотности

0
1354
Ядерный "Буревестник" близ Северодвинска не взрывался

Ядерный "Буревестник" близ Северодвинска не взрывался

Владимир Мухин

Оружие "президентского ряда" поступит в войска уже в ближайшие годы

0
4413
Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Екатерина Трифонова

КПРФ предлагает сажать за взлом персональных данных кандидатов

0
1945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org