0
1585
Газета Экономика Печатная версия

02.08.2010

Чиновники спорят с демографией

Тэги: россия, население, смертность


россия, население, смертность Александр Жуков убежден в неминуемом росте населения страны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительству впервые удалось стабилизировать численность населения, из-за чего все прогнозы о вымирании России стали безосновательными и требуют пересмотра. С таким заявлением выступил вице-премьер Александр Жуков. Однако прогнозы западных аналитиков и Росстата говорят о сокращении населения в течение 10–20 лет. Демографический спор имеет принципиальное значение: при снижении населения невозможен экономический рост, а сокращение работающих дестабилизирует пенсионную систему. Изменить ситуацию сможет лишь рост миграции.

Как заявил вице-премьер Жуков на заседании совета по приоритетным проектам в минувший четверг, «за все годы реализации нацпроектов рождаемость выросла на 21%, а смертность сократилась почти на 12%, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 69 лет.

Впервые удалось стабилизировать численность населения». При этом он назвал «абсолютно ни на чем не основанными» прогнозы американских исследователей, которые утверждают, что в ближайшие годы численность россиян сократится.

Напомним, что, по данным последнего отчета американской исследовательской организации Population Reference Bureau («Справочное бюро по народонаселению»), население России ждет значительное сокращение. Если сейчас численность россиян составляет примерно 142 млн. человек, то к 2025 году, как ожидается, она уменьшится до 133 млн., а к 2050 году – до 117 млн. человек.

Между тем Жуков обещает «стабилизировать и потихоньку увеличивать численность населения». В качестве доказательства он привел радостные данные: «Снижение смертности на 16,2% к 2013 году по сравнению с 2009-м, прирост рождаемости на 9,5%, увеличение продолжительности жизни на 2,3 года – до 71,3 года».

Впрочем, эксперты считают, что в мировой истории нет ни одного примера страны, которая бы развивалась темпом 7% в год на протяжении свыше 15 лет подряд – при ежегодном снижении трудоспособного населения на 1%. А именно это будет происходить в России до 2020 года согласно имеющимся прогнозным оценкам. В такой неблагоприятной демографической ситуации выполнить оптимистический экономический сценарий невероятно сложно.

Свои прогнозы по демографии имеет и официальное статистическое ведомство – Росстат, который посчитал численность населения до 2030 года по трем вариантам (низкий, средний, высокий) уже с учетом Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Низкий прогноз на 2025 год, по предположениям, которые сделал Росстат, составляет 132,7 млн., высокий – 146,6 млн., средний – 140,9 млн. человек. Высокий сценарий предполагает, что на одну женщину репродуктивного возраста будет приходиться 1,8–2 детей. Пока же в России этот показатель находится на уровне около 1,3.

По мнению замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгения Гонтмахера, снижение численности населения, несмотря на все заклинания властей, будет продолжаться. «Сегодня существует целый букет прогнозов, в том числе три – от Росстата. И только один из них оптимистический, – отмечает он. – Если бы расклад по прогнозам был примерно 50 на 50, то можно было говорить о том, что истина лежит где-то посередине. Но этого нет, так что к науке чиновникам надо относиться серьезно». По мнению эксперта, говорить, что рождаемость в России будет расти, просто смешно. «Да, смертность удалось за последние годы снизить – благодаря элементарному улучшению в работе «скорой помощи» в регионах и повышению качества медицинского обслуживания, что называется, с нуля, – рассуждает Гонтмахер. – Однако увеличение продолжительности жизни до 70 лет и выше, о чем говорит господин Жуков, потребует колоссальных затрат – это и деньги, и изменение всего образа жизни населения». Прогнозы, конечно, необходимо иногда пересматривать, что и происходит, когда пересчитываются цены на нефть, энергопотребление и т.д. Но демография – наука куда более консервативная, и революций в ней не бывает, считает аналитик.

Между тем, как отмечают экономисты, единственным выходом для изменения демографической ситуации в России в лучшую сторону является миграция. В ближайшие 20 лет стране потребуется около 25 млн. трудовых мигрантов. В противном случае из-за стремительного сокращения трудоспособного населения российской экономике грозит стагнация, а пенсионной системе – упадок. Такие выводы еще в 2007 году сделал Институт экономики переходного периода (ИЭПП) в своем обзоре «Экономико-политическая ситуация в России в январе 2006 года». Ситуация с тех пор практически не изменилась. «Прироста населения не будет, если не будет увеличения миграции, – считает Гонтмахер. – Так что властям следует подумать о том, как обеспечить для этого все необходимые условия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия в мае опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти

Россия в мае опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти

  

0
666
Партию власти готовят  к прорыву в Госдуму

Партию власти готовят к прорыву в Госдуму

Велимир Разуваев

Избирательная кампания сопровождается валом докладов, прогнозирующих сокрушительную победу "Единой России"

0
3824
Донские пенсионеры тоже хотят в депутаты

Донские пенсионеры тоже хотят в депутаты

Мария Бондаренко

Ростовские политики готовятся к серьезной конкуренции в условиях экономической нестабильности

0
656
Российским легкоатлетам советуют подавать иски в гражданские суды

Российским легкоатлетам советуют подавать иски в гражданские суды

НГ-Online

Мутко назвал решение Спортивного арбитража политизированным

1
1651

Другие новости

24smi.org