0
1325
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2010

В битве за цены гречка передает эстафету рису

Тэги: инфляция, цены, продукты

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


инфляция, цены, продукты Цены на многие продукты питания растут каждый месяц порой на 10% и выше.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В пятницу два статистических ведомства одновременно сообщили об ускорении инфляционных процессов на продовольственном рынке. Согласно Росстату, в ноябре 2010 года резко выросли цены на подсолнечное масло, сахар, пшено, гречку, капусту, лук, картофель. При этом Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила о рекордном с июля 2008 года мировом росте цен на продукты питания. В ФАО предупреждают: в 2011 году не исключен скачок цен на ранее стабильный рис. Независимые эксперты с такими выводами соглашаются и уверены в том, что для россиян новые скачки цен окажутся болезненными.

Рост цен на продукты питания в России разгорается с новой силой на фоне одновременных инфляционных рекордов, с которыми сталкивается мировой продовольственный рынок. В ноябре Росстат зафиксировал дальнейший рост инфляции, которая в годовом выражении поднялась до 8% против 7,5% в октябре, 7% – в сентябре, 6,1% – в августе, 5,5% – в июле, 5,8% – в июне и 6% – в мае и апреле. Цены на плодоовощную продукцию подскочили в ноябре на 4% против крайне слабого, но все-таки падения на 1,8% в октябре. В целом продовольственные товары в ноябре подорожали на 1,4%, что в два раза выше октябрьского показателя и в пять раз выше роста цен, зафиксированного в ноябре 2009 года. При этом продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали в ноябре этого года на 1%, непродовольственные товары – на 0,7%, услуги – на 0,2%.

Кроме того, Росстат сообщил динамику цен на некоторые продукты питания. В ноябре среднее увеличение цен на масло подсолнечное составило 6,9%, однако в 13 субъектах РФ оно подорожало более чем на 10%. Максимальное удорожание зафиксировано в Волгоградской области – на 14,9%. Рост цен на сахар-песок произошел почти во всех регионах. В 8 субъектах он оказался на уровне более чем 10%, причем в Еврейской АО цены на него выросли на 22%, в Приморском крае – на 17,2%, в Сахалинской области – на 16,6%. Среди круп ускоренными темпами росли цены на пшено: в течение ноября оно стало дороже на 15,5% по отношению к октябрю, когда подорожание составило 13,9% в месячном выражении. При этом в Ульяновской области цены на пшено подскочили за один ноябрь почти на 37%. Гречка подорожала за ноябрь на 5,4% в среднем по стране, а в отдельно взятых регионах, например, в Магаданской области, она подорожала в 1,5 раза. Также в стране «вздрогнули» цены на некоторые виды овощей: на капусту – на 9,2%, лук репчатый – на 7,9% и картофель – на 5,1%. Дешевеют же в России, согласно официальной статистике за ноябрь, лишь лимоны, цена на которые упала на 12%, чеснок – на 2,8%, а также апельсины и мясо птицы – в пределах 1,1–1,5%.

При этом данные из-за рубежа тоже не вселяют оптимизма. Фоном для российского роста цен стали сводки о мировой продуктовой инфляции, обнародованные в минувшую пятницу специалистами ФАО. По их данным, продукты питания в мире в ноябре достигли максимума с июля 2008 года. Индекс ФАО, в расчет которого входит около 55 видов продовольственных товаров, подскочил до 205,4 пункта против 198,1 пункта в октябре. Иностранные специалисты обращают внимание: рост цен продолжается пятый месяц подряд. «Повышение цен, наблюдаемое на основных товарных рынках в последние полгода, происходит вследствие комплекса факторов, среди которых можно особо выделить внезапные дефициты поставок по причине неблагоприятных погодных условий, политические ответные меры отдельных стран-экспортеров и колебания на валютных рынках», – объясняется в аналитической справке. Специалисты ООН предупреждают, что достигнутый максимум – это еще далеко не предел роста цен: «Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия – особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы – в следующем году существенно не возрастет». При этом в ФАО считают, что даже цена на рис, предложение которого наиболее адекватно спросу по сравнению с другими продуктами, «может быть подвержена негативному влиянию, если другие основные продукты питания продолжат дорожать».

Независимые эксперты пока не берутся прогнозировать, какой именно скачок цен на продукты питания ожидает россиян в наступающем году. Однако они не отрицают, что этот скачок будет болезненным. «Что будет в 2011 году – не знает никто. Ведь мировое повышение цен на продовольствие связано не только и даже не столько с нехваткой этого продовольствия, сколько с избытком денег – долларов – в экономике, – рассуждает глава аналитической компании «Неокон» Михаил Хазин. – Америка продолжает эмиссию, рано или поздно эти деньги попадают на спекулятивные рынки, в том числе на те, которые связаны с реальными ресурсами. Это нефть, металлы и продовольствие, которое торгуется на биржах. Поэтому долларовые цены точно будут расти». Такая ситуация, безусловно, скажется на рынках других стран, ведь, напоминает Хазин, «золотая мечта», идея фикс американской власти сегодня, – девальвация доллара.

«Цены на продукты питания в 2011 году будут расти как минимум в рамках инфляции, – уверен советник председателя Совета Федерации, ответственный секретарь Комиссии СФ по продовольственной безопасности Леонид Холод. – Спрогнозировать, как этот рост превысит инфляционную планку, уже невозможно». Тут, по мнению Холода, многое будет зависеть от удачной или неудачной политики государства, от того, как будут организованы перевозки зерна внутри России – из урожайных регионов в неурожайные. Ведь именно зерно является, по словам эксперта, главным ценообразующим фактором для большинства продуктов питания. Тем самым, с одной стороны, рост цен на продукты питания будет спровоцирован в России крайне тяжелым положением сельского хозяйства вообще во всей Восточной Европе. А с другой – критическим снижением урожайности из-за засухи в таких густонаселенных районах, как Центральная Россия, Поволжье и Южный Урал. То есть рост цен будет разгоняться в том числе по причине региональных дефицитов в самой России.

Согласился Холод и с выводами специалистов ООН об опасности скачка цен на рис. Эта крупа, которую россиянам советовали покупать вместо ставшей деликатесом гречки, действительно будет дорожать параллельно с ростом цен на мировом рынке. Сейчас можно говорить о 5–10-процентном удорожании. «Россия в значительных количествах завозит рис, производство же своего риса в России сконцентрировано лишь на Кавказе и отчасти на Дальнем Востоке. В принципе там серьезного неурожая не было. Но посмотрим, какой урожай покажет Юго-Восточная Азия», – резюмирует эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
585
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
1925
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
6786
Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org