0
1393
Газета Экономика Печатная версия

20.12.2010

Бочка нефти будет стоить 200 долларов

Тэги: нефть, цены


нефть, цены Масштабные инвестиции в разведку и добычу нефтяникам сегодня не по карману.
Фото Reuters

Основной прирост добычи нефти в мире обеспечат Россия, Казахстан и Бразилия. При этом мировые цены на нефть будут устойчиво расти и достигнут 200 долл. за баррель к 2035 году. Такой прогноз опубликовало в конце прошлой недели Минэнерго США. Независимые эксперты усомнились в этих оптимистичных для России перспективах. Они уверены: Россия уже практически не в состоянии наращивать добычу. У компаний нет средств на разведку и расширение добычи – ведь почти весь прирост нефтяных цен уходит на уплату налогов. Да и сама нефть в скором времени станет в России почти дефицитом. Не исключены и новые спады мировой экономики, при которых цены на нефть будут значительно снижаться.

В конце минувшей недели Министерство энергетики США обнародовало доклад, посвященный развитию мирового энергетического рынка вплоть до 2035 года. Американские энергетики предсказывают «поступательное увеличение цен на нефть» – до уровня в 200 долл. за баррель к 2035 году. «После сильного падения нефтяных цен во второй половине 2008 года в результате глобального спада они возобновят свой поступательный подъем с увеличением темпов роста мировой экономики. Мировой спрос будет расти быстрее, чем поставки нефти от стран, не входящих в ОПЕК», – сказано в докладе американского Минэнерго. Мировое потребление нефти, по прогнозу американских энергетиков, вырастет примерно с 84 млн. баррелей в 2009 году до почти 111 млн. в 2035 году. И спрос этот будет в основном удовлетворяться за счет наращивания в предстоящие годы добычи в таких не входящих в ОПЕК странах, как Бразилия, Россия и Казахстан. В Минэнерго США уверены, что в этих трех странах наращиванию добычи поспособствуют приток новых инвестиций и улучшение инфраструктуры.

Нефтяная промышленность самих США, считают специалисты, скоро начнет сжиматься. Сейчас Америка производит в сутки 5,4 млн. баррелей, но к 2019 году добыча нефти достигнет пикового показателя – 6,1 млн. баррелей. После чего добыча нефти в США начнет неуклонно падать.

В итоге американские специалисты вольно или невольно, но обрисовали на ближайшие 20–25 лет довольно привлекательные перспективы для России. С такими растущими ценами на нефть страна сможет не только побороть свой дефицит бюджета, для которого необходимы 120 долл. за баррель, но даже и направить какие-то средства на модернизацию и диверсификацию экономики. Наконец-то у России появится новая возможность использовать «лишние» деньги с умом, то есть учитывая уроки «тучных» нулевых годов, когда обильные доходы страны были потрачены бессмысленно – не на развитие. И, казалось бы, даже предстоящие выборы с наращиванием социальных обязательств уже не так опасны для российского бюджета, ведь все покроет нефть – «золотая жила» России.

Однако у независимых экспертов есть вопросы к американским прогнозам. С ценой на нефть все довольно просто, говорят они. Ее спрогнозировать крайне сложно, поэтому прогнозы всегда условны, и очень часто они вообще не оправдываются. Так что со стороны Минэнерго США прозвучала скорее еще одна точка зрения на возможный рост нефтяной цены, а не бесспорное описание будущих процессов. «Такие точки зрения, к сожалению, обычно очень сиюминутны. И даже когда они исходят от ведущих мировых организаций, они иногда вольно или невольно оказываются конъюнктурными», – говорит начальник отдела аналитических исследований компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Так что гораздо больше сомнений вызывает у экспертов способность России увеличивать добычу. «России в сложившихся сегодня условиях наращивать добычу нефти как-то не с руки», – замечает ведущий аналитик журнала «Разведка и добыча» Михаил Крутихин. Чтобы наращивать эту добычу, нужно провести структурные и законодательные изменения, нужно реформировать налоговую систему нефтяной отрасли. Ведь страдают от дополнительного налогового пресса и нефтяники. «При нынешней налоговой системе практически все прибавки к нефтяной цене на 95% изымаются правительством в виде налогов. И для того, чтобы у компании оставались средства для разведки и добычи, необходимы налоговые и структурные изменения. Нужно поощрить малый и средний бизнес, ведь больших месторождений у нас уже почти нет, а чтобы разрабатывать малые – нужны как раз небольшие компании, – объясняет Крутихин. – Если верить нашим министерствам, нефти в стране в ближайшее время может уже не остаться. При нынешних темпах добычи коммерческие запасы нефти могут быть исчерпаны. Кто говорит, что через 17 лет, кто говорит, что лет через 40». Высокие нефтяные цены сейчас вообще не являются стимулом для российского нефтяного сектора, считает Крутихин. Другими словами, модернизация необходима не только несырьевому сектору экономики, но и сырьевому. Однако ее практически нет даже в нем – в самом доходном для страны секторе.

Между тем и само правительство РФ тоже не рассчитывает на стремительное наращивание объемов добычи нефти в ближайшие 25 лет. «Энергетическая стратегия России» предполагает, что добыча нефти с 2005 года вырастет лишь на 13–14% к 2035 году, то есть с 470,2 млн. тонн до 535 млн. тонн. Тем самым темпы роста окажутся даже чуть меньше, чем 0,5% в год. Пока что, по последним данным Росстата, добыча нефти в РФ в январе–октябре 2010 года составила 419,8 млн. тонн, это на 2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По экспертным же оценкам, в сложившихся сегодня в нефтяной отрасли условиях можно говорить о добыче нефти максимум на уровне 500–505 млн. тонн в год и даже ниже. Как напоминает Крутихин, в одном из негативных прогнозов Минэкономразвития предполагается дальнейшее сокращение добычи нефти чуть ли не в два раза – примерно до 250 млн. тонн в год.

На налоговый пресс как на негативный фактор для дальнейшего развития отрасли указал также Александров. Он приводит такой пример: «Если к 2020 году цена на нефть составит 150 сегодняшних долларов за баррель, то в принципе это откроет возможности для того, чтобы велась добыча на Северном шельфе, а также чтобы сделать более активной добычу битумных нефтей, например, в Татарстане. Если к этому добавить еще и снижение налоговой нагрузки – например, совокупное снижение хотя бы на 15% – и дать гарантии ее неизменности в долгосрочной перспективе, то мы вполне можем выйти на темпы роста 1–2% по добыче нефти в год». Также можно добывать нефть на старых участках недр. Внедрение новых технологий поможет увеличить коэффициент извлечения, однако, отмечают эксперты, в стране пока что не происходит в полной мере технологического развития отрасли.

И эта ситуация может усугубиться в случае реализации двух сценариев развития. Первый – отказ от нефти в период до 2035 года в пользу альтернативных источников энергии и альтернативного топлива. Вполне возможно, говорит Крутихин, что «наступающее десятилетие станет десятилетием газа»: «Его роль может возрасти очень сильно и в электрогенерации, и в автомобильной промышленности». Второй вариант – новый мировой экономический кризис, который повлечет за собой депрессию нефтяной сферы. Так, о циклическом развитии мировой экономики и об опасности нового кризиса в 2018 году, а также в 2028 году предупреждают специалисты Центра развития при Высшей школе экономики в своем экономическом прогнозе на период до 2030 года. По разным экспертным оценкам, нефть может обрушиться с текущих 90 долл. за баррель до 60 и даже 40 долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дочки" "Роснефти" бьют рекорды

"Дочки" "Роснефти" бьют рекорды

Сергей Никаноров

Успех достигнут за счет масштабного внедрения инновационных технологий

0
451
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
4859
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1368
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
1156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org