0
1793
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2011 00:00:00

Владимир Путин поможет бизнесу нарастить мускулы

Тэги: бизнес, налоги, рспп, путин


бизнес, налоги, рспп, путин Глава правительства рад встрече с предпринимателями.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера премьер Владимир Путин держал совет с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Встреча не принесла ничего принципиально нового. Глава правительства все важные заявления, касающиеся настоящего и будущего экономики, сделал накануне, отчитываясь перед Госдумой. А президент РСПП Александр Шохин подробно рассказал о надеждах бизнеса с трибуны Недели российского бизнеса накануне встречи с Путиным.

Выступление Владимира Путина на встрече с лидерами РСПП представляло собой конспект пространного отчета на Охотном Ряду. Депутатов приходилось убеждать лозунгами и фактами в эффективности социально-экономической политики. Пришедших вчера в Белый дом вместе с Александром Шохиным президента Альфа банка Петра Авена, гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова, главу «Онэксима» Михаила Прохорова и других капитанов российского бизнеса агитацией не проймешь. Поэтому вступительную речь премьер свел к ряду тезисов.

Первый – подтвердил приоритет решения задачи двукратного повышения производительности труда в России. Указал путь – модернизировать производство, менять качество рынка труда, создавая современные, высокооплачиваемые рабочие места. Гарантировал господдержку в виде 2 млрд. руб., предназначенных в текущем году на профобучение.

Второй – условия и охрана труда. «Важнейший вопрос. Мы с вами помним, что на этом нельзя экономить», – подчеркнул Путин. По его словам, будет определен перечень обязательных мероприятий по охране труда, который предприниматели должны финансировать.

Третий – принятие современных экологических стандартов. Премьер признал, что это потребует огромных капиталовложений. Чтобы они не были разорительны для бизнеса, переход на новые стандарты экологической безопасности пройдет без «резких движений».

Четвертый – продолжение работы над дальнейшей либерализацией экономики. Именно в этом контексте Путин призвал оценивать работу над основами национальной контрактной системы. «Государство должно постепенно снижать прямое участие в экономике, освобождая пространство для частной инициативы», – сказал премьер.

Пятый – актив РСПП получил гарантии, что надежды российского бизнес-сообщества на снижение ставок страховых взносов и в целом фискального бремени рано и или поздно оправдаются. Правительство чуть не ежедневно обсуждает этот вопрос, пытаясь исправить собственные ошибки. В качестве утешения Путин напомнил бизнесменам, что налоговая нагрузка в России сейчас ниже, чем в других странах. Однако эти страны – с развитыми экономиками, а нашей еще только надо развиваться, философски заметил премьер. И все-таки премьер пообещал предпринимателям налоговые послабления, чтобы они смогли «нарастить мускулы».

Шохин не стал оспаривать тот очевидный факт, что снижение налогового бремени способствовало бы наращиванию бицепсов и укреплению пресса. Но не только высокие налоги угнетают бизнес. Состояние делового климата в России, по словам главы РСПП, «далеко не идеально». И это вопреки положительной оценке партнерства государства и бизнеса. Любопытно, что Шохин фактически пощадил самолюбие премьера, не став акцентировать внимание на некоторых тезисах своего выступления на Неделе российского бизнеса. В частности, на том, что в международных рейтингах конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Россия занимает последние строчки. «Россия падает в международных рейтингах конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. В лучшем случае наши позиции не меняются», – заявил Шохин накануне встречи с Путиным.

Однако вывод о том, что мы проигрываем конкуренцию за инвестиции даже партнерам по Таможенному союзу, прозвучал. В пример был приведен Казахстан, где уровень защищенности инвестиций значимо выше, чем в России. Неудивительно, что за последние месяцы несколько сот предприятий сменили российское «гражданство» на казахское.

С путинской оценкой якобы не столь высокой налоговой нагрузки глава РСПП согласился – но лишь отчасти. Налоги у нас вроде как ниже, но дьявола Шохин нашел в деталях. Российскому бизнесу власти даровали множество налоговых льгот, но выбрать их все предприятия физически не могут. Права на льготы надо бесконечно долго доказывать в бюрократических инстанциях, а доказав и получив, готовиться к усилению административного прессинга в виде дополнительных проверок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
647
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
734
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
731
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
823

Другие новости