0
3569
Газета Экономика Печатная версия

23.08.2011

К неудачам в космосе приводит воровство на земле

Тэги: космос, спутник, глонасс, воровство


космос, спутник, глонасс, воровство Результат запуска спутников отечественными разгонными блоками остается непредсказуемым.
Фото РИА Новости

Потеря новейшего спутника связи «Экспресс-АМ4» заставляет правительство переосмыслить ситуацию, сложившуюся сегодня в космической отрасли страны. Экспертов тревожит, что высокие рейтинги надежности отечественных ракетоносителей все чаще перечеркиваются последствиями воровства бюджетных средств. По некоторым оценкам, до 40% финансирования ГЛОНАСС используется не по назначению.

Запланированное на понедельник совещание по развитию навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», на котором премьер Владимир Путин собирался заслушать куратора этого проекта в правительстве вице-премьера Сергея Иванова и главу Роскосмоса Владимира Поповкина, так и не состоялось. Как сообщил вчера «НГ» высокопоставленный источник в Белом доме, это совещание было признано «нецелесообразным» до тех пор, пока не будут установлены обстоятельства и причины потери тяжелого спутника связи «Экспресс-АМ4».

Напомним, ЧП со спутником случилось в прошлый четверг, 18 августа. Ракета-носитель успешно стартовала с космодрома «Байконур» и вынесла спутник вместе с разгонным блоком в околоземное пространство. Однако из-за отказа разгонного блока спутник связи так и не занял расчетную орбиту. И не был даже обнаружен российскими наземными службами. Позже найти аварийный объект помогли американцы, которые обнаружили его на нерасчетной орбите. В настоящий момент Роскосмос выясняет причины сбоя, приведшие к потере спутника стоимостью около 7,5 млрд. руб.

В свою очередь, Минкомсвязи пытается найти оптимальное решение, чтобы не сорвать сроки подключения цифрового телевещания на дальневосточные регионы страны. На вечер понедельника министр Игорь Щеголев назначил в ведомстве совещание по поиску оптимального выхода из сложившейся ситуации. Спутник «Экспресс-АМ4» предназначался для предоставления мультисервисных услуг – цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных, доступ к сети «Интернет». Причем для Минкомсвязи главным было запустить цифровое телевидение. Антенны спутника были способны обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, стран СНГ и Центральной Европы. Из-за потери «Экспресс-АМ4» сроки наступления «цифровой эры» российского телевещания для регионов, расположенных внутри страны, сдвигаются на несколько лет. Приграничные территории оказались в более привилегированном положении. К большинству из них телевизионная «цифра» придет в ближайшие месяцы. «НГ» известно, что сегодня, во вторник, Щеголев отправляется в командировку на Камчатку и Сахалин, чтобы проверить готовность этих регионов к переходу на цифровое телевещание уже этой осенью.

Потеря «Экспресс-АМ4» повлияла и на сроки реализации других проектов. Так, вчера официальный представитель Минобороны по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин объявил, что запуск космического аппарата, который был запланирован с «Байконура» на 31 августа, отложен. Как пояснил офицер, для запуска этого спутника используется тот же носитель – ракета «Протон-М», что выводила аварийный «Экспресс-АМ4». Военное ведомство не хочет повторения неудачного опыта коллег из Минкомсвязи.

Вместе с тем эксперт в области космонавтики Юрий Караш считает бесперспективным поиск каких-то особых технологических или конструкторских просчетов. Рейтинг надежности наших «Протонов» и «Союзов» не ниже, чем у конкурентов – 90 из 100. Он убежден, что основная причина провальных запусков спутников кроется в банальном воровстве. До 40% бюджетных средств, выделенных на программу «ГЛОНАСС», было разворовано – предполагает эксперт. Один из способов воровства – закупка элементной базы более низкой категории, вследствие чего снижаются надежность и сроки работы спутников на орбите. «Если все бюджетные средства будут использоваться по назначению, то уже одно это существенно повысит качество российской ракетной техники», – резюмирует Караш.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Curiosity снова поделился крайне загадочным фото с поверхности Марса

Curiosity снова поделился крайне загадочным фото с поверхности Марса

НГ-Online

На изображении явно виден «лишний» объект

0
2501
Как создавался первый в СССР научно-фантастический фильм

Как создавался первый в СССР научно-фантастический фильм

Борис Кантемиров

Космический рейс с Константином Циолковским

0
1372
Наука на орбитальном уровне

Наука на орбитальном уровне

Артем Петров

Кто формирует стратегическое видение перспектив космической деятельности

0
507
Гравитационные звезды –  конкуренты черных дыр

Гравитационные звезды – конкуренты черных дыр

Александр Спирин

Физики ищут все новые объяснения природы гравитационных волн

1
500

Другие новости

24smi.org