0
2177
Газета Экономика Печатная версия

28.11.2011

Зона евро становится крайне опасной

Тэги: ес, евро, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, евро, кризис Ангела Меркель столкнулась с явным ростом антигерманских настроений в Европе.
Фото Reuters

Итальянская экономика находится в рецессии. В выходные агентство Fitch понизило кредитный рейтинг восьми банков Италии, при этом доходность итальянских гособлигаций бьет все рекорды, что свидетельствует о серьезном ухудшении экономического положения страны. Потенциальный крах итальянской экономики угрожает еврозоне развалом даже сильнее, чем недавние потрясения Греции. В европейской прессе нарастают антигерманские настроения, а западные экономисты предсказывают смерть евро уже зимой этого года. При этом некоторые отечественные эксперты уверены, что России нужно срочно избавиться от единой евровалюты, в которой пока хранится около 40% золотовалютных резервов страны.

В минувшие выходные ведущее международное агентство Fitch понизило кредитный рейтинг восьми банков Италии, изменив их прогноз на негативный. Как поясняют в Fitch, «Италия скорее всего находится в рецессии». Одна из причин экономической неустойчивости Италии – масштабный госдолг, который достиг 121% ВВП против допустимых, согласно Маастрихтским соглашениям, 60% ВВП.

Также в минувшую пятницу стало известно, что доходность по итальянским государственным облигациям во время аукциона по размещению бумаг на 10 млрд. евро поставила новый рекорд. Доходность по шестимесячным казначейским векселям страны подскочила за месяц с 3,5% до 6,5%, а по двухлетним гособлигациям – с 4,6% до 7,8%. Доходность гособлигаций – один из индикаторов доверия мирового финансового рынка к той или иной экономике.

Чем ниже уровень доверия рынка – тем выше доходность гособлигаций. Чтобы получить необходимые средства, государство вынуждено размещать облигации фактически в ущерб себе и загонять себя в долговую яму.

Проблемы итальянской экономики, которая уступает по размеру лишь немецкой и французской, ставят под удар всю еврозону. Европейские СМИ обсуждают прогнозы о том, что евровалюта может не дожить даже до конца 2011 года. В частности, о перспективе краха евро рассказал в конце прошлой недели известный французский экономист, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали. По его словам, «остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к Рождеству или что по меньшей мере она будет в процессе разрушения». По мнению экономиста, для предотвращения краха евро необходимо принять три меры. Во-первых, надо разрешить Европейскому центральному банку скупать гособлигации оказавшихся в кризисе стран еврозоны. Во-вторых, сами эти страны нужно лишить части финансового суверенитета посредством введения наднационального контроля за бюджетом. В-третьих, необходимо внести в европейское законодательство соответствующие изменения.

Примечательно, что похожие мнения звучали и раньше. Профессор парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир еще в конце прошлого года предсказывал крах евро на рубеже 2011–2012 годов. Крах евро обусловлен крахом всего политического проекта, который Сапир называет латентным федерализмом. Под началом Германии были объединены страны с разной экономической динамикой, и разрыв между лидерами и аутсайдерами во время интеграции вовсе не преодолевался, а, наоборот, усиливался. Судя по европейской прессе, значительная часть вины за кризис еврозоны многими экспертами все чаще перекладывается на Германию. Можно говорить и о росте антигерманских настроений в Европе.

Независимый эксперт фондового рынка Александр Разуваев напомнил, что к выводу о развале еврозоны пришли также специалисты британского банка Barclays. По их оценкам, уже в 2012 году зону евро покинет Греция, а вслед за ней, возможно, отправятся и другие проблемные страны: Португалия, Италия, Испания. «Сейчас все идет к этому намного быстрее, чем даже могли себе предположить радикальные пессимисты еще полгода назад, – отмечает Разуваев. – Развал еврозоны практически неизбежен. И с вероятностью 90% он будет происходить за счет выбывания из еврозоны проблемных стран.


Новый итальянский премьер Марио Монти обещает вывести страну из кризиса.
Фото Reuters

Правда, есть вероятность (около 10%), что распад еврозоны произойдет за счет выхода из нее Германии, которая вернется к немецкой марке. «Этот шаг помог бы Германии минимизировать потери», – говорит Разуваев. Он не отрицает, что если антигерманские настроения в Еврозоне будут нарастать и выльются в массовые протестные демонстрации, то это действительно может подтолкнуть Германию к выходу. Также Разуваев прокомментировал нежелание Германии выпускать единые евробонды. Несмотря на то что в целом для интегрированных экономик такие единые облигации будут более надежными, для отдельно взятой Германии они окажутся, наоборот, более опасными и дорогими. Ведь Германии придется взять на себя не только собственные риски, но и риски проблемных стран региона. Пока что Германии удается не поддаваться давлению сторонников единых евробондов. Но если давление станет невыносимым, то вариант выхода Германии из Еврозоны станет более вероятным.

Неопределенная ситуация в Еврозоне создает дополнительные проблемы для российской экономики. Ведь около 40% золотовалютных резервов РФ хранятся именно в евро. «Если бы у меня были евро в России, я бы избавился от них немедленно», – намекнул Разуваев. Несмотря на то что эксперт в данном случае говорил скорее о простых россиянах и предпринимателях, этот совет, судя по всему, актуален и для государства в целом.

Хотя не все эксперты разделяют столь тревожные прогнозы. Так, главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что называть крах зоны евро необратимым пока нет оснований. По его словам, многое зависит от решений политиков. Пока фундаментальных мер предложено не было. И идет лишь поиск тех моделей, в рамках которых еврозона смогла бы существовать в будущем. Гавриленков добавляет, что ни один действующий сейчас европейский политик не захочет брать на себя ответственность за развал такого проекта, как еврозона. Именно поэтому поиск приемлемых для всех решений будет идти «до последнего». В связи с этим и российской стороне Гавриленков советует не совершать опрометчивых шагов. «Россия держит в золотовалютных резервах бумаги конкретных государств, например Германии, которые номинированы в евро. Но даже если исчезнет евро как валюта, Германия ведь не исчезнет, ее бумаги тоже никуда не денутся, значит, просто появятся какие-то альтернативы, – комментирует экономист и добавляет: – Но если сейчас, в таком состоянии неопределенности, страны, в том числе Россия, начнут массово сбрасывать номинированные в евро бумаги, то тогда однозначно всем будет только хуже».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
341
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
297
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
496
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org