0
925
Газета Экономика Печатная версия

25.09.2012

Рост экономики защитит министров от выговоров

Тэги: бюджет, ввп, экономика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


бюджет, ввп, экономика Фото Reuters

Для сбалансированного бюджета России необходимо обеспечить высокие темпы экономического роста – не ниже 4–5% в год. Такие требования к росту ВВП сформулировал вчера глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи. Ранее президент Путин ставил политическую задачу: выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году. Однако в условиях экономической стагнации и высоких запланированных госрасходов бездефицитный бюджет просто невозможен – ни к 2013, ни к 2015 году. Заявление Белоусова о высоких темпах роста, которые превышают даже правительственные прогнозы, эксперты расценили как попытку правительства избежать новых выговоров.

«Мы сейчас проанализировали ситуацию в рамках подготовки прогноза, который складывается у нас на 2013–2015 годы. Ситуация достаточно непростая, потому что мы должны сейчас удержаться на достаточно высоких темпах роста – не ниже 4–5%», – заявил вчера министр Белоусов. По его словам, в противном случае «не удастся сбалансировать бюджет, потому что одновременно много приходится решать оборонных, социальных вопросов, которые назрели, которые есть в ваших указах, и все это нужно выполнять».

Министр сообщил президенту, что есть целый ряд сдерживающих факторов, которые будут влиять на экономический рост в этот период. «Наиболее сложный фактор – мы еще не до конца его понимаем, общество, мне кажется, не понимает, – что впервые мы вступаем в период, когда у нас не будет расти экспорт нефти и добыча нефти», – объяснил Белоусов.

Если до кризиса 2008 года около половины роста ВВП обеспечивало увеличение экспорта энергоносителей и других сырьевых товаров, то сейчас этот фактор практически перестает работать. Другим сдерживающим фактором является сокращение потребления, добавил министр.

Минэкономразвития подготовило пять вариантов развития российской экономики до 2015 года, в которых прогнозы колеблются от самых пессимистичных – цена на нефть около 80 долл. за баррель, а рост экономики на уровне 0,5–3% – до самых оптимистичных – цена на нефть до 120 долл. и рост до 3,9–4,6%. Министерство проработало и совсем мрачный вариант, когда не исключается спад экономики до 2,7% и отток капитала на уровне 80 млрд. долл. в 2013 году, напоминает РИА Новости.

Объявленное Белоусовым условие сбалансированности бюджета заметно отличается не только от прогнозов независимых экономистов, но даже и от официальных правительственных прогнозов. В начале августа Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) провел очередной опрос профессиональных прогнозистов относительно возможных темпов роста ВВП в ближайшие годы. В опросе участвовали 24 эксперта из ведущих отечественных и иностранных аналитических центров, промышленных компаний, коммерческих и инвестиционных банков – таких как Bank of America Merrill Lynch, Citibank и VTB Capital. По их прогнозам, российская экономика будет расти в ближайшие годы с темпом 3,3–3,7%, но никак не 5%. Да и по базовому правительственному прогнозу рост ВВП не превысит 4,5%. Почему же министр назвал президенту довольно жесткие условия для сбалансированности бюджета? Многие эксперты увидели в этом заявлении аппаратную попытку избежать санкций в случае невыполнения требований президента, который настаивает на высоких госрасходах при одновременном достижении нулевого дефицита.

«В словах министра звучит попытка обезопасить себя на случай недовольства президента. Для нулевого дефицита действительно нужен примерно такой рост. Но если вспомнить о президентских планах увеличить производительность труда в полтора раза, то нам нужен рост с темпом в 7%. А это в нынешних условиях практически нереально», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Проблема в том, что нестабильность сырьевых рынков подрывает деловой оптимизм. А без него снижаются частные инвестиции. Эффективность госфинансирования вызывает опасения, а частный капитал Россию, как известно, покидает. Поэтому рост 4–5% в нынешних условиях вызывает сомнения», – говорит начальник отдела «Лайф Капитал» Валерий Пивень. «Правительству будет трудно добиться роста ВВП в 4–5% при сокращении добычи нефти», – соглашается старший аналитик «Капиталъ управление активами» Виктор Марков.

Официальный и экспертный экономический прогноз для России на 2012–2015 годы

2012 2013 2014 2015
Прогноз экспертов
Реальный ВВП, % прироста 3,7 3,3 3,5 3,7
Цена нефти Ural, долл./барр. 107 105 105 107
Официальный прогноз
Реальный ВВП, % прироста 3,5 3,7 4,3 4,5
Цена нефти Ural, долл./барр. 109 97 101 104

Источники: Центр развития ВШЭ, Минэкономразвития РФ

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2224
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1188
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2005
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org