0
1743
Газета Экономика Интернет-версия

20.12.2012 00:00:00

Моногородам прививают аквакультуру

Тэги: моногорода, безработица


моногорода, безработица Предприниматели советуют безработным освоить рыбоводство.
Фото PhotoXPress.ru

Социальная ответственность за будущее моногородов лежит как на государстве, так и на бизнесе. Однако истинные масштабы экономических проблем в этих поселениях, как выясняется, до сих пор неизвестны. Чиновники пока не знают, что делать – переселять, перепрофилировать, восстанавливать разорившиеся предприятия. Правда, для крупных проектов у властей просто нет достаточных финансовых ресурсов.

Вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) собрали чиновников, депутатов и предпринимателей на подведение итогов выполнения федеральных и региональных программ спасения моногородов. В России, согласно официальной статистике, насчитывается 333 населенных пункта, которые попадают в категорию моногородов. Общее их население превышает 16 млн. человек.

Благополучие этих людей зависит от ситуации в градообразующих предприятиях. Впрочем, есть и неофициальная статистика, из которой следует, что моногородов в стране раза в три больше. И населения соответственно тоже больше – причем в несколько раз.

В кризис 2008–2010 годов эти люди оказались особенно в тяжелом положении. Чтобы не усугублять ситуацию социальными взрывами, пришлось вмешиваться государству. Благодаря господдержке были созданы около 60 тыс. постоянных и 190 тыс. временных рабочих мест. Но проблема вовсе не решена. В списках безработных сейчас более 100 тыс. жителей моногородов. За последние два года, по данным Минэкономразвития, несколько тысяч человек получили возможность начать свой малый бизнес. В Челябинской и Кемеровской областях, Карелии, Пермском крае и центральных регионах проводится переориентация программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Цена вопроса превышает 20 млрд. руб. В ВЭБе на рассмотрении находится около 40 проектов общим объемом финансирования до 400 млрд. руб. Впрочем, надо понимать, что далеко не все из них получат поддержку.

Представитель Минрегиона Дмитрий Голованов напомнил о поручении президента Владимира Путина разработать к февралю план мероприятий по господдержке моногородов. Причем поддержкой развития малого и среднего бизнеса дело не ограничивается. Перспективным, по мнению чиновника, может быть размещение транспортно-логистических центров в моногородах, что поможет диверсифицировать их экономику. Эта программа разрабатывается совместно с Минтрансом и РЖД. Не остается в стороне и Минсельхоз – ведомство готовит программу создания рыбохозяйственных комплексов, которая имеет неплохие перспективы в небольших поселках. Еще одно направление – предприятия по сбору и переработке дикоросов. Помимо аквакультуры, грибов и ягод в числе приоритетов – туризм. В пример Голованов привел успешный опыт Ростова Великого. «Туриндустрия дает большой процент занятости, мультикативный эффект», – сообщил чиновник. Он считает целесообразным разделить моногорода на те, которые сохраняют потенциал развития, и на неперспективные. Последние необязательно переселять. Если транспортная доступность позволяет, то оставшиеся без градообразующих предприятий поселки в принципе можно превратить в своеобразные спальные районы, население которых будет ездить на работу на предприятия, расположенные в относительной досягаемости.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский призвал коллег определиться с цифрами – сколько же в реальности моногородов в России и сколько людей в них проживает. Переселение как метод спасения населения он априори не поддерживает – зачем миллионы людей срывать с насиженных мест, где они живут веками, где созданы необходимые условия? Надо «вживлять туда предприятия», утвердив для этого отдельную федеральную программу. Региональные бюджеты при этом в расчет брать не стоит – у большинства субъектов просто нет денег. А инвесторов следует привлекать налоговыми льготами. Например, не брать налог на прибыль до полной окупаемости проекта, предлагает Руденский. Он выразил сожаление, что сегодня для бизнеса кредиты недоступны – чрезмерно высоки процентные ставки. А понятие «проектное финансирование» практически забыто. В результате 94% объемов кредитования в России сейчас приходится на торговлю и лишь 3–4% – на предприятия реального сектора экономики.

Со своей стороны депутат Госдумы Александр Абалаков поставил знак равенства между спасением моногородов и сохранением целостности России. Переселять их нельзя, чтобы не оголять огромные пространства на северо-востоке страны. Кузбасс – сплошь моногорода, но расселить их невозможно, поскольку там доминирует частный жилой сектор – ветхий и аварийный, напомнил президент фонда «СУЭК – регионам» Сергей Григорьев. Он считает необходимым изменить законы таким образом, чтобы стало возможным задействовать для переселения жителей фонд поддержки ЖКХ.

Представитель Минтруда Ирина Гривина поделилась свежей статистикой – по последним данным, в моногородах сейчас зарегистрировано всего лишь 94 тыс. безработных. Но эта цифра сродни средней температуре по больнице. В 144 населенных пунктах уровень безработицы выше общероссийского. А в 44 моногородах безработица вдвое выше средней. Но проценты не открывают реальной картины. Чиновница привела в пример монопоселок Октябрьский в Тверской области. Здесь 10% жителей трудоспособного возраста сидят без работы. Однако на поверку это всего 100 человек. Грибов и ягод в тверских лесах им точно на прокорм хватит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
232
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1248
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1766
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1276

Другие новости