0
4779
Газета Экономика Печатная версия

27.12.2012

Правительство ищет лекарство от замедления

Тэги: экономика, кредиты, производство


экономика, кредиты, производство Премьер Дмитрий Медведев просит министров поделиться экономическими идеями.
Фото с официального сайта правительства РФ

Вчера премьер Дмитрий Медведев признал явное ухудшение перспектив российской экономики и попросил министров найти новые меры ее стимулирования. Заявил Медведев и о необходимости корректировки денежно-кредитной политики. Тем самым он поддержал главу Минэкономразвития Андрея Белоусова, который указывает на дорогой кредит как препятствие экономическому росту в России. Никаких других идей министров по оживлению экономики на сайте правительства вчера так и не появилось. Между тем английский банк HSBC – словно в ответ на призывы Медведева – посоветовал России не рассчитывать на кредитную накачку и заняться реальным улучшением инвестиционного климата.

«Отмечается, к сожалению, замедление прироста основных макроэкономических показателей», – заявил вчера Дмитрий Медведев на совещании по мерам стимулирования экономики страны. Премьер напомнил, что рост годового ВВП в ноябре замедлился до 1,9 против 4,9% в первом квартале. Рост промышленности в годовом выражении также замедлился до 1,9 в ноябре против 2,5% за третий квартал. В качестве причин замедления экономического роста премьер-министр назвал неурожай, который снизил рост ВВП в третьем квартале на 0,3 процентного пункта. Кроме того, по его словам, снизился мировой спрос на энергоносители. Он напомнил, что из-за сложившейся динамики пришлось скорректировать прогноз на 2012 год, снизив оценку роста промпроизводства с 3,6 до 3,2% (до 2,8% по методике Росстата), а прогноз роста потребительского спроса понизился с 6,1 до 5,7%. Кроме того, по словам премьер-министра, «происходит корректировка динамики роста ВВП в 2013 году».

В качестве направления поисков стимулов Медведев указал на корректировку в денежно-кредитной политике. Напомним, неделю назад глава Минэкономразвития Белоусов заявил, что дорогие кредиты стали системной проблемой экономики, и правительство думает, как ее решить. «Это системная проблема, выход реальных процентных ставок в положительные значения действительно стал тормозить инвестиционные проекты», – сказал министр на правительственном часе в Совете Федерации.

«Хотел бы послушать, какие есть идеи», – обратился к министрам премьер Медведев. Правда, ответы министров правительственная пресс-служба вчера не опубликовала. Однако британский банк HSBC – словно в ответ на призывы Медведева – опубликовал вчера собственные рецепты оживления российской экономики.

«Вечная мерзлота» на уровне глобальной экономики не способствует высоким темпам роста спроса на товары российского экспорта в ближайшие годы. Это оставляет России выбор из двух стратегий стимулирования экономического роста – пишут экономисты HSBC. Согласно первой стратегии, нужно активизировать внутренний спрос за счет бюджетных расходов, быстрого роста потребительского кредитования и мягкой денежно-кредитной политики. Расходы домохозяйств все еще могут увеличиться на некоторое время за счет потребительского кредитования. Но это не ускорит потенциальный рост российской экономики, а даже может вызвать более глубокую коррекцию в случае сильного внешнего шока.

Более привлекательной иностранным экономистам представляется вторая стратегия – повышение конкурентоспособности российской экономики за счет увеличения производительности. Учитывая огромный разрыв в производительности между Россией и странами «большой семерки», такая политика может обеспечить устойчивый экономический рост. Чтобы добиться этого, в первую очередь необходимо решить вопросы, связанные с инвестиционным климатом, а также с административными и другими барьерами для развития бизнеса – советуют Медведеву иностранцы.

Не видят шансов на резкое смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) и российские экономисты. Кроме того, они считают, что и само правительство пока не готово решительно добиваться изменения ДКП.

«Снижение инфляции или, точнее, управление инфляционными процессами в рамках заданных параметров остается приоритетом для власти. Но при этом вполне вероятным выглядит сценарий, когда в ограниченных объемах будет производиться накачка экономики деньгами. Максимально допустимый уровень инфляции, компромиссный для правительства РФ, Минфина и Минэкономразвития, вероятно, лежит в пределах 8–9%», – считает первый зампред правления Ланта-Банка Вячеслав Волков.

«Вероятность коренного изменения денежно-кредитной политики довольна низка», – соглашается аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. Политика дешевых денег в последнее время вскрывает заметные негативные тенденции, которые не позволяют работать классическим экономическим постулатам. «На примере США можно наблюдать, что накачивание системы деньгами и сохранение практически нулевых процентных ставок влияет на экономические ожидания реального сектора заметно слабее, чем этого можно было бы ожидать. Низкие процентные ставки не стимулируют рост инвестиционной активности в сфере долгосрочных проектов, а дают возможность размещать эти денежные средства в финансовом секторе, получая прибыль в сравнительно малорискованных активах», – указывает Антон Сороко.

«Кардинального изменения денежно-кредитной политики вряд ли стоит ожидать. У властей не так много инструментов для прямого регулирования процентных ставок – их величина упирается в системные вопросы всей экономики. Поэтому проблема снижения реальных ставок по кредитам в любом случае требует участия и правительства, и ЦБ, и президента», – отмечает руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
842
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1051
Промышленность РФ вновь поддержали углеводороды

Промышленность РФ вновь поддержали углеводороды

Ольга Соловьева

Добыча сырья в стране растет небывалыми статистическими темпами

0
660
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org