0
15558
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2013 00:01:00

В регионах подавились электрическим пайком

Тэги: электроэнергия, эксперимент, тарифы, онф, протесты


электроэнергия, эксперимент, тарифы, онф, протесты Социальные нормы народом воспринимаются как очередной повод повысить тарифы. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

Эксперимент с внедрением норм потребления электроэнергии в пилотных регионах вызвал противоречивую реакцию населения. Граждане часто воспринимают появление энергопайка как замаскированное повышение тарифов. А в некоторых регионах уже есть признаки протестов. В связи с этим руководители пропрезидентского Общероссийского народного фронта (ОНФ) объявили вчера, что потребуют отложить повсеместное введение норм потребления, которое было намечено на 2014 год.
С начала сентября в семи регионах России стартовал эксперимент по внедрению социальных норм потребления (СНП) электроэнергии, которые уже прозвали энергопайком. Цель внедрения норм проста – заставить граждан оплачивать энергию сверх установленного лимита по повышенному тарифу. Официально введение энергопайка объясняется необходимостью приучения граждан к экономии электроэнергии, а также стремлением ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование, при котором промышленность якобы платит за энергию больше, чем население. Если результаты эксперимента по внедрению норм покажутся властям успешными, то жить по нормам потребления начнет и вся остальная страна – уже с 1 июля будущего года.
Чтобы оценить результаты эксперимента, руководство ОНФ провело вчера круглый стол на тему «Социальная норма потребления: экономия без шока». Выяснилось, что разброс размеров энергопайка в регионах весьма внушительный – 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч – в Забайкальском крае и 75 – в Красноярском, 96 кВт-ч  – в Ростовской области и аж 190 – в Орловской области.
Как отмечают в ОНФ, появление норм потребления воспринимается населением негативно. Тем более внедряются нормы на фоне продолжающегося роста расходов на услуги ЖКХ. «Люди не понимают сложного механизма определения социальной нормы потребления, – отмечают в ОНФ. – Для них она представляется завуалированным повышением цен на коммунальные услуги».
Между тем начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России Максим Егоров считает, что введение СНП – это важный и правильный шаг. По его мнению, нагрузка на промышленность, которая вынуждена платить в том числе и за население, чрезмерна. «По итогам второго полугодия средняя цена киловатт-часа в стране составила 2,58 рубля, тогда как экономически обоснованная – 4,5 рубля, – отметил он. – Величина затрат по перекрестному субсидированию, когда промышленность платит более высокую, чем население, цену – 232 миллиардарублей». При этом он отверг домыслы о том, что энергетики за счет новых механизмов начнут получать сверхприбыли. «Мы не допустим, чтобы производители и поставщики электроэнергии получали прибыль от введения СНП, – заявил Егоров. – Экономия необходима – это просто аксиома». Да и население в пилотных регионах в основной массе вроде бы особо не возмущается – понемногу приучается жить по новым правилам.
В свою очередь, член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова считает, что в истории с внедрением норм потребления есть системные проблемы. «Принимаются очень важные для всех граждан решения. Тема тарифов для населения очень болезненна, и она как минимум должна была быть обсуждена, – отметила она. – До сих пор многое непонятно, причем даже экспертам. Нам говорят о том, что население необходимо приучать к экономии и бережному отношению к электроэнергии. А кто-то считал, насколько именно россияне неэкономны?». Ведь среднее потребление в России примерно в 2 раза ниже, чем в Германии и почти в 4 раза ниже, чем в США, отмечает Савастьянова. «Те задачи, которые призван решить переход на СНП, выглядят так, как будто власти снова пытаются решить проблемы за счет населения, – считает она. – С нашей точки зрения, абсолютно неправильны сроки перехода – с 1 июля 2014 года. Мы обязательно выйдем к правительству с просьбой отложить сроки».
Эту позицию поддержала и член регионального штаба ОНФ в Брянской области Светлана Калинина. «Когда мы вели расчеты, то еще в мае выходило, что норма может быть около 90 кВт на человека в месяц – вполне нормально. Но когда посчитали потребление вместе с общедомовыми нуждами (ОДН), схватились за голову – получилось по 290 кВт-ч! – ужаснулась она. – Все потому, что лифты старые, и все оборудование энергоемкое. К тому же в Брянске 60% домов – 2–3-этажные. Они не аварийные, поэтому льгот не будет. Но дома старые, и переоборудовать их невозможно. И что делать их жильцам? В этом году долг населения перед энергетиками вырос уже на 30%, и что будет дальше – сказать сложно. Срок введения СНП необходимо отодвигать!»
Координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова пояснила, что в их регионе СНП действуют аж с 2005 года. И составляют они 50 кВт-ч. «При этом в рамках соцнормы действует тариф 3,34 рубля за кВт-ч, а сверх – 3,99. Извините, но это никакая не социальная норма, если разрыв такой незначительный! – негодует активистка. – Тех, кто укладывается в норму, по официальным данным, – около 40%, но по факту намного меньше. В результате люди платить стали больше. Население возмущено, и до социальных взрывов, возможно, уже недалеко. Ведь 50 кВт-ч в месяц – это просто издевательство!..»
В свою очередь, и.о. председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Красноярского края Александр Ананьев отрапортовал, что в крае, где норма установлена в 75 кВт-ч на человека, ровно 70% населения как раз в нее и укладывается. И особых протестов не наблюдается.
Впрочем, с мнением своего земляка-чиновника не согласился член краевого совета Гражданской ассамблеи Александр Пузанов. «И социальные протесты были, и суды идут, так что картина далека от идеальной, – заявил он. – В нашем регионе лишь 9% энергопотребления приходится на население, а 91% – на промышленность. И что, населению прикажете компенсировать разницу?».
«Однозначного понимания в ведомстве, благо ли для нас социальная норма, пока нет, – заявила глава департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова. – По результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики, либо о переносе сроков эксперимента. Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность...».
Между тем правительство предполагает приучить население экономить не только электроэнергию, но и воду – в пилотных регионах с 2014 года, по всей стране – с 2015-го.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
809
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1365
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
997
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
524

Другие новости