2
10999
Газета Экономика Печатная версия

20.01.2014 00:01:00

Внешние долги и офшоры обескровливают экономику

Правительство не в курсе, какой именно капитал утекает из страны

Тэги: цб, прогноз, отток капитала


цб, прогноз, отток капитала Прогнозы Центробанка по оттоку капитала в 2013 году не оправдались. Фото Reuters

По итогам 2013 года отток капитала из России составил почти 63 млрд долл. Что именно утекает и почему – достоверно не знает, похоже, никто. В Минэкономразвития чиновники признавались, что структура оттока им неизвестна. В Минфине действуют смелее – здесь предлагают переименовать проблему: не «бегство капитала», а лишь «перевод средств». Судя по статистике, около половины оттока приходится на выплату частным сектором процентов по внешним долгам, которых становится все больше. Также предприятия вкладываются в иностранные активы. Но основными факторами оттока, по мнению экспертов, остаются теневая экономика и офшоры. Причем, по их мнению, официальная статистика фиксирует лишь часть более мощного оттока. Весьма вероятно, что из страны выводится куда больше средств, чем отражено в сводках Центробанка (ЦБ).

Отток средств из России снова ускоряется. В 2013 году чистый вывоз капитала частным сектором – предприятиями и банками – достиг 62,7 млрд долл. Это на 15% больше, чем в 2012-м. Тогда отток капитала составлял 54,6 млрд долл. Такие данные обнародовал в конце минувшей недели ЦБ. Банки вывели из страны 6 млрд долл., частные предприятия небанковского сектора – 56,7 млрд долл.

О том, как оценивать такие цифры и что именно считать оттоком, в правительстве спорят давно. После кризиса 2008 года российская экономика еще ни разу не смогла обеспечить себе чистый приток средств. 

И еще ни разу правительственные прогнозы оттока не сбывались. Год всегда начинался с оптимистичных ожиданий, что отток будет минимальным, а заканчивался признанием того факта, что капитал снова вышел из-под контроля. И каждый раз находилось новое объяснение оттока: то долговой кризис Европы, которая начала выводить средства с развивающихся рынков, то крупная сделка «Роснефти» с ТНК-BP.

Не сумев решить проблему, правительственные чиновники однажды попытались ее просто переименовать. Так, замминистра финансов Сергей Сторчак ранее уже потребовал отказаться от страшных слов «бегство» и «отток» и заменить их на более нейтральную формулировку «перевод средств».

Ведь перевод средств – в отличие от бегства – уже необязательно связан с неблагоприятным инвестиционным климатом и политическими рисками. «Я не вижу никаких признаков для того, чтобы начался вывод средств из Российской Федерации. То, что сплошь и рядом называют «отток капитала», является возвратом средств по ранее полученным кредитам, – пояснял Сторчак. – Я не вижу никаких признаков бегства, идет нормальная банковская практика. Идет перевод денежных средств, и все. Выводится валютная выручка на Запад, корпорации размещают свои активы».

На фоне такого замалчивания проблемы настоящей сенсацией стало неожиданное заявление ныне экс-председателя ЦБ Сергея Игнатьева о том, что около 60% оттока капитала из страны приходится на «сомнительные операции», которые могут быть связаны с оплатой поставок наркотиков, серого импорта, со взятками и откатами чиновникам, с уклонением от уплаты налогов. 

Возглавив ЦБ, Эльвира Набиуллина практически сразу начала зачистку финансового сектора. Регулятор обрушился на банки и инвестиционные компании, которые занимались «сомнительными операциями».

В то же время, хоть Центробанк и публикует разбивку оттока капитала по основным статьям, на самом деле остается только гадать, что именно скрывается за каждым из пунктов и какая именно операция сомнительна. Гадают порой и сами министры. Так, в середине прошлого года замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на вопросы о структуре оттока прямо отвечал, что у ведомства подобных данных – по крайней мере пока – нет.

Не исключено, что около половины оттока действительно приходится на выплаты частного сектора по внешним кредитам. По данным ЦБ на октябрь 2013-го, внешний долг банков и частных предприятий небанковского сектора вырос с начала 2012 года до 483,3 млрд долл., то есть почти на 20%. 

Грубый расчет показывает, что обслуживание такого долга может обходиться примерно в 25–35 млрд долл. ежегодно при ставке 5–7% годовых. Это около половины текущего оттока капитала. Кроме того, немалая часть средств приходится на покупку за рубежом активов, которые могут в идеале принести прибыль.

Перевод средств – процесс вовсе не противозаконный, подчеркивают эксперты. «У нас свобода экономической деятельности, у нас пока не вводились ограничения на движение капитала. И поэтому частный сектор вправе переводить свои деньги под покупку товаров и услуг, на зарубежные счета», – поясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 

Однако это действительно проблема, что банки и предприятия вкладывают в зарубежные активы средств куда больше, чем потом возвращается в российскую экономику в виде инвестиций.

Более того, как замечает Николаев, все сделки, зафиксированные в сводках ЦБ, более или менее легальны. Это операции, которые – по крайней мере формально – не нарушают закон. Хотя, конечно, потом может вдруг выясниться, что сделки были на самом деле «сомнительными». 

Но надо учитывать, что в официальной статистике наверняка указаны далеко не все финансовые потоки. «Нелегальные операции в ней естественным образом не отражены. И этот показатель оттока – 62,7 миллиарда долларов – надо воспринимать как минимальный», – полагает эксперт. Вполне возможно, что из страны утекает еще больше.

В свою очередь, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев связывает вывоз капитала из страны прежде всего с теневой экономикой. При этом он перечислил и другие факторы, ускоряющие отток. «За прошлый год рубль подешевел почти на 10%. Это значит, что рынок рублевых облигаций теперь не так привлекателен, как раньше. Раньше мы могли предложить доходность выше, чем другие страны с близким уровнем риска. Также на рынке акций – проблемы с ликвидностью», – поясняет Разуваев. 

По его словам, правительство по большому счету ничего не делает для того, чтобы переломить тенденцию оттока. Центробанк занялся зачисткой финансового сектора, но этого недостаточно, считает эксперт. Инвестиционный климат не улучшается, внятная промышленная политика в стране не сформулирована, фондовый рынок сконцентрирован в руках буквально нескольких игроков, конкуренция там минимальна, а значит, рынок не развивается, отсюда – проблемы с инвестициями.

Чистый ввоз–вывоз капитала частным сектором РФ, млрд долл.
Год Весь частный сектор* Банки Прочие сектора
2006 43,7 27,5 16,1
2007 87,8 45,8 42
2008 –133,6 –55,2 –78,3
2009 –57,5 –32,2 –25,3
2010 –30,8 15,9 –46,7
2011 –81,4 –23,9 –57,4
2012 –54,6 18,5 –73,1
2013 –62,7 –6 –56,7
*Минус означает вывоз капитала, а плюс – его ввоз. Источник: Центробанк РФ, обновление 17 января 2014 года
Внешний долг государства и частного сектора в РФ

01.01.12 01.10.12 01.10.13
Всего, млрд долл. 538,9 598,9 714,2
В том числе краткосрочные обязательства 68,2 78,3 81,8
Органы госуправления 34,7 46,6 62,7
Центральный банк 11,5 13,5 17,4
Банки* 162,1 188,4 202,5
В том числе краткосрочные обязательства 48,8 56,1 51,6
Прочие секторы* 246,1 248,2 280,8
В том числе краткосрочные обязательства 16,2 17,1 21,3
Обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования
84,4

102,2

150,8
*Без долговых обязательств перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования. Источник: Центробанк РФ, последнее обновление 31 декабря 2013 года

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 16:08 20.01.2014

Может быть наряду с уже известными и действительно важными вопросами следовало бы обратить особое внимание на изменение тренда, связанное с кризисом 2008 года. Так перед кризисом происходил приток средств в страну, ввоз превалировал над вывозом. Напротив с 2008 года постоянно имеет место отток: вывозится больше, чем ввозится. Если понять более предметно, что именно так сильно изменилось в стране после кризиса 2008 года или же это так сильно связано с переменами во внешней торговле, наконец, возможно с некоей комбинацией внешних и внутренних факторов, то станет ясно каким образом влиять на изменение тренда.

SEB TARDER 22:59 20.01.2014

такое впечатление ,что никто элементарно не учил экономику и не знает что такое платежный баланс, если у страны положительное сальдо по текущим операциям (прежде всего экспорт), то счет капитальных операций будет иметь дефицит (что и есть "бегство капитала"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
944
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1506
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
1141
Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
1281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org