0
6087
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2014 00:01:00

Народный фронт защитил Владимира Путина от дорогого электричества

Тэги: жкх, тарифы, электроэнергия, онф


жкх, тарифы, электроэнергия, онф Электроэнергия в некоторых городах России стоит дороже, чем в Европе. Фото Reuters

Путинский Народный фронт выступил вчера против увеличения цен на электроэнергию и фактически – против вводимых правительством социальных норм потребления. Это будет политической ошибкой – повышать тарифы на электроэнергию, израсходованную гражданами сверх нормы. Протестуют и региональные власти, которые ссылаются на опасность социальных недовольств. Поводов для недовольств у населения немало: тарифы растут, качество услуг не улучшается, и очередная авария оставляет населенные пункты без электричества. Так, вчера на Кубани из-за ледяного дождя без электричества остались почти 100 тыс. человек.

Внедрение социальной нормы электропотребления может привести к нежелательным последствиям. «Есть риск, что для чуть более обеспеченных людей тарифы начнут взлетать. Это была бы политическая ошибка», – цитирует члена центрального штаба ОНФ Валерия Фадеева Интерфакс.

Это заявление Фадеева можно расценивать как ответ на позицию Федеральной службы по тарифам (ФСТ). В конце прошлого года начальник управления регулирования электроэнергетики ФСТ Максим Егоров сообщил, что служба будет пересматривать предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения в рамках социальной нормы и свыше нее. По его словам, плата за электроэнергию сверх социальной нормы может вырасти до 40% (см. «НГ» от 09.12.13). 

Речь идет не только об обеспеченных гражданах, у которых много аппаратуры и бытовой техники, но и о тех, кто вынужден расходовать значительно больше электричества, например, на дополнительный обогрев в осенне-зимний период. 

«Тарифы и так уже достаточно высоки. В некоторых регионах, в том числе в Москве, они выше, чем в большинстве стран», – отметил Фадеев. Поэтому, по его словам, нельзя позволять заинтересованным компаниям и чиновникам продолжать повышать тарифы.

Сейчас в стране проводится эксперимент по внедрению социальной нормы электропотребления в семи пилотных регионах: Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. На 1 июля 2014 года намечено введение по всей стране социальной нормы электропотребления.

Предполагается, что в рамках соцнормы тарифы для потребителей будут щадящими, а сверх нее – повышенными. Каждый регион должен установить свою норму. С 2015 года также введут соцнормы потребления воды. Власти обещали, что большая часть населения в нормы уложится.

ОНФ направит свои выводы в правительство, которое 30 января будет решать судьбу социальных норм потребления. Правительство должно к 1 марта проанализировать результаты внедрения соцнорм в пилотных регионах и предоставить отчет президенту Владимиру Путину. Не исключено, что президенту придется учесть выводы своих подопечных.

Регионы все чаще обращаются к федеральным властям с просьбой перенести сроки внедрения социальных норм потребления или предоставить им право на особые нормы. Иначе – на местах не избежать социальных недовольств.

В частности, о проработке особой нормы потребления уже сообщал губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Как следовало из его объяснений, камчатская норма будет отличаться от центральнороссийской, в ней учтут климатические и бытовые условия проживания в регионе.

Похожие рассуждения звучали и со стороны мурманских властей. Председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской облдумы Вячеслав Безуглый пояснял, что «в целом ряде домов электрообогреватели, приборы для подогрева воды, теплый пол являются не предметами роскоши, а самой насущной необходимостью».

Буквально на днях в прессе появились сообщения, что Парламентская ассоциация Северо-Запада РФ, в составе которой законодательные органы 11 регионов, попросила у премьера Дмитрия Медведева вообще отменить решение о внедрении соцнорм.

Беспокойство региональных властей понятно. Постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ – крайне болезненная тема для населения. Местные власти понимают, что поводов для недовольств у населения и без социальных норм потребления много – в том числе по вине самих местных властей. Рост тарифов никто не ограничивает, качество услуг не улучшается, инфраструктура практически не обновляется. И каждый раз очередная природная «аномалия» приводит к новым авариям и оставляет населенные пункты без электричества.

За примерами далеко ходить не надо. Как сообщали информагентства, вчера на Кубани почти 100 тыс. человек остались без электричества из-за ледяного дождя, который вывел из строя более 100 трансформаторных подстанций и около 80 высоковольтных линий электропередачи.

Опрошенные «НГ» эксперты сомневаются в оправданности идеи социального нормирования энергопотребления. «Нормы можно вводить только тогда, когда есть некоторый  дефицит, нехватка. Сегодня такой необходимости нет, Россия – экспортер электроэнергии», – говорит гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский.

«Социальные нормы потребления в том мизерном формате, который сегодня предлагается в ряде регионов (от 50 кВт-ч в месяц), – это просто благозвучная обертка для произвольного повышения цен на энергию. В этом есть определенное иезуитство: если раньше люди могли хотя бы возмущаться повышением цен, то теперь они будут как бы сами виноваты, потому что превысили норму», – описывает ситуацию эксперт. И население прекрасно понимает этот подтекст.

Похоже, у правительства тоже есть сомнения. Ведь реализовать эту идею оказалось непросто. «Очень сложно регулировать платежи. На сегодняшний момент не получается наладить учет того, сколько каждое домохозяйство тратит на энергию ежемесячно, поскольку расчеты ведутся по предоставленным населением данным», – отмечает руководитель строительной компании KodRemonta Максим Сенькин.

Однако некоторые эксперты уверены, что, несмотря на критику «фронтовиков», власти так быстро не откажутся от нормирования. «Пути назад нет. Введение социальных норм – это скорее всего промежуточный вариант. Со временем социальные нормы отменят, но значить это будет только одно – тарифы на все услуги выросли уже до тех значений, которые устраивают поставщиков электроэнергии, воды, газа и само государство», – предполагает партнер практики «Инвестиционное консультирование» группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова.

По мнению эксперта, ОНФ просто демонстрирует, что у него есть активная позиция по больным вопросам. Однако за этой бравадой скорее всего не последует никаких конкретных решений. Открыто повышать тарифы уже невыгодно с политической точки зрения. Поэтому социальная норма стала удобным инструментом завуалированного повышения. Из двух зол власти выбрали меньшее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
312
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1331
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1961
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1367

Другие новости