1
9644
Газета Экономика Печатная версия

29.04.2014 00:01:00

Словакия вернет российский газ украинцам

Европа взяла на себя риски неплатежей

Тэги: словакия, украина, газ, газпром


словакия, украина, газ, газпром Украино-словацкий меморандум о газовых поставках был подписан в присутствии руководителей Евросоюза. Фото Reuters

Словакия готова частично заменить Украине российский газ за счет реверсных поставок по одному из неиспользуемых газопроводов, который будет модернизирован. Об этом сообщило вчера Министерство экономики Словакии. Поставки реверсного газа из Словакии в Украину могут начаться уже с октября этого года и к началу 2015-го составить около 10 млрд куб. м в год. Это примерно треть от того объема, который поставляла в Украину Россия. Эксперты по-разному отнеслись к такой новости. Одни уверены, что газ из Словакии подорвет позиции «Газпрома». Другие, наоборот, видят в этом выгоду для России, потому что теперь риски неплатежей украинской стороны за газ возьмут на себя европейцы.

Словакия согласна поставлять в Украину газ реверсом по одному из неиспользуемых газопроводов после его технической модернизации. Министерство экономики Словакии сообщило вчера, что поставки реверсного газа могут начаться уже в октябре этого года и составить к началу 2015-го около 10 млрд куб. м газа в год. Это примерно треть от того объема газа, который продала Украине Россия в прошлом году. В целом потребности Украины в газе оцениваются в 50 млрд куб. м в год.

Еврокомиссия (ЕК) вчера поддержала решение Словакии и объявила о некоторых деталях. Речь идет о газопроводе, соединяющим восточнословацкие Вояны с украинским Ужгородом. Потребуется провести короткие работы по модернизации инфраструктуры. «Ключевая перспектива – 20 млн куб. м газа в день может идти через Словакию в Украину начиная с осени 2014 года. Это соответствует примерно 8 млрд куб. м газа в год», – пояснила журналистам пресс-секретарь ЕК Сабине Бергер.

Киев между тем хотел бы получать от Словакии куда больше реверсного газа. В украинском «Нафтогазе» говорили о потенциале в 30 млрд куб. м газа в год. Однако Словакия вовсе не намерена подрывать свои договоренности с «Газпромом», поэтому она действует аккуратно. «Я убежден, что это решение наиболее возможное и реалистичное, и оно не будет ставить под угрозу энергобезопасность Словакии и других стран Евросоюза», – цитирует министра экономики Словакии Томаша Малатинского Reuters.

Аккуратность Братиславы подтверждают словацкие эксперты. «Партнерские отношения с «Газпромом» для Словакии сегодня – приоритет номер один», – сообщил в интервью радио «Голос России» профессор Панъевропейского университета в Братиславе Владимир Бачишин. По его словам, власти Словакии оказались перед нелегким выбором – поддержать под давлением Евросоюза экономику Украины или же отстоять интересы собственного государства. Эксперт опасается, что слишком смелые решения о реверсе газа в Украину могут дорого обойтись Словакии. «С большой долей вероятности «Газпром» в ответ вполне может прекратить транзит газа через нашу территорию. Ведь он – категоричный противник реверса, считает его жульнической операцией. Наш договор с «Газпромом» о транзите действует до 2029 года. Понятно, сколь чувствительными могут оказаться издержки для словацкой экономики в случае испорченных отношений с российским партнером», – говорит эксперт.

Российские аналитики говорят о том же. «Недавно «Газпром» подписал со Словакией соглашение о долгосрочных поставках. Также недавно Словакия просила у России долгосрочного соглашения по нефти. И я вас уверяю, она совершенно не заинтересована ссориться с «Газпромом». Поэтому в Словакии очень осторожно подходят к этому вопросу», – комментирует ситуацию аналитик компании Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Но конфликта, похоже, не избежать, несмотря на аккуратность Братиславы. Москве действительно может не понравиться соглашение Словакии и Украины, признают эксперты. «С юридической точки зрения придраться скорее всего будет не к чему, – замечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Но криков будет, конечно, много». По словам эксперта, одно дело, когда Украина отбирает газ до того, как он пересечет границу со Словакией, и совсем другое – когда газ возвращается в Украину уже по словацкой трубе. Тогда уже трудно найти повод для претензий. Но «Газпрому» есть за что побороться, поэтому без внимания газовый маневр Украины он не оставит. Казалось бы, 10 млрд куб. м газа в год – не так много. Но, говорит Крутихин, словацкий реверс вполне может еще больше подорвать позиции «Газпрома». «Российский газовый концерн потерял украинский рынок. Крупнейший клиент, которого надо было холить и лелеять, превратился в противника», – рассуждает эксперт. Украина ищет замену российскому газу не только в Словакии, но и в Польше, Венгрии.

Валерий Нестеров напомнил, что Украина уже начала получать от Германии реверсный газ через Польшу. Евросоюз ранее добился от «Газпрома» снятия ограничений на перепродажу российского газа. Когда для Украины были отменены все газовые льготы, Киев решил найти другой источник дешевого газа. Германия получала от «Газпрома» топливо по более низкой цене, чем Украина. Однако у Германии образовались излишки, от которых она не могла отказаться, потому что тогда пришлось бы платить «Газпрому» неустойку. Было решено перепродавать лишний газ на более выгодных условиях Украине. Хотя пока что рано говорить о том, что Украина сэкономила благодаря реверсу газа в ущерб российским поставкам колоссальные суммы. «Из-за технических ограничений объемы реверсных поставок не превышали 2 млрд куб. м газа в прошлом году», – говорит Нестеров. Любопытно и то, что реверс отчасти может быть выгоден самому «Газпрому». «Риски неплатежей украинской стороны перекладываются частично уже на европейских поставщиков», – замечает Нестеров.

Эксперты делают вывод: когда вместо вопросов экономической целесообразности на первый план выходят энергополитические соображения, выгода отдельных участников вовсе не очевидна, зато ущерб могут понести уже все.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий Иванов 08:41 29.04.2014

Учитывая американские санкции и нестабильность на Украине, цена на нефть и газ будет только расти. Но в целом, реверс газа для Газпрома только выгоден. Слегка теряя в цене за газ (которую Газпром и так готов скинуть на $100), Газпром устраняет проблему неплатежей Украины. А Словакия - приобретает, с чем её хочется искренне поздравить. Возражения Газпрома, видимо, носят показной характер ("только в терновый куст не бросайте"). Газ Европа и Украина всё равно будут потреблять российский, и уйдёт проблема "несанкционированного отбора".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1441
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1381
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
863
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org