1
9222
Газета Экономика Печатная версия

29.08.2014 00:01:00

Новые антироссийские санкции уже на пороге

Замораживания зарубежных активов РФ пока не будет

Тэги: украинский кризис, вооруженный конфликт, ато, россия, санкции


украинский кризис, вооруженный конфликт, ато, россия, санкции Арсений Яценюк требует остановить транзакции российских банков. Фото Reuters

Вслед за расширением конфликта на востоке Украины последуют новые санкции против России. В Европе и США считают факт военного вмешательства России доказанным, несмотря на официальные отрицания Москвы. В таких условиях новые антироссийские санкции практически неизбежны, полагают эксперты. Об усилении давления на Россию публично объявили вчера и некоторые европейские политики. Однако призывы Киева заморозить все зарубежные активы России и остановить ее банковские транзакции в США и Европе вряд ли будут услышаны, считают эксперты.

Украинский премьер призвал вчера западные страны заморозить все зарубежные активы России, передает агентство УНИАН. «Введенные санкции не дали результата. В таких обстоятельствах одним из возможных элементов сдерживания российской агрессии должно быть рассмотрение введения санкций по замораживанию всех российских активов и остановке всех банковских транзакций России в странах – членах ЕС и в США, и в странах G7», – заявил Арсений Яценюк.

Идея о заморозке активов РФ пока не получила ясного ответа из Европы или США. Но уже слышны голоса в пользу нового усиления санкций. «Если выяснится, что российские военные присутствуют на украинской земле, это будет невыносимо и неприемлемо», – заявил французский президент Франсуа Олланд на встрече с французскими дипломатами в Париже в четверг. «Европа будет сохранять санкции и даже усиливать их, если эскалация будет расти», – подчеркнул Франсуа Олланд.

«Россия ведет войну против Украины. Поэтому дальнейших глубоких санкций не избежать», – заявил внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Карл-Георг Вельманн в интервью Reuters в четверг. Посол США в Киеве Джеффри Паетт заявил о том, что Россия направила новейшие системы противовоздушной обороны на восток Украины. «Теперь большее количество российских войск непосредственно вовлечено в военные действия на территории Украины», – написал американский дипломат на своей странице в Twitter. В штабе НАТО объявили, что на территории Украины воюют более тысячи российских военных. При этом Москва отрицает факт прямого военного вторжения. На территории Украины достоверно находятся только 10 российских десантников, которые случайно пересекли границу, – больше никаких российских военнослужащих нет, заявил вчера постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.

«Война на востоке Украины не прекратилась. Участие России в конфликте в западных СМИ уже не ставится под сомнение. Поэтому санкции против России будут ужесточать», – говорит политолог, депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Первыми введут новые санкции против России скорее всего Штаты. А за ними последует и Европа. По словам Никонова, продуктовое эмбарго России не смогло остановить санкционную войну. Тем не менее замораживание российских активов он считает крайне маловероятным. «Арест валютных резервов России на Западе может подорвать доверие к финансовой системе США, в чем не заинтересованы сами американские политики», – указывает Никонов.

«Наши враги попытаются использовать любые повороты украинского кризиса для усиления давления на Россию. Но европейским политикам придется учесть обратное влияние санкций на благополучие Европы», – отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин. В связи с этим, по его словам, тактика санкционной войны против России может видоизмениться.

«Замораживание активов по просьбе Киева вряд ли последует. Этот шаг означает окончательный разрыв отношений и утрату даже минимальной возможности влияния на решения РФ. Теоретически такой шаг возможен лишь в качестве самого последнего предупреждения, за которым могут следовать уже только силовые действия», – говорит гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. По его словам, усиление санкций затронет скорее всего финансовый сектор, а также доступ к технологиям и сложному оборудованию.

«Вероятнее всего, будет усилено давление на нефтегазовый, металлургический и особенно финансовый сектора. А заморозка активов РФ за рубежом маловероятна – слишком кардинальная мера, которая приведет к непредсказуемым последствиям и вызовет ответные действия со стороны России», – рассуждает аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко.

«Основная идея нынешних ограничительных мер со стороны США и ЕС состоит в том, что все ключевые сектора российской экономики, включая оборонку, нефть, газ и банки, могут функционировать, но не могут развиваться. Но в случае эскалации конфликта Запад может прибегнуть и к иранскому варианту санкций», – отмечает аналитик Ланта-Банка Роман Ермаков. «Заморозка российских активов по просьбе Киева – эта та мера, которую США и их союзники применят только в самом крайнем случае – например, при полномасштабных боевых действиях между Россией и Украиной на всей территории. Такой вариант событий мы сейчас не рассматриваем, хотя ситуация и развивается достаточно динамично», – считает Ермаков.

Между тем часть российских экспертов считает, что введение новых санкций вообще будет откладываться. «Усиление санкций вполне возможно. Но это невыгодно ни одной из сторон. Поэтому момент введения санкций будет откладываться в ожидании разрешения ситуации», – допускает аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 06:35 29.08.2014

наверное это враги затуллина и шайки которая организовала войну в украине но не мои и если он считает себя и эту шайку олицетворением россии что могу сказать ничего говорить не буду



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4326
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
415
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1480
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org