0
14843
Газета Экономика Печатная версия

12.01.2015 00:01:00

Россия на пороге "мусорных" рейтингов

Неплатежеспособность правительства РФ прогнозируют через два года

Тэги: fitch, рейтинг, дефолт, санкции, cорос, ввп, инфляция, девальвация, госдолг, золотовалютные запасы


fitch, рейтинг, дефолт, санкции, cорос, ввп, инфляция, девальвация, госдолг, золотовалютные запасы Кредитный рейтинг страны может быть пересмотрен аналитиками Fitch Rating в случае отмены западных санкций. Фото Reuters

Вероятность дефолта российского правительства в средне- и долгосрочной перспективе выросла и продолжает увеличиваться, считают в рейтинговом агентстве Fitch, которое понизило кредитный рейтинг России до «предмусорного» уровня в прошлую пятницу. Российские экономисты уверены, что дефолт правительства возможен только в случае цепочки ошибочных действий властей – и не ранее, чем через два года.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в ночь на субботу снизило долгосрочные рейтинги дефолта РФ в национальной и иностранной валютах с показателя «BBB» до «BBB–» – то есть до последней ступени инвестиционного уровня. Более низкие ступени относятся уже к так называемому спекулятивному уровню, где показатель кредитоспособности страны существенно ниже. Прогноз по российскому рейтингу в Fitch назвали «негативным». Понижение российского рейтинга связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. «Санкции Запада, введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала», – сообщают в агентстве.

Эксперты Fitch прогнозируют, что в новом году российский ВВП сократится на 4%, в то время как ранее предполагалось, что снижение составит 1,5%. При этом рост экономики России возобновится не ранее 2017 года. Инфляция же по итогам 2015 года составит 8,5%, заявляют в Fitch.

«Международные резервы РФ сократились сильнее, чем мы прогнозировали, и они продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, однако в конце прошлого года их объем составлял менее 390 млрд долл. – то есть более чем на 120 млрд долл. меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов», – отмечают аналитики. Обесценивание рубля, волатильность на фондовом рынке и резкий подъем ставок с 10 до 17% нанесли серьезный удар по банковскому сектору. Однако российские власти предприняли своевременные меры для поддержки финансового сектора, уверены аналитики Fitch.

В случае снижения напряженности в отношениях РФ с международным сообществом, которое повлечет за собой снятие санкций и возобновление доступа российских организаций к международным рынкам капитала, прогноз рейтинга может быть пересмотрен с «негативного» на «стабильный». Улучшить прогноз Fitch можно также и в случае устойчивого восстановления цен на нефть в сочетании с уменьшением макроэкономических и финансовых факторов стресса.

В Москве новость о снижении рейтинга восприняли без особой радости. «Мы давно уже убедились, что рейтинги во многом имеют политическую составляющую. Зачастую они используются как средство давления на экономику и политику страны», – заявил зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров передает радио «Эхо Москвы». По его мнению, экономика России достаточно сбалансирована и имеет мощнейшие накопленные резервы, в том числе золотовалютные.

В октябре 2014 года международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до уровня «Ваа2» с негативным прогнозом. Еще ранее рейтинг страны понизили в агентстве Standard & Poor’s (S&P) до уровня «ВВВ–». При этом ряд экспертов, опрошенных информагентством Bloomberg, не исключают возможности его дальнейшего снижения уже к марту или апрелю. Уровень «ВВВ–» у S&P является последней ступенью рейтингов инвестиционного уровня, и в случае его снижения хотя бы на одну ступень он перестает считаться инвестиционным и становится «мусорным». В этом случае, предрекают ряд экономистов, многие крупные инвестфонды, не имеющие права держать в своем портфеле ценные бумаги стран с низким рейтингом, начнут продавать российские акции и облигации.

По данным Bloomberg, стоимость страховки от невыплаты по российским гособлигациям возросла с начала года на 92 базисных пункта – до 568 базисных пунктов. В результате, резюмируют в информагентстве, РФ вошла в пятерку стран с высокой вероятностью дефолта, обогнав такие страны, как Ливан, Египет и Португалию.

Ранее о возможности дефолта высказывался и американский финансист Джордж Сорос. Так, в своей статье для журнала New York Review of Books он отмечал, что санкции в совокупности с падением цен на нефть нанесли российской экономике гораздо больший ущерб, чем тот, который ожидали США и Евросоюз, и привели к финансовому кризису, сравнимому с кризисом 1998 года. «Однако в отличие от 1998 года большая часть российского долга находится в частном секторе. Не будет удивительно, если этот кризис приведет к дефолту в России», – цитирует Сороса РИА Новости. Российский же дефолт, по его мнению, может вызвать спад в мировой финансовой системе, и особо уязвимой при этом станет зона евро.

Российский дефолт еще в начале декабря прогнозировали и аналитики датского Saxo Bank. «Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт», – заявлял главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Экономика РФ двигалась в рецессию и увеличивала дефицит текущего баланса еще до введения санкций, резкого падения цен на нефть и конфликта с Украиной, который стал причиной напряженности в отношениях России с США и Евросоюзом, напоминает он. Однако ухудшение внешних условий усугубило внутренние проблемы РФ, которые теперь приобрели почти критический характер, ярким подтверждением которого стало резкое падение рубля, подчеркивает экономист Saxo Bank.

В период с 2014 года по конец 2015 года российским компаниям предстоит выплатить более 120 млрд долл. по внешним долгам. И хотя валютные запасы РФ составляют 400 млрд долл., они могут помочь России лишь выиграть немного времени. «Закон Роттенберга» (компенсации из бюджета российским бизнесменам их потерь в связи с санкциями Запада. – «НГ»), интервенции для поддержания курса рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала означают, что эти 400 млрд долл. могут превратиться в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов», – заключает Якобсен.

С таким мнением не согласен советник Института современного развития Никита Масленников. По его словам, суверенный дефолт в России просто невозможен. «При таком уровне госдолга и золотовалютных запасов дефолт РФ не грозит», – считает он.

Угроза в другом. «И рейтинговые агентства, и финансовые аналитики знают, что в России более 50% ВВП создается в госсекторе, и у них возникает резонный вопрос: если у госкомпаний хотя бы гипотетически возникнут какие-либо проблемы, кто будет за них отвечать?» – рассуждает он. Очевидно, что таким гарантом для них будет выступать государство.

Тем не менее, рассуждает замдиректора Центра исследования экономической политики МГУ Юрий Данилов, исключать возможность наступления дефолта в России также нельзя. «Если государство в дальнейшем будет проводить неэффективную экономическую политику, то есть делать все для того, чтобы прийти к дефолту, он вполне может наступить через два года», – резюмирует эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Граждане РФ ждут  ужесточения  санкционного режима

Граждане РФ ждут ужесточения санкционного режима

Ольга Соловьева

Американские сенаторы готовят изъятие банковских активов членов "кремлевского списка"

0
319
Америка навязывает Индии свои ракеты вместо российских

Америка навязывает Индии свои ракеты вместо российских

Владимир Скосырев

Вашингтон грозит наказать страны, покупающие оружие у Москвы

0
1017
В России опасаются резкого увеличения цен

В России опасаются резкого увеличения цен

Анатолий Комраков

В стране может быть введен "горбачевский" налог с продаж

0
2195
О падении рейтинга Путина и бессилии оппозиции

О падении рейтинга Путина и бессилии оппозиции

Политическая система нестабильна, если противники власти не набирают очки

0
3106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org