3
14015
Газета Экономика Печатная версия

26.10.2015 00:01:00

План Сергея Глазьева поддержали в Роскосмосе

Укрепляется фронт оппонентов экономической политики ЦБ и правительства

Тэги: экономика, цб, правительство, оппоненты, сергей глазьев, роскосмос


экономика, цб, правительство, оппоненты, сергей глазьев, роскосмос У президентского советника Сергея Глазьева много сторонников в структурах исполнительной власти. Фото с сайта www.guu.ru

Идея выхода из кризиса за счет возврата к центральному планированию уже находит поддержку в правительственных структурах. Для изменения нынешней экономической политики в стране предполагается учредить два президентских госкомитета – по стратегическому планированию и по научно-техническому развитию. Эти надправительственные и межведомственные структуры должны поменять в том числе и кадровую политику в государстве. 

Идеи перевода страны на принципы централизованного планирования ранее высказывал советник президента Сергей Глазьев. Теперь же эти предложения Глазьева поддерживают и структуры в правительстве. Наблюдатели считают, что фронт оппонентов нынешней политики Центробанка и финансового блока правительства усиливается.

В Роскосмосе предлагают создать в России идеологический аналог Госкомитета обороны времен Великой Отечественной войны, сообщает Интерфакс. Новые федеральные структуры нужно создать в интересах научно-технического развития России. Две управленческо-организационные инициативы уже сформулированы, сообщил в конце прошлой недели глава Научно-технического совета Федерального космического агентства (Роскосмос) Юрий Коптев. «Во-первых, это создание Государственного комитета по стратегическому планированию при президенте России», – сообщил Коптев. Вторая инициатива, по его словам, – это «формирование современной системы управления научно-технического развития страны, включая создание надведомственного федерального органа – Госкомитета по научно-техническому развитию при президенте РФ».

Напомним, что ранее идеи создания этих двух госкомитетов развивал помощник президента Сергей Глазьев. Предложенному им новому Госкомитету по стратегическому планированию должно быть подчинено правительство. А президентский Госкомитет по научно-техническому развитию должен будет координировать распределение бюджетных средств и усилия разных ведомств. Обоснование подобной централизованной системы управления есть в монографии Глазьева «Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса».

«Создание новой системы институтов, связывающей работу планового и научно-технического комитетов высшего политического ранга, идеологически аналогично созданию Государственного комитета обороны (ГКО), который в годы Великой Отечественной войны обеспечил необходимое для победы нашей страны единство», – сообщил представитель Роскосмоса, которого цитирует Интерфакс. Централизация стратегических, плановых и научно-технических полномочий потребует изменений во внутренней политике, прежде всего в вопросах кадровой политики.

Подобные призывы к кадровым изменениям во внутренней политике впервые звучат от представителей правительственных структур, к которым, естественно, относится и Федеральное космическое агентство.

«Давление в сторону перевода РФ на директивное управление и планирование сейчас очевидно усиливается. Еще недавно подобные советы можно было услышать только от людей, довольно далеких от власти. А сегодня в пользу усиления директивного управления заговорили в Деловой России и в аппарате бизнес-омбудсмена – то есть очень близко к президенту», – замечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Действительно, в прошлую среду президиум Столыпинского клуба представил программный доклад «Экономика роста». Среди авторов доклада – сопредседатели «Деловой России» Борис Титов и Антон Данилов-Данильян, зампредседателя правления ВЭБ Андрей Клепач, советник президента РФ Сергей Глазьев, управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович, завотделом ИМЭМО РАН  Яков Миркин. Они убеждены, что добиться экономического роста, следуя только рекомендациям МВФ для развивающихся рынков, невозможно. Проводимая денежно-кредитная, бюджетная и налоговая политика, искусственно высокая ставка кредитов от ЦБ, радикальное сокращение денежной базы и сдерживание расходов на развитие ведут к снижению рыночной конкуренции, доминированию олигополий и фактической деиндустриализации страны. Продолжение такой политики приведет к консервации сырьевой зависимости экономики и технологической отсталости. Главное предложение программы – отход от принципов поддержания видимости макроэкономической стабилизации и политики сдерживания к политике стимулирования экономического роста – говорят авторы доклада.

Сегодня стратегическим планированием в стране занимается Минэкономразвития под руководством Алексея Улюкаева. В этом ведомстве имеется даже специальный департамент стратегического развития. Однако в Минэкономразвития отказались комментировать планы создания Госкомитета по стратегическому планированию, поскольку «данные предложения не поступали в Минэкономразвития».

Мнения экспертов «НГ» о создании надправительственных госкомитетов расходятся. «Госкомитет по научно-техническому развитию (НТР) необходим для отстаивания интересов научно-технического сообщества. Именно в НТР сейчас кроется основной потенциал для развития экономики РФ в долгосрочной перспективе», – говорит первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. Обсуждение статуса будущего Госкомитета стратегического планирования – это отражение внутриправительственной борьбы за новый курс, считает эксперт.

«Нужды в новых госкомитетах нет. Но есть необходимость в привлечении частных инвестиций и интеллектуального капитала. И не путем принуждения и пропаганды, а через увеличение инвестиционной привлекательности отраслей. Планирование тут не поможет», – уверена директор QB Finance Маргарита Горшенева. «Само по себе создание подобных госкомитетов не решает главный вопрос – где взять ресурсы для решения заявленных задач», – говорит ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 14:40 26.10.2015

Ресурсы имеются, но направляются не туда. В предложенных реформах главное не принуждение, а правильное целеполагание. Сюда же следут подтянуть и РАН. Никакого проивопоставления рыночной экономике здесь нет, точно так же работает она во всех успешных странах.

Александр Заколодний 15:00 26.10.2015

Экономика действительно движется по кругу - высокие цены на нефть: растут расходы/в стране все хорошо, низкие цены на нефть: повальная оптимизация/требования к перестройке экономики. И так уже несколько циклов подряд.

Александр Кукушкин Александр Заколодний 22:36 26.10.2015

Пока у нас верховодят деньготорговцы, нефте и газососы, макросчетоводы, юристы и манагеры "неважно чем", толку не будет. У этих одноклеточных кроме баксика больше ничего на уме нету. Отсюда и имеем эти чудеса: баксики (цены на нефть) растут - цены и тарифы растут, Баксики (цены на нефть) падают - цены и тарифы всё равно растут. В лучшем случае - цены и тарифы задерживаются перед очередным ростом. Вот такая у нас строгая "невидимая рука". Она же мохнатая и вороватая.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
522
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1647
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1315
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org