0
10118
Газета Экономика Печатная версия

24.11.2015 00:01:00

Китай переходит на дешевую нефть

РФ уступает свое экспортное лидерство Саудовской Аравии

Тэги: опек, нефть, цены, венесуэла, россия


опек, нефть, цены, венесуэла, россия Саудовская Аравия готова снижать нефтяные цены для сохранения доли на рынке. Фото Reuters

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) планирует заняться стабилизацией нефтяных цен. Эта новость Bloomberg вызвала вчера кратковременный спекулятивный взлет цен, после чего они продолжили падение. Саудовская Аравия, похоже, сохраняет стратегию удержания доли рынка за счет ценовых скидок. По итогам 10 месяцев 2015 года она обогнала Россию, став крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

В начале биржевых торгов в понедельник нефть марки Brent в отдельные моменты опускалась до 43,58 долл. за баррель. Это уже не первый раз за последнюю неделю, когда нефть приближается к худшим показателям года. В 2015 году минимум по нефтяным ценам был достигнут в конце августа, когда нефть Brent на бирже опускалась почти до 43 долл. за баррель. Вместе с нефтью падал вчера и рубль.

Во второй половине дня нефтяные цены вдруг резко взлетели и ненадолго задержались на отметке выше 45 долл. за баррель. Агентство Bloomberg объяснило такой локальный отскок заявлениями, которые якобы сделали представители Саудовской Аравии о своей готовности принять меры стабилизации нефтяных цен.

За несколько часов до появления этой воодушевляющей новости другой представитель ОПЕК – министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино – предупредил, что если организация не примет мер, тогда нефть вполне может подешеветь до 25 долл. за баррель.

Однако, какие бы успокаивающие заявления ни делала Саудовская Аравия, пока на практике ситуация выглядит иначе: страна не отступает от своей демпинговой линии поведения, избранной около года назад. Добыча вопреки всему не снижается. Новым и старым покупателям предоставляются скидки, в том числе покупателям из Азии.

В итоге ОПЕК продолжает отвоевывать свою долю рынка, отодвигая на вторую и даже третью позицию таких крупнейших поставщиков нефти, как Россия. Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР сообщило вчера, что Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай по итогам первых 10 месяцев этого года, потеснив РФ.

За указанный период на ее долю приходилось 15% поставок нефти в КНР, в то время как на долю России, а также Анголы – по 12%. Если же брать данные отдельно за октябрь, тогда Россия уступила свое лидерство не только Саудовской Аравии, но и Анголе. РФ в октябре экспортировала в Китай 3,41 млн т нефти, в то время как Саудовская Аравия – 3,99 млн т, Ангола – 3,64 млн т.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе–сентябре 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го физические объемы экспорта топливно-энергетических товаров выросли на 6,6%, сырой нефти – почти на 10%. То есть Россия наращивает экспорт нефти вопреки низким ценам. И тем самым вольно или невольно наша страна следует в русле демпинговой линии ОПЕК.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что ОПЕК не сможет полностью вытеснить Россию с основных рынков сбыта. «У нас заключены долгосрочные контракты на поставку черного золота в Европу и Азию», – поясняет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Снизить конкурентоспособность российского сырья картель сможет, если продолжит предоставлять покупателям существенные скидки, – продолжает Касаев. – При таком сценарии у России есть вполне эффективный защитный механизм: нарастить поставки другого энергоносителя – природного газа – азиатским потребителям. Это всерьез ударит по позициям многих участников картеля, поскольку наряду с нефтью они активно продают и голубое топливо».

«Вопреки витающему в воздухе мнению, что ОПЕК вытеснила Россию с ее основных рынков в Азии, это далеко не так. Нас никто и ниоткуда не вытеснил. Чтобы сделать это, необходим очень сильный демпинг, который вряд ли будет выгоден странам ОПЕК. Более того, у России есть удобная нефтетранспортная инфраструктура, а у ОПЕК – только танкеры, доставлять нефть которыми долго и не всегда безопасно», – продолжает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Также эксперты рассказали, какую линию поведения должна выбрать сейчас сама Россия, чтобы противостоять вызовам на нефтяном рынке. «В обозримой перспективе для преодоления кризисных явлений внутри страны и трудностей на внешних рынках необходимы поддержание высокого уровня рентабельности в нефтегазовом секторе и мотивирование предприятий на создание и использование инновационных технологий. Тем более что снижение цены барреля сделало еще более актуальным снижение себестоимости нефтедобычи за счет повышения эффективности нефтеизвлечения и снижения энергетических затрат», – говорит Эльдар Касаев. На законодательном уровне необходимо принять отдельный закон о нефтегазовой деятельности, добавляет он. В законе «следует сформулировать основы этой деятельности, в том числе критерии частно-государственного партнерства в нефтегазовой сфере, требования к экспертизе нефтегазовых проектных документов, а также требование обязательной публикации энергетических затрат на добычу 1 т нефти».

При этом из объяснений некоторых экспертов следует, что России ничего не остается, кроме как наращивать добычу вопреки низким ценам. «Нет и не может быть никаких сомнений в том, что и Россия в целом, и наши нефтяные компании в частности не будут сидеть сложа руки, а будут бороться за рынок, делать все, чтобы сохранить и увеличить свою долю на нем», – утверждает ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Примерно о том же говорит Анна Кокорева: «Стратегия России – наращивать добычу и увеличивать долю на азиатском рынке за счет более дешевого и удобного способа транспортировки нефти по трубопроводу, а также увеличивать активность в Латинской Америке. Сильно снижать цены наша страна не может ввиду более высокой себестоимости добычи нефти. На текущий момент для России важно сохранить свои позиции на уже завоеванных рынках».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Простейшие продукты питания скоро станут "деликатесами"

Простейшие продукты питания скоро станут "деликатесами"

Анастасия Башкатова

Центробанк похвалился помидорной аномалией

0
618
Власти Франции пытаются преодолеть разрыв  с народом

Власти Франции пытаются преодолеть разрыв с народом

Наталия Лапина

Как Макрон переводит социальный конфликт в русло конструктивной дискуссии

0
372
Русская архиепископия в Западной Европе: «не расходимся и никуда не уходим»

Русская архиепископия в Западной Европе: «не расходимся и никуда не уходим»

Милена Фаустова

На некоторые приходы распущенного Стамбулом Западноевропейского экзархата русских приходов оказывают давление греческие митрополиты

0
1535
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Александр Широкорад

Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными

0
1272

Другие новости

Загрузка...
24smi.org