0
7098
Газета Экономика Печатная версия

11.02.2016 00:01:00

Коррупция в Украине ударила по бюджету РФ

Москва не дождется от Киева 3 миллиардов долларов

Тэги: украина, экономика, коррупция, мвф, лагард, госдолг


украина, экономика, коррупция, мвф, лагард, госдолг Международный валютный фонд не сможет помочь Украине без ее «стремления оживить реформы и усилить борьбу с коррупцией», заявляет Кристин Лагард. Фото Reuters

Попытки Москвы вернуть 3 млрд долл. украинского долга могут провалиться из-за кризиса в отношениях Киева с Международным валютным фондом (МВФ). Вопреки угрозам подать на Украину в суд РФ формальный иск пока не подавала. Между тем надежды на мирное урегулирование при посредничестве Германии пока не оправдываются. Практически невозможно вернуть долг и без участия МВФ, который сегодня заговорил о возможном сворачивании помощи Киеву из-за недостаточной борьбы с коррупцией. Сами украинцы говорят, что неформальные отношения составляют суть украинской экономики.

У Международного валютного фонда возникли сомнения в целесообразности дальнейшей подпитки украинской экономики в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, распространенном в среду. 

«Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной, – приводит слова Лагард Интерфакс. – Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории».

Посол США в Украине Джеффри Пайетт так прокомментировал заявление главы МВФ: «Это еще один аргумент для завершения перезагрузки правительства реформаторов и нулевой терпимости к коррупции».

Серьезный повод для беспокойства МВФ возник из-за правительственного кризиса на прошлой неделе, когда глава украинского Минэкономразвития Айварас Абромавичус объявил о своей отставке. Причины – блокирование реформ, проводимых его командой, и коррупция. 

Западные страны негативно отреагировали на эту новость. Как тогда сказала Лагард, если подозрения Абромавичуса не беспочвенны, то «это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются».

Кроме МВФ обеспокоенность выразили послы девяти западных стран, включая страны «большой семерки». А экс-посол США в Украине Джон Теффт предупреждал, что в случае отставки Абромавичуса поддержка, оказываемая Украине США, МВФ и Евросоюзом, начнет ослабевать.

Судя по всему, в МВФ еще не до конца осознали, насколько глубоко система экономического управления в Украине пронизана, скажем так, непрозрачными отношениями. В частности, глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили считает, что реальное управление экономикой Украины происходит на неформальном уровне. По его словам, вся экономика страны организована как неформальная акционерная компания, основные пакеты акций в которой принадлежат украинским олигархам.

Именно эти олигархи назначают своих представителей в неформальный совет директоров (так называемых смотрящих) для управления отраслями, индустрией и всей экономикой Украины, пояснял Саакашвили в программе «В гостях у Дмитрия Гордона». Смотрящие – а не официальные министры – регулируют основные финансовые и экономические процессы в стране. По словам Саакашвили, такая схема управления страной работает уже много лет, и она осталась неизменной даже после евромайдана.

Если это описание верно, то сегодняшние призывы МВФ к «борьбе с коррупцией» – это фактически призывы к полной деконструкции украинской экономики, поскольку ключевые неформальные связи образуют скелет и нервную систему Украины.

Возможная отставка Абромавичуса, а также некоторых других министров, которые, правда, затем передумали оставлять свой пост, породила в Украине опасения, что в стране может произойти полная смена исполнительной власти. И глава украинского Минфина Наталья Яресько была вынуждена объяснить в телеэфире, чем опасны досрочные выборы и смена кабмина – тем, что МВФ может взять паузу в финансовой поддержке страны. Проблема в том, что «других кредиторов, которые готовы давать долгие кредиты под льготные ставки», у Украины нет, говорила Яресько.

Напомним, принятая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF предполагает выделение Украине около 17,5 млрд долл. по льготным ставкам. Пока страна получила первые два транша – в сумме чуть менее 7 млрд долл.

Министр Айварас Абромавичус выходит из украинского правительства из-за саботажа реформ.	Фото Reuters
Министр Айварас Абромавичус выходит из украинского правительства из-за саботажа реформ. Фото Reuters

Ирония ситуации в том, что без финансовой помощи со стороны МВФ, США и Евросоюза Украина не сможет погасить свои долги перед предыдущими внешними кредиторами – в частности, перед Россией. Ведь собственных средств у страны недостаточно. История с украинским долгом перед Россией становится все более туманной и запутанной. Москва грозила Киеву иском в случае невозврата 3 млрд долл. и процентов по еврооблигациям, которые, по данным Минфина РФ, составляют еще 75 млн долл.

В конце 2015 года премьер Дмитрий Медведев поручил правительству нанять юристов и начать подготовку иска о взыскании с Украины долга. Затем в начале этого года Минфин объявил, что он обратился к компании The Law Debenture Corporation plc, выступающей в качестве доверителя кредитора, и инициировал процедуры, необходимые для незамедлительного начала судебного разбирательства. «Соответствующий иск будет подан в английский суд», – говорилось в сообщении Минфина. Иск планировалось подать до конца января 2016 года. Впрочем, глава Минфина Антон Силуанов уточнял, что даже судебное разбирательство не отменяет для Украины возможности пойти на мировую и обо всем договориться вне суда.

При этом с иском Москва вопреки угрозам медлила. Это можно расценивать по-разному. Например, так, что Москва демонстрировала свой дружелюбный настрой и ждала от Киева мировой. Но можно в этом увидеть и невольную демонстрацию слабости Москвы. Ведь если российская сторона рассчитывала на внесудебное соглашение, значит, у руководства РФ были опасения, что суд может принять решение вовсе не в пользу России.

Как бы то ни было, до конца января Россия в суд так и не обратилась. В минувшую пятницу Антон Силуанов в кулуарах съезда «Единой России» сказал, что РФ пока не подала иск к Украине, потому что затянулись переговоры с трасти (посредником между эмитентом и держателем облигаций). Об этом сообщил ТАСС.

Со стороны Киева, похоже, и правда были определенные попытки пойти на мировую. Но они не удовлетворили не только российскую сторону, но и Германию, выступившую посредником точно так же, как было при газовых переговорах.

Помощник министра финансов РФ Светлана Никитина рассказала во вторник, что Минфин РФ получил даже не напрямую из Киева, а через Минфин Германии предложение Украины о реструктуризации. Однако условия реструктуризации оказались хуже тех, которые ранее Украина предлагала своим коммерческим кредиторам. Российский Минфин эти условия отверг, передает Интерфакс. Вчера агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщило, что Германия призывает Киев предложить России все же более выгодные условия.

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты полагают, что именно России придется теперь идти на уступки. Ведь, как замечает аналитик компании «Алор» Антон Ермаков, «у Украины денег нет», а транши МВФ выдавались не в счет погашения внешнего долга, а на «улучшение государственного управления» в стране.

Впрочем, другие эксперты видят в заявлениях Лагард выгодные для Москвы сигналы. Как говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева,  заявление фонда можно расценивать как предупреждение о возможном в будущем ультиматуме – либо реструктуризация долга перед Россией, либо прекращение программы траншей. «Претензии по поводу коррупции и неэффективности экономических мер – всего лишь удачный предлог для выдвижения такого ультиматума», – предполагает Абаева.

Также эксперт полагает, что Москва не зря медлила с иском: «Долг Украины для России – это стратегически важный козырь, дающий возможность вести диалог с Западом на равных. Подав иск, Россия  даст Украине отличный повод объявить дефолт уже по всем долговым обязательствам, что выгодно Киеву, но невыгодно кредиторам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
806
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
950
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1524
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org