0
4701
Газета Экономика Печатная версия

06.04.2016 00:01:00

ООН увидела в Украине угрозу голодомора

России следует начать закупку продукции предприятий Донбасса

Тэги: украина, донбасс, военный конфликт, голод, доклад, оон, гуманитарная помощь


украина, донбасс, военный конфликт, голод, доклад, оон, гуманитарная помощь Раздача гуманитарной помощи на Востоке Украины. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Российская помощь Донбассу не избавила от голода этот регион, который Киев сохраняет в изоляции. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, на востоке Украины 1,5 млн человек столкнулись с угрозой голода. А 300 тыс. остро нуждаются в продовольственной помощи. Постоянное снабжение миллионов жителей Донбасса потребует от российского бюджета до 100 млрд руб. ежегодно. Альтернативой этой помощи может стать стимулирование российских предприятий к закупкам продукции предприятий непризнанных республик.

Представитель Всемирной продовольственной программы ООН в Украине (ВППУ) Джанкарло Стоппони сообщил вчера, что около 1,5 млн человек, которые живут на востоке Украины, голодают. 300 тыс. из них находятся в крайне тяжелой ситуации и нуждаются в срочной продовольственной помощи. «Поскольку конфликт продолжается, нам срочно необходимо получить доступ к этим людям. Мы призываем все стороны конфликта помочь в предоставлении полного и беспрепятственного гуманитарного доступа к нуждающимся по всей стране», – отмечается в заявлении представителя ООН.

С ноября 2014 года эта международная организация оказала помощь свыше 0,5 млн человек: 370 тыс. получали продовольственные пайки, а 180 тыс. – электронные ваучеры на 450 грн (менее 20 долл.) на человека. При этом три четверти продовольствия было доставлено в зону вооруженного конфликта, именно там, по мнению ВППУ, находятся более 80% людей, лишенных продуктов питания.

Вчера МЧС РФ начало подготовку уже 51-й гуманитарной колонны в Донбасс. С августа 2014 года МЧС доставило в Донецк и Луганск более 60 тыс. т гуманитарной помощи, основную часть груза обычно составляют продукты питания.

Полпред Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего назвал абсурдом информацию о том, что 1,5 млн жителей региона угрожает голод. Вместе с тем он признал, что проблема существует. «Число остро нуждающихся составляет около 100 тыс. на нашей территории, по Донецку мне судить сложно», – сказал Дейнего. По его словам, всем нуждающимся помощь оказывают систематически. «Мы распределяем гуманитарные конвои от России. В первую очередь мы снабжаем больницы, детские сады, школы. В детских учреждениях обеспечивается бесплатное питание, в основном за счет конвоев». В целом в регионе острой нехватки продуктов нет, добавил Дейнего. «Магазины заполнены продуктами, цены примерно такие же, как в России», – уточнил он.

«Основная причина голода в регионе – отсутствие у людей денег для покупки продуктов. А нехватка денег – это следствие развала экономической инфраструктуры и нахождения Новороссии в экономической изоляции, в том числе и со стороны России», – считает начштаба движения «Новороссия» Алексей Сороковой. По его словам, в местных магазинах продукты имеются в достаточном ассортименте и количестве. 

Постоянная продовольственная помощь 1,5 млн голодающих может стоить российскому бюджету до 100 млрд руб. ежегодно. Но изыскать такие деньги в российской казне сегодня очень непросто.

Замглавы Минэкономразвития Сергей Назаров сообщил «НГ», что межведомственная комиссия по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины координирует работу российских ведомств, в том числе и по поставкам продовольствия. Комиссия оказывает  консультативную помощь органам власти этих территорий для решения самых острых гуманитарных проблем.  «Мы помогаем как советом, так и материалами, чтобы оперативно наладить работу коммунальных служб, обеспечить людей теплом, электричеством, водой, услугами первой необходимости. Это вынужденная работа в условиях полной экономической блокады этих территорий со стороны Украины», – сообщил Назаров.

«Признаки голода и гуманитарной катастрофы на востоке Украины не заставят Киев ослабить блокаду этих территорий. Ведь цель киевской власти – поставить жителей Донбасса на колени. Так что проблемы с продовольствием лишь раззадорят Киев», – считает политолог Сергей Марков. Российское правительство, по словам Маркова, должно помочь восстановлению местной промышленности Донбасса за счет стимулирования интереса российских предприятий к закупке продукции в непризнанных республиках. 

«Бюджет России не сможет взять на себя всю ответственность за голодающих украинцев, даже если вдруг вырастут нефтяные цены, – считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Перед нашим правительством стоит задача урезания бюджета. Режут даже оборонные расходы, – говорит он. – Речь идет не о разовой помощи, а о системном решении проблемы регионов, где разрушена значительная часть промышленности, многие представители среднего класса уехали, а большую часть населения составляют пенсионеры.

«Полтора миллиона голодающих – эта цифра на совести структуры ООН, у которой вряд ли есть свободный доступ к региону», – отмечает  Макаркин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
818
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
71
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
347
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org