0
4728
Газета Экономика Печатная версия

06.04.2016 00:01:00

ООН увидела в Украине угрозу голодомора

России следует начать закупку продукции предприятий Донбасса

Тэги: украина, донбасс, военный конфликт, голод, доклад, оон, гуманитарная помощь


украина, донбасс, военный конфликт, голод, доклад, оон, гуманитарная помощь Раздача гуманитарной помощи на Востоке Украины. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Российская помощь Донбассу не избавила от голода этот регион, который Киев сохраняет в изоляции. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, на востоке Украины 1,5 млн человек столкнулись с угрозой голода. А 300 тыс. остро нуждаются в продовольственной помощи. Постоянное снабжение миллионов жителей Донбасса потребует от российского бюджета до 100 млрд руб. ежегодно. Альтернативой этой помощи может стать стимулирование российских предприятий к закупкам продукции предприятий непризнанных республик.

Представитель Всемирной продовольственной программы ООН в Украине (ВППУ) Джанкарло Стоппони сообщил вчера, что около 1,5 млн человек, которые живут на востоке Украины, голодают. 300 тыс. из них находятся в крайне тяжелой ситуации и нуждаются в срочной продовольственной помощи. «Поскольку конфликт продолжается, нам срочно необходимо получить доступ к этим людям. Мы призываем все стороны конфликта помочь в предоставлении полного и беспрепятственного гуманитарного доступа к нуждающимся по всей стране», – отмечается в заявлении представителя ООН.

С ноября 2014 года эта международная организация оказала помощь свыше 0,5 млн человек: 370 тыс. получали продовольственные пайки, а 180 тыс. – электронные ваучеры на 450 грн (менее 20 долл.) на человека. При этом три четверти продовольствия было доставлено в зону вооруженного конфликта, именно там, по мнению ВППУ, находятся более 80% людей, лишенных продуктов питания.

Вчера МЧС РФ начало подготовку уже 51-й гуманитарной колонны в Донбасс. С августа 2014 года МЧС доставило в Донецк и Луганск более 60 тыс. т гуманитарной помощи, основную часть груза обычно составляют продукты питания.

Полпред Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего назвал абсурдом информацию о том, что 1,5 млн жителей региона угрожает голод. Вместе с тем он признал, что проблема существует. «Число остро нуждающихся составляет около 100 тыс. на нашей территории, по Донецку мне судить сложно», – сказал Дейнего. По его словам, всем нуждающимся помощь оказывают систематически. «Мы распределяем гуманитарные конвои от России. В первую очередь мы снабжаем больницы, детские сады, школы. В детских учреждениях обеспечивается бесплатное питание, в основном за счет конвоев». В целом в регионе острой нехватки продуктов нет, добавил Дейнего. «Магазины заполнены продуктами, цены примерно такие же, как в России», – уточнил он.

«Основная причина голода в регионе – отсутствие у людей денег для покупки продуктов. А нехватка денег – это следствие развала экономической инфраструктуры и нахождения Новороссии в экономической изоляции, в том числе и со стороны России», – считает начштаба движения «Новороссия» Алексей Сороковой. По его словам, в местных магазинах продукты имеются в достаточном ассортименте и количестве. 

Постоянная продовольственная помощь 1,5 млн голодающих может стоить российскому бюджету до 100 млрд руб. ежегодно. Но изыскать такие деньги в российской казне сегодня очень непросто.

Замглавы Минэкономразвития Сергей Назаров сообщил «НГ», что межведомственная комиссия по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины координирует работу российских ведомств, в том числе и по поставкам продовольствия. Комиссия оказывает  консультативную помощь органам власти этих территорий для решения самых острых гуманитарных проблем.  «Мы помогаем как советом, так и материалами, чтобы оперативно наладить работу коммунальных служб, обеспечить людей теплом, электричеством, водой, услугами первой необходимости. Это вынужденная работа в условиях полной экономической блокады этих территорий со стороны Украины», – сообщил Назаров.

«Признаки голода и гуманитарной катастрофы на востоке Украины не заставят Киев ослабить блокаду этих территорий. Ведь цель киевской власти – поставить жителей Донбасса на колени. Так что проблемы с продовольствием лишь раззадорят Киев», – считает политолог Сергей Марков. Российское правительство, по словам Маркова, должно помочь восстановлению местной промышленности Донбасса за счет стимулирования интереса российских предприятий к закупке продукции в непризнанных республиках. 

«Бюджет России не сможет взять на себя всю ответственность за голодающих украинцев, даже если вдруг вырастут нефтяные цены, – считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Перед нашим правительством стоит задача урезания бюджета. Режут даже оборонные расходы, – говорит он. – Речь идет не о разовой помощи, а о системном решении проблемы регионов, где разрушена значительная часть промышленности, многие представители среднего класса уехали, а большую часть населения составляют пенсионеры.

«Полтора миллиона голодающих – эта цифра на совести структуры ООН, у которой вряд ли есть свободный доступ к региону», – отмечает  Макаркин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2113
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1916
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1041
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org