1
6711
Газета Экономика Печатная версия

09.06.2016 00:01:00

Российская экономика все еще не нащупала дна

Отечественные предприниматели боятся неустойчивости рубля и вспышек опасных заболеваний

Тэги: экономика, кризис, валюта, рубль, бизнес, строительство, промпроизводство


экономика, кризис, валюта, рубль, бизнес, строительство, промпроизводство Замедление инфляции не подтолкнуло население к покупкам. Фото Reuters

Российские власти настойчиво сообщают о преодолении страной кризиса, нижней точки или дна. А некоторые инвестбанки уже предлагают зарубежным инвесторам обратить пристальные взоры на Россию и воодушевиться потенциалом будущих реформ. Одновременно с этим специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщают, что наша экономика все еще ищет дно. А опросы топ-менеджеров показывают, что российский бизнес начинает бояться самых разных вещей – от новых курсовых колебаний до будущих пандемий. Такое «разнообразие» противоречащих друг другу оценок вряд ли добавит инвесторам уверенности в российской экономике.

Зарубежным инвесторам уже сейчас нужно вкладываться в российскую экономику. Об этом объявили аналитики инвестбанка «Ренессанс Капитал», который специализируется на инвестициях в развивающиеся рынки. Они считают, что страну ждет улучшение многих экономических показателей и даже повышение суверенных кредитных рейтингов. В базовом сценарии инвестбанка при нефти 45 долл. за баррель снижение российского ВВП по итогам 2016 года составит лишь 0,6%. Если же нефть будет стоить более 50 долл. за баррель, тогда экономика выйдет в рост. Аналитики банка ждут повышения суверенного кредитного рейтинга страны – правда, не в 2016 году. Также они видят потенциал для ослабления западных санкций против России. Наконец, большие надежды они возлагают на будущие экономические реформы, которые сейчас обсуждаются в стране на самом высоком уровне при участии противоборствующих групп экспертов.

Оптимизм инвестиционных банкиров не слишком разделяют российские экономисты, которых к неутешительным выводам приводят апрельские данные Росстата. «Все основные виды экономической деятельности (кроме сельского хозяйства) продемонстрировали снижение», – подчеркивают в Центре развития ВШЭ. Снижение, несмотря на стабилизацию в марте, возобновил потребительский спрос. «Розничный товарооборот за месяц сократился на 0,3%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 16 месяцев. Не смогло подстегнуть рост потребления товаров даже замедление роста потребительских цен с 1% в январе до 0,4% в апреле», – сообщают в ВШЭ. О проблемах с потребительским спросом свидетельствуют также новые данные по продажам легковых автомобилей. Так, в мае продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ сократились на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила вчера Ассоциация европейского бизнеса.

Не лучше ситуация и в других отраслях. Например, как сообщают экономисты, наиболее негативный результат в апреле показало строительство, сократившись по отношению к марту на 5,8%. Тем самым сектор опустился даже ниже уровней июля–августа 2015 года, которые ранее были самыми низкими точками нынешнего кризиса. «С одной стороны, такое падение в апреле, особенно после активизации строительной деятельности в предшествующих двух кварталах, может носить временный характер. Но, с другой стороны, есть веские аргументы в пользу того, что ситуация в строительстве действительно неблагоприятная», – считает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.

Несмотря на мартовский рост, в апреле ухудшилась ситуация и в промышленном производстве, которое упало, по собственным расчетам Центра развития, на 1,2%. В целом же экономическая активность сейчас снижается, о чем свидетельствует динамика индекса выпуска базовых видов экономической деятельности, который высчитывается ВШЭ. Во втором полугодии 2015 года этот индекс рос, плюсовые значения были и в феврале–марте, а в апреле он сократился на 1,9% в месячном выражении. «После семи месяцев в целом нейтральной динамики экономическая активность скорее держит курс на снижение. То есть полноценного отскока от дна не произошло: экономика продолжает углубляться в рецессию», – сообщает Центр развития ВШЭ. И если предположить, что экономическая активность, измеряемая этим индексом, останется на уровне апреля, тогда падение ВВП по итогам года составит более 1,5%, прогнозирует Кондрашов.

Есть два определения, что считать окончанием рецессии, напоминают в ВШЭ. Первое определение – техническое: рецессия окончена, если два квартала подряд фиксируется рост ВВП с очищенной сезонностью. Второе определение – комплексное: «Говорить о завершении рецессии можно только тогда, когда помимо роста ВВП наблюдается улучшение широкого перечня макроэкономических индикаторов, когда есть рост потребления и инвестиций, снижение безработицы и т.д.», – говорят в ВШЭ.

В отличие от экономистов российское правительство уже много раз проходило нижнюю точку кризиса. «Фактические данные показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года», – уверял ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Со второй половины 2015 года российская экономика преодолевала чуть ли не каждый месяц новое дно (см. «НГ» от 20.02.16).

Как показывают опросы, топ-менеджмент российских компаний пока не верит в улучшение ситуации в экономике. Согласно опросу консалтинговой компании Ernst & Young (EY), в котором участвовало свыше 60 руководителей российских компаний, сегодня лишь 3% руководителей считает, что ситуация в экономике РФ улучшается. Для справки: в октябре 2015 года об улучшениях говорили 70% респондентов. Теперь почти треть опрошенных указывает на ухудшение экономической ситуации, хотя полгода назад о негативных тенденциях говорили лишь 4% респондентов. Большинство (66%) опрошенных топ-менеджеров сейчас называют ситуацию в стране стабильной. В октябре прошлого года о стабильности говорил каждый четвертый руководитель.

«Еще полгода назад участники исследования надеялись на быстрое восстановление экономики, высоко оценивая доходность компаний, стабильность и эффективность рынка капитала, а также доступность кредитных средств», – поясняют в EY. Новый опрос показал, что эти надежды не оправдались. Причем российские бизнесмены теперь испытывают страхи по самым разным – даже, казалось бы, далеким от экономики – причинам. Так, по мнению опрошенных, «наибольшей экономической угрозой для бизнеса в течение ближайших 6–12 месяцев» станет, во-первых, волатильность цен на сырье и курсов валют, об этом сообщает треть респондентов. А во-вторых, угроза пандемий, о которой сказали более 22% опрошенных. «Российские участники впервые отметили важность риска, связанного со вспышками опасных заболеваний (пандемиями), – замечает партнер EY Алексей Иванов. – Вероятно, это обусловлено спецификой деятельности компаний либо ведением бизнеса в определенном регионе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 14:03 09.06.2016

Отсутствие срочных мер вгоняет в длительную глубокую рецессию, закрытие особых экономических зон ухудшает инвестиционный климат таких советников нужно на Колыму посылать пока они страну совсем не загубили. Какое дно при такой природе глобального экономического кризиса, который характеризуется продолжительностью и держит всю мировую экономику в длительной рецессии? Только подъем внутреннего рынка дает шанс.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2563
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2098
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1120
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1904

Другие новости

Загрузка...
24smi.org