0
10135
Газета Экономика Интернет-версия

01.08.2016 00:01:00

Неопределенность в экономике грозит второй волной кризиса после 2018 года

Тэги: рецессия, стагнация, цмакп, ввп, нефть, экономика


рецессия, стагнация, цмакп, ввп, нефть, экономика Промышленное производство пока не спасает страну от экономического застоя. Фото Reuters

В преддверии выборов некоторые авторитетные аналитические центры, которые ранее давали альтернативные правительственным проектировкам оценки, пересмотрели свои прогнозы и заметили некоторые улучшения в российской экономике. Хотя, даже по обновленным, более оптимистичным прогнозам, в 2017 году экономика страны так и не сможет перейти к росту. Просто вместо рецессии будет стагнация, следует из материалов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Между тем в Высшей школе экономике (ВШЭ) предупреждают, что сохраняющаяся неопределенность вполне способна обернуться второй волной кризиса после 2018 года.

В предвыборный 2017 год российская экономика так и не сможет перейти к росту. А значит, нас ждет еще один застойный год. Такие прогнозы содержатся в обновленном макроэкономическом прогнозе, подготовленном специалистами ЦМАКП. В лучшем случае ВВП РФ «подрастет» в следующем году лишь на 0,5%, в худшем – мы увидим нулевую динамику: ни роста, ни падения. Оптимистичный и пессимистичный варианты прогноза различаются прежде всего по заложенной в них стоимости нефти марки Urals. В оптимистичном прогнозе она дорожает до 55 долл. за баррель к 2019 году, в пессимистичном – колеблется около 40 долл. за баррель в течение ближайших трех-четырех лет.

При этом, согласно оптимистичному прогнозу, инвестиции в основной капитал в следующем году увеличатся на 2,3%, оборот розничной торговли вырастет на 1,4%, заработная плата граждан – на 2%, реальные располагаемые доходы населения – на 2,2%. По пессимистичному прогнозу, рост инвестиций в основной капитал будет близок к нулю (на 0,4%), оборот розничной торговли увеличится на 0,7%, зарплаты населения – на 1%, реальные располагаемые доходы – на 1,1%. Заметим, по итогам первого полугодия реальные располагаемые денежные доходы населения продолжили падение, сократившись почти на 5%.

Текущий прогноз ЦМАКПа отличается от его же собственных расчетов, сделанных в начале этого года. Сейчас и хороший, и плохой прогнозы предполагают, что рецессия в 2017 году все же уже закончится. А ранее эксперты центра допускали окончание рецессии в 2017 году только при самом благоприятном развитии ситуации. Базовый же прогноз ЦМАКПа тогда исходил из того, что в 2017 году ВВП РФ сократится на 0,3% и начнет расти лишь в 2018-м – на 1,9%. Был еще кризисный сценарий: по нему в 2017 году страну ждал спад на 2,2%, а в 2018-м – рост на 1%.

Заметны отличия и по динамике заработных плат и реальных доходов населения. Так, в случае реализации кризисного сценария реальные заработные платы населения останутся в 2017 году в минусовых значениях – около 4%. В итоге вполне могло оказаться так, что к концу 2017 года по сравнению с 2014 годом реальная заработная плата населения сократится более чем на 20%, не исключали в начале этого года в ЦМАКПе (см. «НГ» от 29.01.16).

Ранее, напомним, корректировали свои прогнозы и западные аналитики. Например, по новой оценке американского банка Morgan Stanley, в 2017 году российская экономика вырастет на 1,4%. По оценке Международного валютного фонда, ВВП страны также перейдет в следующем году в плюс, увеличившись на 1%.

В то же время в Высшей школе экономики более осторожны в прогнозах. «По итогам первого полугодия 2016-го экономический спад составил 0,8% год к году. По итогам всего текущего года стоит ждать рецессию. Падение скорее всего будет больше 1%», – сообщил вчера «НГ» замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Так что и в 2017 году российская экономка вряд ли перейдет в рост, считает эксперт.

«Сейчас нет факторов, способных стимулировать экономический рост. Нет притока инвестиций. В итоге в следующем году нас ждет стагнация», – продолжает Миронов. В первую очередь, уточняет он, мешает росту фактор неопределенности. «Мы живем в ситуации, когда не просто высокие риски, но нет сценария, при котором эти риски можно было бы просчитать», – поясняет эксперт. По его мнению, о такой неопределенности говорят и действия властей: «Уже год правительство не может просчитать долгосрочный прогноз. И если этого не могут сделать власти, то что говорить о самих предприятиях?»

Более того, как предупреждает Миронов, после 2017 года ситуация может стать даже еще хуже: «К концу 2017 года будет исчерпан Резервный фонд, что в итоге может привести ко второй волне кризиса в 2018–2019 годах».

В Центре конъюнктурных исследований ВШЭ тоже сообщают, что в июле, так же как и четыре месяца назад, основным фактором, лимитирующим рост производства, остается «неопределенность экономической ситуации». На этот фактор указывают более половины опрошенных центром респондентов. О таких же факторах, как «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны» и «недостаток финансовых средств», говорили 47% и 39% предпринимателей соответственно.

Хотя, несмотря на преобладание в последних опросах негативных оценок, 75% руководителей сообщили об «удовлетворительной» общей экономической ситуации своих предприятий. Год назад доля таких респондентов составляла 72%. Причем 6% участников опроса констатировали «благоприятную» ситуацию, и лишь 19% руководителей предприятий оценили текущую ситуацию как «неудовлетворительную», замечают в центре. «То есть, анализируя текущее поведение отрасли и ожидания респондентов, можно предположить, что промышленность по итогам 2016 года преодолеет нулевую отметку и войдет в положительную, хотя и низкую зону роста», – не исключает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Напомним, по итогам первого полугодия промышленное производство в РФ выросло на 0,4%. Однако, по мнению эксперта, в условиях бюджетного дефицита вряд ли этот слабый рост будет устойчивым и продолжительным.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1998
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1662
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
2057
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2869

Другие новости