0
9632
Газета Экономика Печатная версия

17.11.2016 00:01:00

Правительство не замечает "дело Улюкаева"

Алексей Кудрин ждет приглашения в новый кабинет министров

Тэги: алексей улюкаев, арест, правительство, медведев, минэкономразвития, алексей кудрин, роснано, роснефть


алексей улюкаев, арест, правительство, медведев, минэкономразвития, алексей кудрин, роснано, роснефть Антон Силуанов уверен, что приватизация «Роснефти» пройдет без проблем. Фото Reuters

Иностранные эксперты восприняли арест Алексея Улюкаева как прелюдию к большим переменам в правительстве и как признак общей нестабильности власти в России из-за борьбы властных кланов. Предчувствие тектонических сдвигов подпитывается новостями, что в «деле Улюкаева» могут появиться новые фигуранты. На этом фоне власти пытаются изобразить сплоченность. Правительству Дмитрия Медведева пришлось срочно подтверждать работоспособность Минэкономразвития, да и всего кабинета министров.

Вчерашний день начался с предчувствия больших перемен в правительстве и в целом в государственной системе РФ. Например, выступающего на форуме Московской биржи в Нью-Йорке экс-министра финансов Алексея Кудрина спросили о его готовности вернуться в правительство РФ. На что он ответил: «Если государство готово проводить неполовинчатые реформы, то я всегда буду рад помогать». Правда, как показывают оценки иностранных, да и многих российских наблюдателей, Кудрину в правительстве вряд ли теперь найдется достойное место.

Так, о победе «чекистов» над «либералами» рассуждают аналитики Deutsche Welle (DW). Дмитрий Медведев «окончательно ослаблен», глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который должен был подготовить новую экономическую программу президента, «тоже косвенно страдает», – перечисляет в материале DW Константин Эггерт. Обвинения Улюкаеву – «по-видимому, случай, который более явно, чем раньше, обнажает борьбу, идущую в Кремле за контроль над хромающей российской экономикой», – отмечает New York Times.

При этом многие аналитики уверены, что арест Улюкаева – только начало. За ним последуют серьезные перетасовки во власти в пользу одного из противоборствующих кланов. И в такой борьбе действовать будут жестко и цинично, следует из предположений иностранной прессы. «Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева подтверждает, что в России политические разногласия зачастую регулируются посредством юридической вендетты», – пишет французская Figaro. Арест Улюкаева «может быть прочтен как дисциплинарная мера Кремля по сдерживанию конкурирующих между собой кланов и укрощению слишком алчных персонажей», – считают аналитики швейцарского издания Neue Zuercher Zeitung.

«То, что несколько месяцев назад начиналось как фарс, в одну ночь может обернуться трагедией. По крайней мере для Алексея Улюкаева, а также для значительной части либерального экономического блока российского правительства», – пишет немецкое издание Zeit.

Аналитики Reuters назвали арест теперь уже бывшего министра экономического развития «признаком тектонического разлома в ближнем круге президента». «Это чревато дестабилизацией из-за схватки кланов в преддверии очередных президентских выборов в 2018 году, на которых, как мало кто сомневается, Владимир Путин продлит свои полномочия в четвертый раз», – считают они. «Судьба правительства Медведева на данный момент неизвестна, однако точно можно сказать, что она не из лучших», – считает итальянская Stampa.

О негативных последствиях вчера высказался и бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Считаю, что все эти катаклизмы (такие, как задержание главы Минэкономразвития. – «НГ») ничего хорошего не приносят экономике, а парализуют правительство».

На фоне таких ожиданий некоторые события вчера воспринимались в особом свете. Например, «следственные действия» в офисе «Роснано». Представитель госкорпорации был вынужден разъяснить журналистам, что в данном случае никакой связи с «делом Улюкаева» нет.

Даже само вчерашнее заседание правительства сначала преподносилось как экстренное, потому что было перенесено с четверга на среду (такое происходит не впервые). И можно было вообразить, что на нем объявят о серьезных кадровых перестановках. Однако об аресте Улюкаева на заседании, судя по открытой части, говорилось несколько минут, затем правительственные чиновники перешли к основной повестке дня и обсудили точечные изменения Налогового кодекса.

Предчувствие новых арестов подпитывалось новостями о возможном расширении «дела Улюкаева». Неназванные источники сообщали журналистам, что такие преступные схемы не делают в одиночку. Появлялись слухи как минимум о семи новых фигурантах. В прессе писали об оперативной разработке в отношении вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова. Эти предположения в Кремле не подтверждали, но и не отрицали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал такие вопросы следственным органам. В Следственном комитете (СК) вчера подчеркнули, что речь идет только об одном фигуранте – Улюкаеве. Сообщения о других фигурантах не соответствуют действительности, сообщили в конце дня в СК.

Со стороны создавалось впечатление, что власти решили как будто замять «дело Улюкаева», смягчить реакцию на него. И  в первую очередь чиновники, парламентарии и некоторые близкие к власти экономисты взялись доказывать нерушимость правительственных структур, неуязвимость финансовых рынков.

Случившееся не должно повлиять на работу Минэкономразвития, сказал вчера Дмитрий Медведев. «Нет никаких оснований делать вывод, что правительство дестабилизировано», – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Работа правительства продолжается, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Шоком и большим вызовом для правительства назвал последние события глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Однако он уточнил, что задержание Улюкаева никак не повлияет на финансовый рынок РФ и инвестиционный климат в стране.

Министр финансов Антон Силуанов при этом вчера уверил, что произошедшее не поколебало уверенности Минфина в своевременном поступлении денег от самой крупной сделки – продажи 19,5% акций «Роснефти». А первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера сказал, что приватизация госпакета «Роснефти» «идет по плану». Как сообщает Интерфакс, согласно директиве правительства членам совета директоров «Роснефтегаза», расчеты за акции «Роснефти» с покупателем должны быть завершены к 15 декабря, деньги от продажи (около 711 млрд руб.) должны поступить в бюджет до 31 декабря.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лев Пономарев попросил отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой

Лев Пономарев попросил отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой

0
267
Арест Пономарева мобилизовал правозащитников

Арест Пономарева мобилизовал правозащитников

Дарья Гармоненко

Апелляцию в Мосгорсуде представит адвокат Генри Резник

0
2146
Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3251
Церковное право не бывает временным

Церковное право не бывает временным

Алексей Величко

О сборнике малоизвестных юридических документов революционного русского правительства 1917 года

0
312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org