0
6738
Газета Экономика Интернет-версия

30.11.2016 00:01:00

Народ и власть разошлись в бюджетных приоритетах

Тэги: экономика, хдравоохранение, финансирование, опрос


экономика, хдравоохранение, финансирование, опрос Финансирование здравоохранения на первом месте у граждан, но на седьмом у финансовых властей РФ. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Почти две трети россиян называют здравоохранение одним из главных приоритетов для государственных расходов. Но у правительства РФ прямо противоположный курс – оно запланировало сократить федеральное финансирование медицины почти в полтора раза. Различия позиции властей и населения по отношению к другим бюджетным приоритетам не столь различны, подтверждают последние опросы Левада-Центра.

Левада-Центр проводит регулярные опросы граждан о приоритетах бюджетной политики. Для этого респондентам предлагалось составить список ответов на вопрос: «Какие статьи государственного бюджета России должны финансироваться в первую очередь?» 

Безусловным многолетним лидером в списке приоритетов общества остается здравоохранение. Первым приоритетом сегодня его считают 63% россиян. Это даже больше, чем в прошлые годы. То есть потребность финансирования медицины, по мнению граждан, увеличивается, а не сокращается.

Но правительство действует вопреки общественному мнению. В трехлетнем бюджете на 2017–2019 годы федеральные расходы на здравоохранение снижаются с 0,6% ВВП в 2016 году до 0,4% ВВП в последующие три года. Падает доля федеральных расходов на здравоохранение и в долях всех госрасходов: с 2,8% в 2016 году до 2,3% к 2019-му. Такие расчеты приводит Институт Гайдара. 

Опросы Левада-Центра показывают, что значимость конкретных бюджетных статей в глазах населения может с годами меняться. Так, в 2000 году за приоритет финансирования здравоохранения тоже выступало большинство россиян, но голосов было меньше – 56%.

В начале путинского правления последовательность народных бюджетных приоритетов заметно отличалась от сегодняшней. В 2000 году финансирование образования и поддержка промышленности стояли на втором месте по важности (об этом говорили 51% респондентов). Следом шли бюджетная помощь сельскому хозяйству (50%), социальные расходы (47%) и на оборону (39%).

Резко за эти три пятилетия изменились позиции шести статей. Если раньше за исследования космоса голосовали только 3%, то в 2016-м – уже 11%, научные исследования выросли с 13 до 21%, а за первоочередную финансовую помощь регионам стали голосовать не 9, а 17%. А вот правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства, судебная система, госуправление и местное самоуправление потеряли в поддержке общественного мнения. Правоохранительная деятельность упала с 26 до 11%, бюджетное финансирование судебной системы стали поддерживать не 13, а 5%, госуправление на всех уровнях потеряло 7%, упав с 10 до 3%.

В целом сохранили свои позиции, оставшись на уровне около 20% транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика, научные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, охрана окружающей среды и природных ресурсов, картография, геодезия, культура, кинематография,  ликвидация ЧС и стихийных бедствий.

Наименее важными статьями расходов бюджета жители России считают обслуживание госдолга (4%), государственные СМИ (4%), а также госуправление и местное самоуправление (3%).

Чаяния граждан, однако, не во всем совпадают с приоритетами, расставленными правительством в проекте бюджета на 2017–2019 годы, который уже утвержден Госдумой в первом чтении. При этом структура расходов федерального бюджета в последние годы заметно менялась. Расходы росли только по трем направлениям – национальная оборона, социальная политика, обслуживание долга. «Среди стран, не находящихся в состоянии войны, Россия – один из рекордсменов по величине расходов на оборону», – указывают в Институте Гайдара. Расходы на пенсии устойчиво растут, и без пенсионной реформы этот тренд в ближайшие годы едва ли изменится.

Хотя почти половина граждан считает расходы на образование приоритетными, правительство планирует их сокращение. Бюджетом предусмотрено продолжение сокращения расходов на образование с 3,7% от ВВП в 2016 году до 3,6% в 2017-м и 3,5% в 2019 году, пишут эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Получается, что затраты на образование в нашей стране сместятся от уровней, характерных для развитых стран (4,5% ВВП в среднем по Организации экономического сотрудничества), к уровням, характерным для развивающихся стран, замечает Центр развития.

«В иерархии статей бюджета по масштабам выделенных денежных сумм здравоохранение занимает лишь седьмое место, а расходы на развитие физкультуры и спорта даже не входят в первую десятку, – сказал «НГ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – В условиях продолжающейся рецессии власти вынуждены наращивать объем средств, затрачиваемых на стабилизацию экономики и социальные трансферты населению, реальные доходы которого падают 24 месяца. В то же время наличие внешних угроз вынуждает вливать значительные средства в Вооруженные силы. В условиях, когда дефицит бюджета превысил 3% ВВП, подобные манипуляции возможны лишь за счет перераспределения денег, выделенных в пользу иных отраслей. И одним из основных «доноров» в данном случае стала именно система здравоохранения», – считает Кириков.

«Интересы власти и населения редко совпадают. Поэтому не стоит удивляться, что реальные расходы бюджета не будут отражать предпочтения населения, – полагает ведущий аналитик компании TeleTrade Александр Егоров. – Связано это не столько и не только с тем, что власть хочет себе кусочек пожирнее (хотя и это тоже), но и с вопросами глобальной политики, внешней и внутренней безопасности и реализацией приоритетных национальных проектов. А с учетом того, что бюджет окончательно утверждается Госдумой, депутаты которой выбирались общенародным голосованием, то тут уж, как говорится, – за что боролись, на то и напоролись».

«Население пока не готово смириться с мыслью, что государственные приоритеты теперь выражаются не в объемах увеличения финансирования, а в объемах снижения реальных расходов по направлениям бюджетной политики. И тут надо отдать должное правительству, которое оставляет главным приоритетом социальную политику – пенсии, пособия, зарплаты бюджетников, – сказал «НГ» завкафедрой финансового менеджмента Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов. – К сожалению, у сограждан отсутствует четкое понимание того, что расходы на образование, медицину, физкультуру и т.п. финансируются государством не из своего кармана, а из нашего, поэтому стоит бояться своих желаний, так как в текущей ситуации они могут привести только к сокращению зарплат, безработице и катастрофическому снижению уровня жизни. Главный потенциал кроется в эффективности расходов и качестве услуг, а это к приоритетам государства никак не относится, поэтому все остальное не сможет дать нам поводов для оптимизма».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1759
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2813
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
4161
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3150

Другие новости