1
16872
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2016 00:01:00

Центробанк признал потребительский кризис

Рецессии в стране нет, но ВВП пока в минусе

Тэги: экономика, тенденции, кризис, ввп, цб, росстат


экономика, тенденции, кризис, ввп, цб, росстат Глава ЦБ Эльвира Набиуллина увидела признаки оживления в экономике РФ. Фото Reuters

Формально в России сейчас нет рецессии, следует из данных Центробанка (ЦБ), а также Росстата и Минэкономразвития. Однако экономика далека от выздоровления: и четвертый квартал, и весь 2016-й завершится экономическим спадом в годовом выражении. В ЦБ признают, что среди причин спада –  потребительский кризис и сокращение инвестиций.

Российская экономика демонстрирует противоречивые тенденции, которые могут стать аргументом в споре как для оптимистов, так и для пессимистов. Вчера Центробанк опубликовал комментарий о состоянии экономики РФ в четвертом квартале. 

Из этого комментария следует, что в России нет рецессии, под которой формально понимается экономический спад, длящийся как минимум два квартала подряд. «Опережающий индикатор выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в ноябре 2016 года показал максимальный годовой прирост начиная с января 2015 года. При этом все его компоненты, кроме розничной торговли, продемонстрировали рост в годовом выражении. С учетом этого темп прироста ВВП с коррекцией на сезонность в четвертом квартале, по оценкам, выйдет в положительную область», – сообщается в материалах ЦБ.

Речь скорее всего идет о приросте ВВП в четвертом квартале по сравнению с третьим. Росстат уже давно фиксирует квартальный прирост российского ВВП. Например, во втором квартале 2016-го по сравнению с первым рост составил, по данным Росстата, 7%, а в третьем квартале по отношению ко второму – 8,5%.

Минэкономразвития корректировало эти данные с поправкой на сезонные колебания. Как ранее сообщал представитель ведомства, если учитывать сезонность, то во втором квартале 2016-го российский ВВП сократился на 0,2% к первому кварталу, зато в третьем уже был зафиксирован рост примерно на 0,1–0,2% по отношению ко второму кварталу.

В то же время и сам Центробанк признает, что если ориентироваться на годовые показатели, то российский ВВП все еще продолжает сокращаться. Причем происходит это прежде всего из-за недостатка потребительского спроса и инвестиций.

В частности, Центробанк уточняет, что в ноябре 2016-го оборот розничной торговли сократился на 4,1% по сравнению с ноябрем 2015-го. «С устранением сезонного фактора показатель также продолжил снижаться. При этом сократился оборот торговли как продовольственными, так и непродовольственными товарами, в том числе длительного пользования, рост продаж которых наблюдался в предыдущие месяцы», – отмечают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. По оценке ЦБ, расходы на конечное потребление домашних хозяйств в четвертом квартале 2016-го сократятся на 3,5–4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. «А устойчивое восстановление внутреннего спроса начнется не ранее первого полугодия 2017 года», – прогнозирует регулятор.

282-4-4_t.jpg
В ЦБ увидели повод как для оптимизма, так и для пессимизма
относительно экономических перспектив страны.
Фото Reuters

Динамика различных показателей инвестиционной активности в ноябре 2016-го оставалась разнонаправленной. Как говорится в материалах ЦБ, с одной стороны, «годовой темп прироста объема строительных работ в ноябре вышел в область положительных значений впервые с декабря 2013 года», также возобновился рост производства машин и оборудования. 

С другой стороны, как уточняется в материалах, импорт инвестиционных товаров, по предварительным оценкам, продолжил сокращаться. ЦБ признал наличие «факторов, сдерживающих рост вложений в основной капитал, среди которых консервативная инвестиционная политика компаний и неопределенность относительно будущей динамики спроса и экономической ситуации в целом».

Таким образом, «темп прироста ВВП по отношению к соответствующему периоду предыдущего года останется отрицательным в условиях сокращавшегося в течение года потребительского и инвестиционного спроса», говорится на официальном сайте регулятора. По итогам всего 2016-го ЦБ ожидает сокращение ВВП РФ на 0,5– 0,7%.

Действительно, если брать именно годовые данные, то в течение 2016 года каждый квартал российский ВВП, судя по статистике Росстата, сокращался: сначала примерно на 1%, затем на 0,4%. 

В понедельник Минэкономразвития сообщило, что «в целом за 9 месяцев 2016 года ВВП РФ сократился на 0,7% год к году, а за 11 месяцев 2016-го снижение ВВП оценивается в 0,6% год к году».

Опрошенные «НГ» эксперты не торопятся объявлять о конце экономического кризиса в России. Официальные данные еще не означают, что дальнейшего снижения ВВП больше не будет, замечает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич. Хотя эксперт все же надеется, что по итогам 2017-го российская экономика покажет рост более чем на 1%.

В свою очередь, аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов считает, что квартальный рост, который фиксирует ЦБ и другие ведомства, можно назвать спекулятивным. По его словам, положительные темпы прироста ВВП в четвертом квартале по отношению к третьему вызваны тем, что цены на экспортируемые энергоресурсы после достигнутых экспортерами договоренностей все же начали расти, причем они уже превысили уровни, заложенные в бюджете.

«Восстановление всех отраслей реального сектора экономики в России все еще происходит недостаточными темпами для того, чтобы говорить о выходе из рецессии», – добавляет Антонов. Он предупреждает: «С учетом сохраняющейся высокой волатильности на топливном рынке такой позитив не носит долгосрочного характера, и можно говорить о рисках новой волны рецессии в следующем году».

Ведущий аналитик компании AMarkets Артем Деев тоже не исключает спада, который по итогам 2017-го может составить более 0,5%. Одна из потенциально возможных причин – новое падение нефтяных цен ниже 50 долл. за баррель, вслед за которым в очередной раз последуют девальвация рубля, ускорение инфляции и снижение потребительской активности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Мамаев 12:13 28.12.2016

Отрадно признание, что если учитывать "годовые показатели, то российский ВВП все еще продолжает сокращаться". Способов выхода из кризиса пока не видно и аналитики здесь не помогут.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1453
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1398
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
770
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org