0
12800
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2017 00:01:00

Жареный петух добрался до российских студентов

Тэги: молодежь, студенты, работа, трудоустройство, аналитика, статистика


молодежь, студенты, работа, трудоустройство, аналитика, статистика От 20 до 50% выпускников не найдут работу в первый год после окончания вуза. Фото с сайта www.msu.ru

Почти половина семей со студентами заметили, что ребята стали более серьезно относиться к учебе. Одновременно семьи выпускников признают, что найти работу по специальности после вуза стало значительно труднее, чем в прошлые годы. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты говорят, что во всем виноваты экономический кризис, совпавший с перепроизводством молодых специалистов, и введение в стране Болонской системы образования.

Россияне заметили, что в последние годы студенты все ответственнее относятся к учебе, но, несмотря на это, им все сложнее устроиться на работу после окончания учебы. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что в 2017 году 37% жителей России заметили улучшение отношения студентов к учебе.

А среди тех, у кого в семье есть студенты, этот показатель составил целых 47%. Доля тех, кто не готов разделить оптимизма, практически не меняется и держится на уровне 26–29% (28% в 2017 году).

При этом граждане считают, что возможностей для трудоустройства недавних выпускников становится меньше. Почти половина респондентов (47%) уверены, что ситуация с трудоустройством выпускников по полученной специальности ухудшается, только 13% говорят об улучшении. 40% полагают, что вчерашним студентам все сложнее найти высокооплачиваемое место работы (противоположного мнения сегодня придерживаются 11%, на 7% меньше, чем в 2013 году).

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что основной причиной снижения возможностей для высокообразованной молодежи трудоустроиться стал кризис в экономике и перевыпуск людей с высшим образованием, который случился в середине десятилетия.

«Экономический кризис вынудил многие компании отказаться от расширения штатов, что ухудшило положение молодежи, и так часто испытывавшей проблемы с устройством, – сказал аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев. 

«Сегодня студенты стали гораздо более прагматичными: если раньше вопросы о трудоустройстве задавали студенты последних курсов, то теперь даже абитуриенты стали чаще интересоваться, с какими компаниями сотрудничает вуз, на какую зарплату они могут рассчитывать, – говорит проректор по стратегическому развитию Российского экономического университета им. Плеханова Дмитрий Штыхно. – Отношение студентов к учебе действительно улучшилось, но информация, полученная от Пенсионного фонда, говорит о том, что трудоустройство выпускников на легальные рабочие места, то есть туда, где работодатель делает страховые отчисления, снизилось, что как раз объясняется кризисом. Меньше стал набор, а не отсев студентов в процессе обучения».

Все больше российских вузов осознают, что совместная подготовка специалистов университетами и компаниями – это пока единственный эффективно работающий инструмент подготовки кадров.

«Если раньше вузы заключали договоры с компаниями, то теперь они идут прямо в аудитории и общаются напрямую со студентами, – говорит Штыхно. – Однако развитие высоких технологий приводит к тому, что предприятия выбирают очень небольшое количество выпускников и ориентируются на самых лучших. Хотя для выпускников сильных вузов ситуация сохраняется достаточно удовлетворительной: у нас в РЭУ сейчас уровень трудоустройства составляет 75%».

Для анализа трудоустройства выпускников с 2015 года проводится мониторинг, который опирается на данные Пенсионного фонда и Рособрнадзора, – сообщили «НГ» в пресс-службе Минобрнауки РФ. По данным мониторинга, в 2016 году 76% студентов нашли работу в первый год после окончания обучения (75% в 2015-м). Наиболее востребованными на рынке труда являются инженеры (80% трудоустроенных) и педагоги (77,5%). Зато  почти каждый второй нетрудоустроенный выпускник получил юридическое или экономическое образование.

Исследовательский центр портала Superjob отмечает прямую зависимость между состоянием экономики и готовностью работодателей принимать на работу молодых специалистов: в посткризисном 2009 году лишь чуть более половины (54%) компаний готовы были брать выпускников, потом этот показатель рос, а с 2014 года опять наблюдается снижение готовности трудоустраивать молодых специалистов. Выпускников вузов, не имеющих опыта, принимают на работу 6 из 10 российских компаний. Крупный бизнес к молодым специалистам относится лояльнее, чем малые предприятия: выпускников вузов трудоустраивают 72% компаний со штатной численностью более 1000 сотрудников и лишь 50% организаций, в которых работает менее 100 человек. 

Причин несоответствия устремлений студентов и их возможностей трудоустроиться несколько. Одна из них формальная: в 2015 году на рынок труда вышло удвоенное количество выпускников, так как вузы России одновременно окончили и первые бакалавры, поступившие в 2011 году, и учившиеся четыре года в соответствии с европейской Болонской системой, а также в последний раз прошел полный выпуск специалитета (обучавшихся по старой советской пятилетней системе) набора 2010 года.

«Рынку сложно аккумулировать двойной выпуск, и хорошо, что справились без забастовок», – сказала «НГ» директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. По ее словам, вторая основная причина – это кризисные явления в экономике. «Работодатели не торопились расширять количество рабочих мест, при этом вводившиеся производственные мощности во многих регионах были уже очень современными, эффективными и поэтому требующими небольшого количества персонала. В среднем бизнесе наблюдалось мало стартапов. Задержались с выходом на пенсию люди соответствующих возрастов. Довольно много рабочих мест было создано в торговле и на транспорте, но там не нужно много людей с высшим образованием».

По мнению Абанкиной, студенты уже осознали, что успешны те, кто начал работать еще во время учебы. Опрос ВЦИОМа показывает, что совмещение учебы с работой с годами становится в нашем обществе все более привычным: в 2017 году к этой идее относились положительно 79% опрошенных, хотя 18% по-прежнему относятся к ней неодобрительно. «К сожалению, не все вузы стали сильными партнерами учащихся в трудоустройстве. Слабо работают центры развития карьеры, а показатель в 1,5% безработных среди выпускников, используемый в формировании рейтинга вузов, не стимулирует их к активизации этой работы», – считает Абанкина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
929
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1119
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
882
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1059

Другие новости