3
25657
Газета Экономика Печатная версия

01.06.2017 00:01:00

Объем российской экономики вдвое меньше, чем у Калифорнии

Стагнация как новая стабильность

Тэги: экономика, пэф, петербург, экономический форум, инвестиции, ввп, росстат, центробанк


экономика, пэф, петербург, экономический форум, инвестиции, ввп, росстат, центробанк Петербургский международный экономический форум станет площадкой для презентации радужных перспектив РФ. Фото Петра Ковалева/ТАСС

Стартовал Петербургский экономический форум, на котором чиновники будут зазывать инвесторов. Росстат и Центробанк подоспели с публикацией данных о проклюнувшемся экономическом и инвестиционном росте. Но эти всплески не отменяют главного: страна продолжает отставать от остального мира. С точки зрения номинального ВВП Россия не может догнать не только целые страны, но и отдельные штаты США – в частности Калифорнию. При этом ценовая конкурентоспособность отечественной индустрии снизилась до  уровня, с которого начинались предшествующие рецессии: 1998-го, 2008–2009 и 2015–2016 годов, сообщает Высшая школа экономики (ВШЭ). По оценкам некоторых экспертов, страну ждет если не новый шоковый обвал, то как минимум  долгий период загнивания.

Росстат зафиксировал, возможно, временную, но все же паузу в многолетнем падении инвестиций в основной капитал, которое длилось с 2013 года. В среду статистическое ведомство сообщило, что в первом квартале 2017-го инвестиции в основной капитал выросли на 2,3% к аналогичному периоду 2016-го. Ранее Росстат успел опубликовать предварительные данные по динамике ВВП в первом квартале: рост составил 0,5% по отношению к первому кварталу 2016-го.

А Центробанк (ЦБ) рассказал в среду о перспективах уже второго квартала 2017 года: прирост ВВП РФ составит 1% ко второму кварталу 2016-го. «По оценкам, благоприятные внешнеэкономические условия и дальнейшее оживление потребительского и инвестиционного спроса окажут поддержку выпуску товаров и услуг во втором квартале», – ожидает ЦБ. Хотя ЦБ заявляет и о некоторых противоречиях: «Данные различных опросов свидетельствуют об уменьшении оптимизма производителей, характерного для второй половины 2016 – начала 2017 годов».

Такие данные оказались как нельзя кстати. Ведь в стране стартовал Петербургский международный экономический форум. На нем чиновники разного ранга вплоть до президента традиционно рассказывают инвесторам о перспективах отечественной экономики. Теперь у них появился повод поговорить о выходе России из кризиса.

В новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» специалисты Центра развития ВШЭ сообщают, что статистика за март-апрель, казалось бы, свидетельствует о повышении экономической активности в РФ. 

В частности, по данным ВШЭ, индекс выпуска базовых видов экономической деятельности вырос со снятой сезонностью на 1,4% в марте и на 1% в апреле, «достигнув по итогам апреля среднего уровня 2014 года». Внутренний частный спрос, рассчитываемый как взвешенный индекс розничного товарооборота, платных услуг населению и строительства, демонстрирует непрерывный рост на протяжении четырех месяцев, при этом в апреле рост составил 0,5%, а всего с начала года – 2% относительно локального минимума в декабре.

Однако специалисты Центра развития обращают внимание, что говорить об уверенном оживлении все же преждевременно: сейчас динамика показателей больше похожа на попытки внутреннего частного спроса приподняться со дна.

Несмотря на оптимистичную предварительную оценку ВВП, «ситуация в экономике не выглядит устойчиво положительной», настаивают специалисты ВШЭ. Один из поводов для тревоги: вялая динамика производительности труда, хронически низкая инвестиционная и инновационная активность ведут к тому, что «удельные производственные издержки в валютном выражении (в форме затрат на электроэнергию и оплату труда) в этом году вернутся на уровень 1997 года». 

«Иными словами, ценовая конкурентоспособность российской экономики снизится до того уровня, с которого начинались все три предшествующие рецессии – 1998-го, 2008–2009 и 2015–2016 годов», – добавляют экономисты. Как следует из объяснений ВШЭ, немаловажную роль в таких процессах сыграло также укрепление рубля.

Подобные оценки действительно пугают, ведь из них можно сделать вывод, что сейчас наша экономика вошла в то состояние, которое обычно предшествует очередному обвалу и ВВП, и промышленности, и, кстати, рубля. Между тем специалисты ВШЭ все же призывают не поддаваться апокалипсическому предчувствию. «Конечно, сейчас адаптивные возможности экономики гораздо выше, и о новой волне кризиса на фоне роста удельных издержек говорить вряд ли правильно, – замечают они. – Но важность адекватной динамики валютного курса для поддержания конкурентоспособности и экономического роста тоже не подлежит сомнению».

«Полагать, что укрепление (рубля. – «НГ») всегда отражает произошедшее укрепление экономики и поэтому не является препятствием для экономического роста, преждевременно. Особенно если учесть слабость обрабатывающей промышленности и торгуемого сектора российской экономики», – продолжают в Центре развития. Другими словами, шокового обвала, может, уже и не случится, а вот девальвация вовсе не исключена. Более того, как можно понять рассуждения экономистов ВШЭ, она вместе с другими реформами даже была бы полезна: «Девальвация, как известно, – это именно тот стимул, который при всем желании «нельзя украсть», так как он дает определенную ценовую фору всем без исключения игрокам». В отличие от нее целенаправленная поддержка властями определенных секторов затрудняется наличием коррупционных схем, уточняют представители ВШЭ.

Конец рецессии – это еще не гарантия скорого экономического процветания. Возможно, что, так и не оправившись от кризиса, экономика продолжит вяло загнивать. Как ранее заметил в эфире «Эха Москвы» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, в принципе все карты уже раскрыты и возможности отечественной экономики известны. Ссылаясь на прогнозы Международного валютного фонда (МВФ), Гурвич сказал, что страну ждет в ближайшие шесть лет рост на 1,4–1,5% в год.

По его мнению, инерционный сценарий, не предполагающий проведения прорывных реформ, до сих пор для нашей страны самый вероятный. Гурвич объясняет, что это значит: «Мы будем как бы загнивать постепенно». Это дальнейшее хроническое отставание от других стран. «Самые активные люди будут уезжать, не находя себе здесь применения. Это советский, позднесоветский сценарий. И мы будем отказываться от всех реформ, и это будет тянуться, пока мы не столкнемся с какими-то серьезными вызовами», – предупреждает Гурвич.

Отставание российской экономики от ведущих стран мира можно проиллюстрировать следующим сравнением. Вчера в американской прессе появились рассуждения, что экономика РФ не так велика, как кажется. Потому что объем ВВП России примерно вдвое меньше, чем у отдельно взятой Калифорнии. Об этом, в частности, пишут аналитики популярного издания USA Today. Уточним, Калифорния – самый передовой с точки зрения экономических показателей штат США.

С некоторыми оговорками рассуждения американской прессы подтверждаются международной статистикой. Действительно, если брать данные по номинальному ВВП, то выясняется, что в 2016-м ВВП РФ составлял немногим более 1,1 трлн долл. – это данные МВФ. А ВВП Калифорнии в прошлом году составил, по данным Бюро экономического анализа США, около 2,6 трлн долл. 

Конечно, если пересчитать показатель российского ВВП по паритету покупательной способности, то в этом случае наша страна уже обгонит Калифорнию, потому что тогда ВВП РФ составит в 2016-м почти 3,7 трлн интернациональных долларов.

Не со всеми странами Россия может конкурировать и с точки зрения вклада в мировой ВВП. Доля российского ВВП (с учетом паритета покупательной способности) в мировой экономике в 2016-м составила около 3,2%. Для сравнения: доли Франции, Великобритании в мировом ВВП были в 2016-м на уровне 2,3%, Бразилии – 2,6%, Германии – 3,3%. А доля Японии – около 4,4%, Индии – 7,2%, США – 15,5%, Китая – 17,8%.

sshot-3.jpg







Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Никита Луцко 01:38 01.06.2017

Да конечно

Андрей Лепитский 17:36 03.06.2017

Идиотизм

НапрейДеТоля 17:55 03.06.2017

Стоит учесть, что производительный ВВП(промышленность, строительство,с\х, деревообработка и горнодобывающая отрасль) состовляет только 16% от ВВП, а все остальное услуги (образование и здравохранени-18%,недвижимость и лизинг-17%,торговля+транспорт+коммунальное хоз-во-16%, консалтинг-9%,ИТ-6%). Это налоги штаб- квартир Голливуда, банков и Кремниевой Долины( Гугль, Майкрософт и пр. ).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

0
368
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1053
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
2726
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
1976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org