0
30542
Газета Экономика Печатная версия

10.07.2017 00:01:00

Турбины Siemens могут спровоцировать немецко-американскую торговую войну

Германской компании грозит крупный штраф за поставки оборудования в Крым

Тэги: siemens, турбины, поставки, крым, санкции, конфликт, сша, германия


siemens, турбины, поставки, крым, санкции, конфликт, сша, германия Без иностранных турбин крымские электростанции работать не смогут. Фото с официального сайта Министерства энергетики РФ

Появление вопреки санкциям турбин Siemens в Крыму может стать поводом для новой торговой войны между Германией и США. В украинской Раде уже требуют арестовать счета и активы Siemens. Американские конкуренты – такие как General Electric – также могут воспользоваться скандалом и потребовать от Siemens прекратить работу в России или уплатить гигантские штрафы. Ранее американские власти уже требовали от немецких банков миллиардные штрафы за якобы имевшее место нарушение антииранских санкций.

Кабмин Украины должен создать специальную комиссию в связи с информацией о поставках в Крым газовых турбин немецкой компании Siemens, заявил депутат Верховной рады Борислав Береза. «На все время рассмотрения и до выяснения причин мы бы рекомендовали ограничить деятельность компании Siemens в Украине, а возможно даже заморозить ее счета и активы в Украине», – написал Береза. Подобные призывы вполне могут объединить многих украинских депутатов.

Впрочем, есть в Киеве и другие настроения. «Украина не сможет ввести санкции против Siemens за поставку турбин в российский Крым, поскольку украинская экономика критически зависима от продукции этой компании. Компания с валовым годовым доходом свыше 100 млрд долл. – самая крупная в Европе и вторая в мире. 

В любом автомобиле Европы, в любом промышленном производстве есть Bosch-Siemens. Экономика важнее политики. Это старушка Европа: поддерживают на словах, на деле все иначе», – заявил киевский юрист Андрей Смирнов.

«Надо разделять юридический и политический аспекты этого дела, причем многое зависит именно от политической составляющей, – сказал «НГ» доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Евгений Ицаков. – Если установят, что компания была в курсе поставок, что все это осуществлялось с их ведома, то компании могут назначить штраф, но он вряд ли будет больше, чем стоимость спорного оборудования. Не исключаю, что вопрос о такой мощной компании, которая к тому же является крупнейшим спонсором политиков во время выборов, у которой много мощных лоббистов, будет решаться «на самом верху» – Ангелой Меркель. Возможно, что будет принято соломоново решение, и санкции могут быть применены только против совместного предприятия».

Между тем сам концерн Siemens обещает провести расследование факта возможной поставки произведенных им турбин в Крым, на который распространяются санкции Евросоюза, запрещающие поставку на полуостров энергетических технологий для европейских компаний. Siemens отрицает, что он поставлял турбины на российский полуостров. Компания также сообщала, что если один из ее клиентов в нарушение контракта перенаправил турбины производства Siemens в Крым, то она не будет оказывать услуги по установке, сборке, наладке и гарантийному обслуживанию этого оборудования.

В субботу агентство Reuters, которое и начало «Крымгейт», сообщило, что компания, совладельцем которой является Siemens, оказалась вовлечена в установку турбин. Речь идет о российском ЗАО «Интеравтоматика», в котором немцам принадлежат 45,7% акций, еще 37% – Всероссийскому теплотехническому институту, а 17% – госкомпании «Технопромэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»), которая, собственно, и строит эти электростанции.

Но представители Siemens заявили, что концерн стал жертвой противоправных действий российских партнеров и ни при каких условиях не будет способствовать техническому обслуживанию турбин.

Впрочем, российская сторона также отрицает, что покупала турбины для крымских станций напрямую у немецкой Siemens. «Технопромэкспорт» сообщил, что купил турбины «на вторичном рынке», не раскрыв при этом ни продавца, ни производителя.

Изначально на строящихся в Севастополе и Симферополе теплоэлектростанциях (ТЭС) планировалось ставить именно турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года немецкая компания блокировала поставки из-за санкций. Российской стороне пришлось срочно искать других поставщиков, в феврале глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что завершаются переговоры с Ираном. Однако позже «Ростех» заявил, что договориться не удалось. А министр энергетики Александр Новак заявил, что запуск, запланированный на осень 2017 года, задерживается на несколько месяцев из-за проблем с поставками оборудования «от западной компании».

Юристы, с которыми беседовали корреспонденты Reuters, считают, что из-за поставки турбин и роли «Интеравтоматики» немецкая компания может оказаться под угрозой обвинения в том, что она не приняла достаточных мер, чтобы ее оборудование не попало на территорию Крыма. Но они признали, что нет судебных прецедентов, позволяющих установить, может ли Siemens быть привлечен к ответственности за нарушение режима санкций, если его турбины были направлены в Крым третьей стороной.

Siemens – это ведущий мировой технологический концерн, который ведет свою деятельность в более чем 200 странах. По всему миру в компании работают 351 тыс. сотрудников. В 2016 финансовом году оборот концерна составил 79,6 млрд евро, а чистая прибыль – 5,6 млрд евро. Прямым конкурентом энергетической продукции Siemens является американская General Electric.

Деятельность Siemens в России весьма разнообразна. Например, в Южном федеральном округе, в который, кстати, входит и Крым, Siemens участвовал в строительстве Сочинской ТЭС, Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Производством турбин в России занимается основанное в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин», в котором Siemens принадлежит 65%, а компании «Силовые машины» – 35%.

Работа через совместные предприятия и локализация производства вообще свойственна немецкому гиганту в России. Созданная совместно с группой «Синара» компания «Уральские локомотивы», например, будет производить поезда, на этом совместном предприятии планируется также делать и высокоскоростные поезда для линии Москва–Казань.

Расследование по нарушению санкционного режима может проводиться не только компанией Siemens, но и против самой компании. И сделать это могут, например, власти Германии. Впрочем, все помнят и недавний штраф в несколько миллиардов долларов, который США наложили на крупнейший в Германии Дойче банк. Замотать дело не получится, слишком много у новых электростанций доброхотов, например в Украине.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3495
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2073
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
931
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org