0
11846
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2017 14:54:00

Шведы ждут подробностей по "Северному потоку-2"

В королевстве предъявляют новые требования к трубопроводу

Тэги: швеция, северный поток2, газ, газопровод


швеция, северный поток-2, газ, газопровод Фото с сайта gazprom.ru

Швеция предъявляет новые требования для прокладки газопровода «Северный поток-2» (СП-2). В частности, муниципалитет Сельвесборга и окружная администрация провинции Блекинге на юге Швеции потребовали, чтобы до начала прокладки трубопровода в экономической зоне королевства компания оператор СП-2 Nord Stream 2 AG представила план по извлечению труб со дна моря в будущем, что не предусмотрено в нынешнем проекте.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Шведское радио, представители коммуны (муниципалитета) и окружной администрации обратились в правительство, с тем чтобы, ведя переговоры с Nord Stream 2 AG, оно учитывало необходимость освобождения в будущем морского дна от проложенных по нему труб. «Когда создается столь долгосрочный проект, должен быть экономический расчет по демонтажу сооружения в будущем. Если речь идет о 20, 30 или 40 годах, должны быть деньги на проведение работ», – заявляет ответственная за экологические вопросы в коммуне Сельвесборга Хелен Горнер. По ее словам, в руководстве коммуны надеются, что этот вопрос будет урегулирован до того, как правительство даст разрешение на прокладку труб. Она отмечает, что создаваемая проектом прибыль должна профинансировать в будущем демонтаж трубопровода и восстановление морского дна.

Отметим, вопрос о разрешении прокладки газопровода СП-2 рассматривается в Швеции 69 инстанциями. Пока что демонтажного плана нет, так как изначально предполагалось, что этим будут заниматься после того, как трубопровод отслужит свой срок. «Мы слишком много раз наблюдали отсутствие экономических возможностей, когда нужно было восстанавливать природу после завершения эксплуатационного срока», – заявляет глава окружной администрации Хелена Моргонсшельд.

Ранее представитель компании Nord Stream 2 AG в Швеции Ларс Гренстедт сообщил в СМИ, что решение по заявке на прокладку газопровода в шведской экономической зоне может быть принято властями королевства в последнем квартале 2017 года. Заявка на прокладку газопровода в шведской экономической зоне была подана в сентябре прошлого года. Последние месяцы Nord Stream 2 AG направлял дополнительные материалы по вопросам, которые, по мнению шведской стороны, требовали разъяснения.

Напомним, строительство газопровода должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Трубопровод протяженностью 1,2 тыс км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до ФРГ. Пропускная способность каждой из двух ниток должна составить 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Общая стоимость объекта с учетом привлечения проектного финансирования – 9,9 млрд евро. При этом у газопровода множество противников в ЕС.
В настоящее время Еврокомиссия (ЕК) пытается затормозить строительство газопровода. Активными противниками проекта внутри Европы является страны-транзитеры: Польша, Словакия, Венгрия и страны Прибалтики. Согласно заявлениям руководства этих стран проект минимизирует значение украинского транзитного маршрута газа из России. Против проекта активно выступает и США, которая намерена экспортировать свой сжиженный природный газ в страны ЕС. В свою очередь одним из главных сторонников строительства второго трансбалтийского газопровода остается Германия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
731
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
570
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1184
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org