0
12600
Газета Экономика Печатная версия

24.07.2017 00:01:00

Китай включает новую промышленную скорость

Поднебесная запускает программу перестройки производственного сектора

Тэги: китай, экономика, реформы, высокие технологии, промышленность, модернизация, стратегия, российские кластеры


китай, экономика, реформы, высокие технологии, промышленность, модернизация, стратегия, российские кластеры Премьер КНР Ли Кэцян рассказал об условиях работы государственных показательных зон. Фото Reuters

Долгое время российские чиновники заявляли, что опыт китайских реформ неприменим в РФ. Однако этот постулат все сложнее игнорировать на фоне того, что Поднебесная уже серьезно опережает РФ в развитии высоких технологий. Новое решение китайского правительства – кардинально модернизировать собственную промышленность и из простого «сборщика» западных технологий превратиться в «законодателя мод». Для этого Пекин начинает субсидировать участников программы «Сделано в Китае – 2025», которые буду сконцентрированы в специальных региональных промышленно-инновационных зонах.

В Китае будут созданы показательные зоны государственного уровня для осуществления программы «Сделано в Китае – 2025» – плана модернизации обрабатывающей промышленности страны.

Как сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление премьера КНР Ли Кэцяна, такие зоны будут организованы в городах и городских кластерах в восточных, центральных и западных районах страны. По замыслу властей новые зоны призваны ускорить трансформацию обрабатывающей промышленности страны, создать инновационные механизмы и содействовать внешней открытости и сотрудничеству.

Предполагается также, что на зоны будут распространяться свои льготы. Кроме того, китайским и иностранным инвесторам будут предоставлены равные права. При этом международное сотрудничество станет одним из основных направлений деятельности показательных зон, где будут использованы передовые зарубежные технологии и оборудование, обещают китайские власти. Показательные зоны также получат поддержку в развитии талантов. Выпускникам вузов, отвечающим определенным требованиям, и людям, испытывающим трудности в поиске работы, будут предоставлены субсидии. Отдельное внимание будет уделено выделению земельных участков. «Ожидается принятие мер по превращению старых хозяйственных и складских помещений, пустующих зданий и избыточной коммерческой недвижимости в инкубационные центры для предпринимательства», – сообщает «Синьхуа».

Напомним, программа «Сделано в Китае – 2025» реализуется с 2015 года. Цель программы – превратить Китай из «мировой фабрики» в глобального генератора инновационных технологий. Как пояснял ранее замминистра промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь, стратегия «Сделано в Китае – 2025» предполагает активное развитие инновационных технологий в таких отраслях, как авиационно-космическое оборудование, техника для освоения морских глубин, альтернативная энергетика и высокоскоростной рельсовый транспорт. Всего же Пекин в рамках стратегии намерен развивать 10 ключевых секторов страны, включая  медицину и робототехнику.

Китайская стратегия «Сделано в Китае–2025» – это всеобъемлющий правительственный план, призванный «омолодить и укрепить высокотехнологичных производителей страны». «Многие китайские компании, работающие в производственных областях, по-прежнему зависят от иностранных комплектующих.  Кроме того, в мире сохраняется не слишком хорошее восприятие китайской продукции. Новая же программа намерена довести страну до такой степени, что она не просто будет являться мировым лидером в сборке технологичных продуктов, но также будет разрабатывать и производить их с нуля», – поясняли китайскую концепцию в журнале World Finance.

По мнению китайских чиновников, программа уже дает свои плоды. Так, с момента своего запуска средняя производительность выросла на 38% для первых 109 пилотных проектов в Китае в области интеллектуального производства, эксплуатационные расходы снизились на 21%, а энергоэффективность выросла на 9,5%. В части сфер достигнуты значительные успехи. «Мы уже находимся на ведущих мировых позициях в таких сферах, как производство станков и сборочных линий с числовым программным управлением. Сдан в коммерческую эксплуатацию региональный пассажирский самолет ARJ-21. Успешно проведены летные испытания среднемагистрального лайнера С-919. Скоро поднимется в небо крупнейший в мире самолет-амфибия AG-600. Был осуществлен успешный запуск тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» и первого в мире квантового спутника. В начале мая в Шанхае увидел свет первый в мире легкий квантовый компьютер. Китай самостоятельно разработал батискаф «Хайдоу», став третьей в мире страной, способной проводить исследования на глубинах до 10 тыс. метров», – перечислял Синь Гобинь.

Еще один пример – создание производственной линии высокопрочного и высокомодульного углеродного волокна M40J. Ранее подобный материал лишь импортировался в Китай.

Подтверждает амбиции китайцев и статистика. Так, в первом полугодии этого года ВВП Китая вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг приблизительно 38,15 трлн юаней (5,66 трлн долл.), что оказалось выше намеченной правительством годовой цели в 6,5%.

Сами китайцы не спешат сообщать о суммах, вложенных в реализацию стратегии. Оценки же иностранцев расходятся. Как сообщает World Finance, для достижения своих целей правительство КНР выделяет значительные средства.  «Два недавно созданных фонда в Китае – Национальный инвестиционный фонд для передовой обрабатывающей промышленности и Национальный интегральный фонд – получили 20 млрд юаней (2,9 млрд долл.) и 139 млрд юаней (20,1 млрд долл.) соответственно», – указывало издание. Газета New York Times со ссылкой на европейских исследователей сообщала, что Китай инвестирует в программу в общей сложности до 300 млрд долл.

При этом у иностранцев планы Китая вызывают тревогу. «Стратегия, принятая еще в 2015 году, предусматривает достижение полной технологической независимости КНР – от производства чипов до выпуска беспилотных автомобилей. Западные промышленные гиганты бьют тревогу и опасаются, что стратегия Пекина окажется планом по экономическому завоеванию мира. Стратегия поможет Китаю вытеснить зарубежных конкурентов не только со своего, но и с глобального рынка и создать выгодные условия для собственных глобальных корпораций, получающих разнообразные льготы от властей КНР. Иностранные компании, таким образом, окажутся в неравных условиях для конкурентной борьбы и скорее всего потерпят поражение, так как ни одна другая страна не готова к настолько большим тратам на поддержку своего высокотехнологичного бизнеса», – писала New York Times со ссылкой на отчет Торговой палаты Евросоюза в Китае.

В Поднебесной же уверяют, что в рамках стратегии равные права будут представлены как китайским компаниям, так и предприятиям с иностранным капиталом. «Проект лайнера С-919 служит прекрасным примером сотрудничества китайских и иностранных компаний, – рассказал Синь Гобинь. – Его двигатели и часть бортового оборудования предоставлены рядом европейских и американских предприятий. В ряд поставщиков входят американская компания General Electric и компания Honeywell».

Многие российские эксперты уверены, что Россия может только наблюдать за опережающим ее Китаем и уже не способна перенимать китайский опыт. «Китай и Россия – очень разные по устройству экономик государства. Китай уже более 30 лет признан фабрикой мира – более 70% только одной текстильной промышленности, реализуемой в каждой развитой стране, не говоря уже о развивающихся странах, производится в Китае. И если раньше фраза «made in China» действительно ассоциировалась с ширпотребом, то в последние годы Китай доказал всему миру, что он может и хочет производить качественные вещи», – рассказывает руководитель отдела продаж компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Россия никогда не являлась филиалом по отшиву и производству одежды для мировых брендов, также у нас не развито производство электроники, которая бы реализовывалась по всему миру, напоминает он. 

Китайский подход для России не применим еще и по той причине, что у нас в отличие от Китая слишком большая территория. «Если в Китае есть инфраструктура и кадры, то в России эту инфраструктуру необходимо отстраивать, параллельно надо воспитывать собственные кадры или привлекать из-за рубежа, а учитывая продолжающийся отток инвестиций из нашей страны, деньги на все это придется искать в бюджете. По сути, сама такая идея просто нежизнеспособна в российских реалиях», – полагает Звенигородский.

Все внимание правительства в годы дорогой нефти было сосредоточено на поддержании собственного имиджа среди основного электората, поэтому мало кто задумывался над тем, чтобы создавать в стране по-настоящему уникальный товар, которого больше ни у кого не было бы, рассуждает гендиректор компании «Форум» Роман Паршин. «В России над этим начали задумываться, но, наверное, слишком поздно. Сейчас догнать и перегнать Китай вряд ли возможно, поскольку Китай пришел к этой идее первым. И пока мы будем разворачивать экономику, восточный сосед уже достигнет поставленных целей», – полагает он. «Правильнее было бы сосредоточить усилия на чем-то одном, например, по словам и планам Владимира Путина, – разогнать экономику РФ можно при помощи создания кластеров в регионах по производству высокотехнологичной продукции. Это потребует больших финансовых вложений и дорогих кадров, но именно такой путь может теоретически избавить страну от сырьевой зависимости», – резюмирует эксперт.

Эффективность российских кластеров по производству высокотехнологичной продукции пока вызывает вопросы. Так, ранее Институт стратегических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) обнародовал исследование по 27 российским инновационным территориальным кластерам (ИТК). Их поддержка началась с 2012 года, когда запустилась программа. Суммарно только за три года ИТК получили из федерального бюджета свыше 5 млрд руб. Еще 98 млрд и 360 млрд руб. составили инвестиции в кластеры из бюджетных и внебюджетных источников. При этом за те же три года прирост объемов произведенной там продукции оказался меньше – 429 млрд руб., следует из отчета ВШЭ. Однако выработка на одного работника в реальном выражении выросла на 10%, а число новых высокопроизводительных рабочих мест увеличилось более чем на треть.    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдеп назначил Китай врагом Америки

Госдеп назначил Китай врагом Америки

Владимир Скосырев

Рекс Тиллерсон зовет в коалицию Индию, Японию и Австралию

1
7965
Новая Великая китайская стена

Новая Великая китайская стена

Александр Храмчихин

Военно-политическое руководство Поднебесной готово к «проецированию силы» в глобальном масштабе

0
2472
Неизвестная схватка в Гран Чако

Неизвестная схватка в Гран Чако

Алексей Олейников

Боевые действия между Боливией и Парагваем в 1931–1933 годах

0
1558
Конгресс намерен отобрать у Трампа полномочия в сфере торговли

Конгресс намерен отобрать у Трампа полномочия в сфере торговли

Евгений Пудовкин

Законодатели могут запретить Белому дому выходить из соглашения с Канадой и Мексикой  

0
1814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org