0
2408
Газета Экономика Печатная версия

31.07.2017 19:58:00

ФАС наступает на "большую четверку"

Антимонопольное ведомство настаивает на отмене роуминга внутри страны

Тэги: фас, мобильная связь, операторы, роуминг, минкомсвязи


фас, мобильная связь, операторы, роуминг, минкомсвязи Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин освободит россиян от платы за роуминг. Фото с сайта www.fas.gov.ru

До конца следующей недели самым крупным операторам связи придется отреагировать на требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменить роуминг мобильной связи внутри страны. Пока «большая четверка» пробует отмалчиваться. А на ее защиту тем временем поднимаются представители Минкомсвязи. В ведомстве озабочены вероятным подорожанием мобильной связи. «Это чревато ростом тарифов на доли копеек», – парируют в ФАС.

Ранее Федеральная антимонопольная служба выписала предупреждение «большой четверке» операторов связи – «ВымпелКом», МТС, «Мегафон» и «Теле2». Как отметили в ведомстве, поводом для обращения послужило нарушение закона о защите конкуренции, которое выразилось в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. «После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованны», – сообщили в ведомстве. Таким образом, поясняла тогда журналистам глава управления по контролю над IT и связью ФАС Елена Заева, речь идет о полной отмене внутрисетевого роуминга (когда абонент перемещается из одного региона в другой, при этом остается в сети одного оператора). Ранее глава ФАС Игорь Артемьев в интервью СМИ заявлял, что ведомство добьется полной отмены роуминга в России.

Сейчас в стране действует национальный и внутрисетевой роуминг, а также отдельный роуминг по Крыму. И если внутрисетевой роуминг действует в пределах одной сети на территории всей страны и отличается по регионам, то национальный – когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Согласно же требованию ФАС, операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней, а также уведомить абонентов об изменениях в порядке за 10 дней до введения новых условий. «На раздумье» у «большой четверки» остается не так-то много времени – до конца следующей недели, напомнил вчера замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

И как сообщают в самом ведомстве, на контакт с ФАС пока вышел лишь один оператор. «Только один из операторов связи планирует и спрашивает, каким образом, в какие сроки он сможет исполнить условия предупреждения», – рассказал Голомолзин. 

При этом чиновник напомнил, что вопрос отмены внутрисетевого роуминга обсуждается с операторами связи еще с 2010 года; с 2016 года ведомство предложило им начать разрабатывать проекты изменения тарифов. Однако ни один оператор не выполнил требования в надлежащие сроки – до 1 января 2017 года. В этот же раз в ведомстве рассчитывают на то, что операторы исполнят озвученные ФАС требования. В противном случае против них может быть возбуждено дело о несоблюдении антимонопольного законодательства. И как предупреждают чиновники, в случае неисполнения предупреждения компаниям в качестве крайней меры может грозить и взыскание необоснованно полученного дохода. «У антимонопольного органа есть еще такой инструмент, как перечисление в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода. Мы вправе применить эту норму», – подчеркивала Заева.

О серьезности намерений чиновников ФАС говорит и решение о возбуждении дела в отношении «большой четверки» из-за цен в национальном роуминге. «Операторы связи обязаны были вынести предложения по национальному роумингу, чего сделано не было, поэтому ФАС приняла решение по вопросу национального роуминга возбудить дело в отношении «большой четверки», – рассказал вчера Голомолзин. 

Сами операторы пока не торопятся комментировать тему. Пока что единственный оператор из «большой четверки», кто прокомментировал требование ФАС, – «Мегафон». В компании требования ведомства Артемьева назвали «невыполнимыми». «Операторы за две недели просто физически не смогут выполнить подобное предписание, поскольку данные изменения просто парализуют IT-службы компаний на несколько лет. Чтобы уравнять тарифы, необходимо нестандартное техническое решение. Изменить нужно почти 3 тыс. тарифов (включая архивные) по всей стране. Еще сложнее ситуация с корпоративными клиентами и госзаказчиками – контракты заключены на срок от года и более, и изменения в них невозможны», – приводит РИА Новости слова операционного директора «Мегафона» Анны Серебряниковой. В случае же отмены внутрисетевого роуминга компания понесет расходы в несколько миллиардов рублей, «которые просто нечем возместить», продолжает она. Кроме того, по мысли представителя компании, проблема роуминга в поездках по РФ уже потеряла актуальность. «Лишь порядка 7% абонентов выезжают за пределы домашнего региона. Как правило, они пользуются пакетными тарифами, где уже несколько лет связь стоит одинаково в поездках и дома. Для пользователей архивных тарифов также предусмотрена возможность снижать стоимость связи в поездках. Сегодня около 80% выезжающих за пределы домашнего региона подключают такие опции или пакетные тарифы», – рассказала Серебряникова.

Что примечательно, против требования ФАС фактически выступают и в Минкомсвязи. По мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, выравнивание цен на роуминг в России может в итоге привести к росту сотовых тарифов для всех абонентов. «Мы анализировали статистику, по нашим оценкам, 90% абонентов на самом деле живут и работают внутри одного региона и не перемещаются. У них нет проблем с дополнительными наценками в случае междугородних, международных поездок или дополнительных разговоров. Затраты с 10% населения придется переложить на всех», – сообщал он, уточняя, что размер повышения тарифов пока что невозможно оценить. «Мы против такого (ультимативного. – «НГ») подхода, поэтому призываем и антимонопольную службу, и операторов к сдержанному диалогу», – подчеркнул Никифоров. По его словам, даже простая перенастройка тарифных планов в сетях операторов, у которых сейчас обслуживаются более 200 млн различных сим-карт, – непростая задача.

В ФАС на сообщения о возможном росте тарифов после отмены внутрисетевого роуминга парировали: «Если операторы решат перенести доход, получаемый от внутрисетевого роуминга, на другие услуги связи, то минута может подорожать на доли копейки». Выгода же для самих компаний от отмены роуминга, по мнению чиновников, очевидна. «Когда абоненты будут получать цены как дома, они будут и разговаривать как дома. То есть рост потребления будет обязательно. Мы уверены, что операторы не только не проиграют в виде прекращения получения этого необоснованного дохода, но и выиграют за счет увеличения роста продаж», – замечали в ФАС.

«Недовольство операторов решением антимонопольщиков вполне объяснимо – у компаний снижается выручка. И отказ от внутрисетевого роуминга приведет к дальнейшему ухудшению финансовых показателей операторов и формированию многомиллиардной недополученной прибыли», – заявляет юрист департамента Heads Consulting Анастасия Худякова, полагая, что компенсировать ее за счет повышения тарифов внутри страны компаниям вряд ли удастся.

«Доходы российских операторов от роуминга внутри России составляют около 5–7%. Это не очень большая сумма, но на фоне снижения средней выручки в месяц с абонента у всех операторов они эти деньги просто так не отдадут», – рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, подчеркивая, что любой подъем тарифа на мобильную связь для населения будет очень существенным.

В данном случае ФАС нарушает свои собственные правила. «Обычно ФАС борется с навязыванием дополнительных услуг, в которых потребитель может и не быть заинтересован, а здесь услугу пытаются сделать буквально обязательной», – замечает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства и госслужбы Вадим Новиков, полагая, что на проблему надо смотреть не с точки зрения «потребителей вообще». «Ведь есть потребители, которые роумингом пользуются, и есть те, кому он не нужен. Пользователи роуминга выиграют, но это будет выигрыш за счет остальных потребителей», – обращает внимание он. Фактически речь идет скорее о появлении нового тарифного плана, где бесплатный роуминг включен в основную цену услуги, резюмирует эксперт.

Заметим, требование ФАС об отмене роуминга появилось спустя месяц после отмены в Евросоюзе платы за роуминг для абонентов сотовых операторов, выезжающих за пределы страны.

Очевидно, ФАС пытается копировать европейскую практику, но там переговоры о создании единой зоны сотовой связи длились несколько лет, напоминают эксперты. «Думаю, в России пройдет лет 5, прежде чем получится внедрить такую практику, в том числе и по технологическим причинам: приземление звонка в сети другого оператора все равно влечет за собой затраты, и непонятно, как при «бесплатном» роуминге эти взаиморасчеты будут производиться», – рассуждает Яковенко.

Заметим, плата за национальный роуминг до сих пор взимается в Китае, однако власти до конца текущего года намерены отменить роуминг внутри страны. В США ни один из 75 мобильных операторов не имеет национального покрытия, но в настоящий момент ни одна из компаний не взимает дополнительные средства за разговоры во внутрисетевом и национальном роуминге. В Канаде практика взимания платы за национальный роуминг была отменена в феврале 2014 года. И в настоящее время у всех крупных операторов тарифы не предусматривают дополнительные платы на связь в поездках по стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1508
"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
974
Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Глеб Тукалин

Чиновники и эксперты предлагают сокращать перекрестное субсидирование, стимулировать конкуренцию и отказаться от необоснованных планов "Россетей"

0
834
Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Глеб Тукалин

Чиновники и эксперты предлагают сокращать перекрестное субсидирование, стимулировать конкуренцию и отказаться от необоснованных планов "Россетей"

0
650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org