3
18051
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2017 00:01:00

Москва отдает Пекину остатки советского наследия

Пекин скупает технологии строительства тяжелых вертолетов и самолетов на постсоветском пространстве

Тэги: китай, скупка, строительство, вертолеты, самолеты, технологии


китай, скупка, строительство, вертолеты, самолеты, технологии Опыт строительства вертолетов Ми-26 очень интересует иностранных специалистов. Фото Алекса Белтюкова

Китай завершает скупку советского опыта строительства тяжелых вертолетов и самолетов. Компания China Airspace уже получила от украинцев чертежи крупнейшего транспортного самолета Ан-225 «Мрия». На очереди – передача РФ китайцам технологии производства тяжелых вертолетов Ми-26 в виде совместной российско-китайской машины, сборка которой будет проходить на территории КНР. Примерно на таких же условиях россияне отдадут китайцам технологии производства дальнемагистральных пассажирских лайнеров. Передачу Китаю авиационных технологий курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, который принимал вчера в Волгограде китайскую правительственную делегацию. Рогозин отметил важность приезда китайцев «в период подготовки празднования 75-летия» Сталинградской битвы.

Украинское госпредприятие «Антонов» передало китайской компании China Airspace права на крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия». Об этом, по данным ТАСС, сообщило Центральное китайское телевидение. Китайская сторона получает право собственности на самолет Ан-225, а также право пользования чертежами и конструкторскими документами. Китайская корпорация планирует выпустить первый самолет этой модели в первой половине 2019 года.

Самостоятельно использовать советские технологические достижения в тяжелой авиации украинцы и россияне не могут или не хотят. А китайцы с радостью скупают эти уникальные знания. При этом скупка советских технологий происходит в разных формах: у РФ в форме неких совместных предприятий, а в Украине – в форме разовой сделки.

Кроме опыта строительства уникальной «Мрии» на постсоветском пространстве остается еще и опыт строительства тяжелых вертолетов и пассажирских самолетов, которого нет в КНР. Поэтому китайцы сохраняют интерес к тем, кто эти технологии так или иначе контролирует.

Вчера вице-премьер КНР Ван Ян прибыл в Волгоград для очередного заседания российско-китайской комиссии и переговоров с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Контракт о российско-китайском тяжелом вертолете AHL (Advanced Heavy Lifter) может быть подписан до конца 2017 года, сообщил в Шанхае директор по международному сотрудничеству «Ростеха» Виктор Кладов. Специалисты называют вертолет AHL прямым наследником «летающей коровы» Ми-26. Самостоятельно строить такие машины китайцы пока не умеют.

Отвечая на вопрос о производстве AHL, Кладов пояснил, что в случае с Китаем речь не идет о совместном предприятии в отличие от проекта, который есть у России и Индии по вертолету Ка-226Т. «Дело в том, что формула сотрудничества у нас с китайской компанией другая», – сказал он, передает ТАСС. Речь идет о так называемом технологическом партнерстве, при котором за конструкцию и производство вертолета отвечает китайская компания, а российская сторона выступает в качестве технологического партнера.

Похожая ситуация и с проектом перспективного российско-китайского пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который российские чиновники называют ШФДМС, а в Китае он получил окончательное обозначение С929. В рамках этого проекта китайцы хотят получить от России опыт строительства дальнемагистральных машин и технологий композитов, которых нет в Китае.

В конце мая в Шанхае состоялась церемония открытия совместного предприятия «Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания с ограниченной ответственностью» (China-Russia Commercial Aircraft International Corporation, CRAIC), которая будет выполнять функцию оператора программы российско-китайского широкофюзеляжного самолета, напоминает ТАСС. Общий бюджет программы производства составит около 13 млрд долл.

«В Волгограде ждут вице-премьера Госсовета Китая Ван Яна. В повестке – сотрудничество в атомной, космической промышленности и авиапроме», – сообщил накануне встречи Рогозин. Он объявил, что знакомство китайской делегации с местами боевой славы Сталинграда «очень полезно, особенно в данный конкретный политический момент». Об этом Рогозин сообщил вчера на заседании оргкомитета по подготовке празднования 75-й годовщины Сталинградской битвы.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
206
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
228
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
731
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org