0
1960
Газета Экономика Печатная версия

11.09.2017 00:01:00

"Звезда" нефтяников

"Роснефть" строит корабли и приобретает стратегических акционеров в АТР

Тэги: роснефть, судостроение, завод, звезда, вэф, атр, инфраструктурные проекты


роснефть, судостроение, завод, звезда, вэф, атр, инфраструктурные проекты Владимир Путин взял под личный контроль план загрузки завода «Звезда». Фото РИА Новости

В конце минувшей недели президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки секций четырех многофункциональных судов снабжения ледокольного класса, которые будут построены на судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» (город Большой Камень, Приморский край) по заказу компании «Роснефть». Это первые суда подобного типа, на закладную секцию одного из них – «Владимира Мономаха» – глава государства закрепил памятную табличку.

Символично, что именно это мероприятие завершило, по сути, Восточный экономический форум, на котором президент поставил задачу усилить роль России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Тяжелый достроечный стапель завода «Звезда» как раз и будет служить этой задаче. Не случайно, по данным опроса ВЦИОМа, проект создания ССК «Звезда» признан гражданами РФ одним из самых важных инфраструктурных проектов последнего времени. Около половины опрошенных, слышавших о строительстве «Звезды», считают, что реализация проекта укрепит позиции нашей страны на международной арене (48%), еще 43% ожидают, что благодаря этому будут созданы новые рабочие места. Россияне в целом также отмечают данные факторы как одни из главных преимуществ реализации столь масштабного проекта.

К основным положительным эффектам от проекта относят также развитие судостроительной отрасли (90%) и экономики страны в целом (88%), улучшение социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке (85%). Признается и значимая роль комплекса в укреплении позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 73% опрошенных сказали о важности строительства «Звезды» для повышения уровня безопасности в регионе, 72% согласны с тем, что это поможет улучшить инфраструктуру и транспортное сообщение между странами АТР, 68% – развить экономические связи.

«Уверен, – заявил на церемонии президент РФ, – что коллектив предприятия хорошо понимает масштаб и важность стоящих задач, сделает все необходимое, чтобы создать здесь конкурентоспособный центр судостроения, готовый производить самую современную и востребованную продукцию. «Звезда» обязательно войдет в число ведущих судостроительных верфей России и мира. Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи – начать выпуск полноценной линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники. Уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен, будем за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия».

В том, что поставленная задача будет выполнена, сомневаться не приходится. Как доложил главе государства во время церемонии главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, «можно с уверенностью сказать, что реконструкция судостроительного комплекса «Звезда» набирает обороты». При этом, как подчеркнул глава компании, «строительство новой верфи и перенос военной части ведутся без остановки действующего производства и при своевременном выполнении госзаказа».

Заметим, что в Большом Камне создается первая в России верфь крупнотоннажного судостроения. Речь идет о переработке до 330 тыс. т стали в год. «Звезда» в ближайшие годы сможет выпускать линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники – в частности, танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки. Все это крайне необходимо стране для освоения шельфовых месторождений, в том числе и в Арктике. Как отметил президент, поздравляя судостроителей с закладкой по заказу «Роснефти» четырех новых судов усиленного ледового класса, они «будут укреплять потенциал компании и всего отечественного ТЭКа, содействовать развитию Северного морского пути – чрезвычайно важного проекта для всей страны. И не только для всей страны (может быть, вы видели, следили за ходом форума, который шел во Владивостоке) – практически все страны региона проявляют к нему интерес».

Примечательно, что в рамках визита президента России было подписано несколько важных для предприятия соглашений с отечественными и зарубежными компаниями. Так, «Звезда» и корейская компания SamsungHeavyIndustriesCo.Ltd. подписали основные условия создания совместного предприятия по управлению проектами строительства арктических челночных танкеров. Это обеспечит технологической поддержкой строительство на «Звезде» арктических челночных танкеров, которые будут использоваться для вывоза нефти, добытой в том числе и на месторождениях «Роснефти».

АО «Роснефтефлот», дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть» и MarineChemicalResearchInstitute Co.Ltd., дочернее предприятие ChemChina, подписали соглашение о проведении испытаний в ледовых условиях специальных покрытий арктического класса.

Кроме того, «Звезда» при поддержке «Роснефти» заключила соглашение с французской инжиниринговой компанией Gaztransport&Technigaz (GTT) о технической оценке возможностей судостроительного комплекса по строительству систем хранения сжиженного газа мембранного типа. Это позволит в дальнейшем приобрести лицензии GTT на строительство судов-газовозов.

Также «Роснефть», АО «Роснефтефлот» и ССК «Звезда» подписали Соглашение о намерении, которое предполагает размещение заказа на строительство танкеров-челноков усиленного ледового класса (Arc6-Arc7) дедвейтом около 70 тыс. т на судоверфи «Звезда».

Не забыты и проблемы экологии. К примеру, «Роснефть» и LamorCorporationAb договорились создать в Мурманске совместное предприятие по производству техники и оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти.

Заметим, что и на Восточном экономическом форуме «Роснефть» заключила множество соглашений. Но, пожалуй, самое масштабное событие этих дней – появление у «Роснефти» нового стратегического партнера. Им стала китайская энергетическая компания «Хуасинь», которая подписала соглашение с международным консорциумом Glencore и QatarInvestmentAuthority о приобретении 14,16% доли в акционерном капитале «Роснефти».

«Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру нашей компании, и мы рады, что это стала именно китайская корпорация, – сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. – Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества. Прежде всего речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири, также рассматривается вопрос участия в нефтехимических проектах и др.».

«Эта новость – хорошая новость, фундаментальная для «Роснефти», – полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. – Чем шире круг инвесторов, тем лучше. Опять-таки контрольный пакет в руках государства, оно недра контролирует».

Российская и китайская компании будут реализовывать совместные проекты в области разведки и добычи в Западной и Восточной Сибири, взаимодействовать в нефтепереработке и нефтехимии, торговле нефтью и нефтепродуктами. Кроме того, «Роснефть» и «Хуасинь» подписали пятилетний контракт на поставку российской сырой нефти, что приведет к увеличению прямых поставок нефти на стратегический рынок КНР. Это, естественно, обеспечит наличие гарантированного экономически эффективного экспортного канала реализации нефти «Роснефти».

«Сделка «Роснефти» и «Хуасинь» укрепит отношения между Россией и Китаем, – считает старший аналитик WoodMackenzie по нефтегазовому сектору Upstream в РФ Кристиан Бермел. – Прямой пакет акций в «Роснефти» сделает «Хуасинь» основным драйвером улучшения отношений «Роснефти» с Китаем».

С ним согласен и старший аналитик компании «Атон» по нефтегазовому сектору Александр Корнилов: «Логично ожидать, что международное партнерство с Китаем в области нефтяного рынка будет только усиливаться. Если западный мир сейчас к нам не очень дружелюбен, то теперь у нас есть партнер, который относится к нам более лояльно».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Центральном доме актера после многолетнего ремонта появится новый зал на 350 мест

В Центральном доме актера после многолетнего ремонта появится новый зал на 350 мест

0
564
Дмитрий Медведев хочет уменьшить количество театров, новые выставки Третьяковка готовит с усиленной охраной

Дмитрий Медведев хочет уменьшить количество театров, новые выставки Третьяковка готовит с усиленной охраной

Елизавета Авдошина

  

0
697
Вернуть Петра на сцену

Вернуть Петра на сцену

Владимир Мединский призвал театры отпраздновать 350-летие первого императора России

0
1886
Пять книг недели

Пять книг недели

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org