0
3160
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2017 14:21:00

Проблема аварийного жилья стоит все так же остро

Тэги: жкх, жилье, аварийное жилье, минстрой, недвижимость


жкх, жилье, аварийное жилье, минстрой, недвижимость Фото Gettyimages

Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил, что за период с 2014 года по 1 октября 2017-го в стране переселены 655,51 тыс. человек из аварийного жилья площадью 10,22 млн. кв. м. По данным фонда, это 95,1% от общего количества граждан, которых необходимо переселить в соответствии с указом президента, и 94,5% от общего объема аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Тем самым, осталось переселить 34,08 тыс. человек из аварийного жилья площадью 600 тыс. кв. м., отмечают в ведомстве.

Из чего можно сделать вывод, что власти не уложились в заявленный изначально срок, ведь к 1 сентября они должны были обеспечить стопроцентное расселение заявленных объемов: 10,82 млн кв м, на которых проживали 689,59 тыс. человек.

В сентябре в ходе визита в Саратовскую область замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал о надежде правительства полностью выполнить программу расселения аварийного жилья до конца текущего года. «С учетом того, что сейчас дооформляются документы, доводятся строительно-монтажные работы, мы убеждены, что до конца текущего года эта программа будет выполнена практически на 100%. Очень на это надеемся», – цитирует Чибиса РИА Новости.

Однако, судя по данным Росстата, даже стопроцентное выполнение программы не будет означать, что проблема с аварийным жильем в стране наконец-то разрешится. В программе расселения, судя по всему, участвует вдвое меньше аварийного жилья, чем даже фиксирует Росстат.

Так, на конец 2011 года в России, по данным статистического ведомства, насчитывалось 20,5 млн кв м аварийного жилищного фонда. К концу 2012-го показатель вырос уже до 22,2 млн кв м.

Начиная с 2015-го Росстат приводит по аварийному жилищному фонду данные Минстроя. Из них тоже следует, что проблема с аварийным жильем становится все острее. Так, в 2015-м на аварийный жилищный фонд приходилось 19,6 млн кв м, а в 2016-м уже 22,7 млн кв м.

Хотя если брать относительные показатели по ветхому и аварийного жилищному фонду в совокупности, то в этом случае Росстат фиксирует снижение объемов проблемного жилья: с 3% от общей площади жилищного фонда в 2012 году до 2,4% в 2016-м.

Уточним: по программам Фонда ЖКХ расселяется аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года из-за физического износа в процессе эксплуатации и включенный субъектами РФ в региональные программы переселения граждан из аварийного жилья. Сюда не входит аварийный фонд, ставший таковым в результате чрезвычайных ситуаций и т.п.

Сами регионы, судя по всему, отчитываются далеко не обо всех опасных домах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
348
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
276
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
329
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
205

Другие новости