2
15206
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2017 00:01:00

Плохой премьер оказался хорошим

Работу правительства РФ не одобряют то ли 60, то ли 30 процентов граждан

Тэги: экономика, правительство, медведев, опрос, работа, вциом, левада центр


экономика, правительство, медведев, опрос, работа, вциом, левада центр Кадр из видео с сайта http://government.ru

Доминирование государственной экономики в России заметно повысило важность поста премьера, который получает все больше свободы действий при ослаблении внимания президента к экономике. В таких условиях кресло премьера Медведева становится лакомым призом для многих влиятельных кланов. Ключевым вопросом при назначении будущего правительства станет оценка результатов работы действующего кабинета. Если нынешнее правительство раздражает граждан и не решает их важных проблем, то состав нового кабинета будет значительно изменен. А если нынешнее правительство в целом устраивает население, то и менять его не стоит. Возможно, поэтому в опросах провластного ВЦИОМа правительство Медведева выглядит хорошим, а в опросах Левада-Центра – очень плохим.

При желании можно найти массу аргументов, чтобы положительно оценить работу нынешнего правительства. Можно вспомнить рост урожая зерновых или низкую инфляцию. Можно вспомнить охват населения цифровыми услугами или сокращение очередей в детсады.

Но есть и более важные показатели, которые никак не тянут на положительную оценку. Достаточно сказать, что население сегодня живет беднее, чем пять лет назад. За время работы правительства Дмитрия Медведева реальные доходы населения не выросли ни на копейку. Более того, по данным Росстата, нынешние доходы граждан примерно на 3% ниже уровня 2012 года, когда Дмитрий Медведев был утвержден на должность главы правительства.

sshot-2.jpg

 





В связи с этим нет ничего удивительного в том, что большинство граждан не в восторге от правительства в целом и от премьер-министра в частности. В ноябре 2017 года 56% респондентов заявили, что не одобряют работу правительства. Это самый худший показатель с начала года. Соответственно уровень одобрения правительства также самый низкий с начала года (42%).

Уровень неодобрения работы самого премьера также заметно превышает 50%. В ноябре он составил 61%, а в начале декабря – 55%. Одобряли работу Дмитрия Медведева 38% в ноябре и 44% в начале декабря. Таковы результаты опроса Левада-Центра по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью, отмечают социологи.

Но оказывается, есть и другой опрос, который дает прямо противоположные результаты. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не одобряют работу правительства лишь 29,6% россиян, то есть примерно вдвое меньше, чем по данным Левада-Центра. И если верить ВЦИОМу, работу Медведева на посту премьера не одобряют лишь 31,8%, а никак не 55%, о которых рапортует Левада-Центр. Объяснить причину почти двукратного отклонения при замере одного и того же показателя не смогли и сами социологи. «Осмысленный комментарий дать не могу. Будем разбираться», – заявил вчера «НГ» руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров. При этом он уточнил, что ВЦИОМ проводит телефонный опрос, а сотрудники Левада-Центра беседуют при обходе квартир. «Наш центр не менял методику своего опроса. Мы его проводим регулярно и видим плавное изменение в рамках общей тенденции нарастающего недоверия», – сообщил «НГ» социолог Левада-Центра Денис Волков.

Гигантская разница в оценке правительства может быть отражением столкновения влиятельных групп в борьбе за контроль над правительством. «Судя по появлениям в СМИ, Дмитрий Медведев сегодня фактически номинирован на пост премьер-министра, но это устраивает далеко не всех», – говорит президент «Центра политических технологий» Игорь Бунин. Об игре против Медведева говорят не только разоблачительный фильм Алексея Навального, но и недавние публикации воспоминаний Юрия Лужкова о якобы имевшей место борьбе Медведева за второй президентский срок.

«Одна из версий –  на опросы  влияют те, кто хочет ухода Медведева. Это могут быть, например, люди Алексея Кудрина», – рассуждает руководитель «Института политических исследований» Сергей Марков.  «Сейчас перед Владимиром Путиным два сценария будущего президентства – инерционный и более решительный сценарий, который предполагает решение важных для страны проблем. От выбора между этими сценариями зависит и сохранение Медведева в роли премьера», – считает Бунин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Анастасия Папина 04:04 11.12.2017

Ой! Да никто не влияет на опросы! А чтобы медведев ушел хочет 90 процентов населения! От него проку, как от козла молока, только свои штаны просиживает да зарплату от народа получает нехилую!

Владимир Вяземский 11:13 11.12.2017

Не обижайте медведя. Он символ "единой россии" (но не России)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
399
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
458
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1465
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org