4
8231
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Беспрецедентный приговор министру (4)

Восемь лет строгого режима Алексею Улюкаеву восприняты в обществе как важный поворот

Тэги: улюкаев, приговор, уголовное дело


улюкаев, приговор, уголовное дело Адвокаты Алексея Улюкаева готовы оспаривать приговор в Европейском суде по правам человека. Фото Reuters

Год назад «НГ» включила в список пяти важнейших событий года арест действовавшего на тот момент министра Алексея Улюкаева. Действительно, ничего подобного в истории современной России не было. Поэтому общество внимательно следило и в этом году за приговором Улюкаеву. Полной ясности относительно причин уголовного дела, мотивов участников и истинных обстоятельств у наблюдателей так и не появилось. Тем не менее судебный процсс над министром стал для российского общества важным поворотным моментом, который каждая группа восприняла по-своему.

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн руб. Защита обжалует приговор. «Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие», – отреагировал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Доказательства виновности Улюкаева в получении взятки недостаточно убедительны, заявил глава РСПП Александр Шохин. По его мнению, приговор Улюкаеву слишком суров и в конечном счете может быть смягчен. «Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялось, угрожать «Роснефти» чем-то и вымогать 2 млн долл. у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране», – отмечает Шохин.

Прорехи в доказательной базе усиливают версию о наказании Улюкаева совсем по другим мотивам. По данным прессы, Улюкаев находился в спецразработке не менее года. В конце лета судом было выдано разрешение на прослушку его телефона. В оперативной разработке могли находиться также вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов.

«Бывший министр получил восемь лет колонии явно не за мифическую взятку, которую лишь сумасшедший мог бы вымогать у всесильного Игоря Сечина», – рассуждает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. По его мнению, Улюкаев мог помешать формированию «своеобразного тайного бюджета путинской системы». При этом Травин подчеркивает, что весь его анализ, возможно, когда-нибудь придется пересмотреть из-за появления новых фактов. И эти факты могут быть связаны с возможными планами отставки министра и последующей эмиграцией.

«Если бы я был присяжным, я бы проголосовал «виновен», – заявил профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин. «Я бы и уволил Улюкаева на полгода раньше, когда в «Панамских архивах» всплыла фирма, зарегистрированная на его юного сына. Это, на мой взгляд, уже несовместимо с пребыванием на госслужбе», – говорит Сонин.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Савостин 23:52 29.12.2017

Если посмотреть на этот приговор в свете осуждения по недавнему делу о воровстве в Минобороны РФ, то о судебной системе в РФ говорить не приходится?

Юрий Владимир Савостин 14:24 30.12.2017

Не приходится точно. Сердюков отличается от Улюкаева тем, что "работал" в команде, членами которой были очень высокие людишки, а Улюкаев просто банальный, жадный и при том глупый вымогатель!

Maradona 12:06 30.12.2017

в панамских офшорах всплыли не только Улюкаева родственники , но и кошельки самого Пу, и что?, а ему все божья роса.

Юрий Maradona 14:29 30.12.2017

Россия всегда славилась дорогами и дураками, - вторых сегодня стало на порядок больше! Я хочу сказать, - пока избиратели будут голосовать нижней частью тела, а не головой, то ничего не изменится(сколько бы "друзей" Путина не всплыло в офшорах)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный сообщил, что ему не стали предъявлять обвинения по уголовному делу о клевете

Навальный сообщил, что ему не стали предъявлять обвинения по уголовному делу о клевете

0
464
О наказании для Кокорина и Мамаева

О наказании для Кокорина и Мамаева

"Дело футболистов" – повод для общественной рефлексии

0
970
В стране появился первый фермер-экстремист

В стране появился первый фермер-экстремист

Дарья Гармоненко

Статью 282 дают не только за репосты, но и за призывы к созданию "народных дружин"

0
1868
ЕСПЧ принял к рассмотрению иск осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова

0
1308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org