1
4230
Газета Экономика Интернет-версия

09.01.2018 13:05:00

Россия согреет США сибирским газом

СПГ отправился в Бостон на французском танкере

Тэги: газ, россия, сша, бостон, спг, ямал спг, новатэк


газ, россия, сша, бостон, спг, ямал спг, новатэк Фото с сайта проекта "Ямал СПГ"

Первая партия сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» прибудет в Бостон уже в этом месяце, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Причиной «странной сделки», как пишет издание, стал скачок цен на «голубое топливо» на восточном побережье США, вызванный снежным штормом. Цены на газ поднялись до 6,3 тыс. долл. за тыс. кубометров.

Сжиженный газ отправился на СПГ-танкере Gaselys, который принадлежит французской энергетической компании Engie, из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett возле Бостона, куда должен прибыть 22 января.

Источники «Коммерсанта» среди трейдеров рассказали, что танкер Gaselys встал на загрузку в терминале Isle of Grain сразу после того, как там разгрузился танкер «Кристоф де Маржери» с первым грузом с завода на Ямале. Так что танкер везет в США газ российского происхождения, хотя его собственником вначале стала малайзийская Petronas, а затем топливо, вероятно, было несколько раз перепродано. Компания Engie стала конечным покупателем газа, поскольку имеет «забронированные мощности по регазификации в терминале Everett на 6,9 млрд кубометров в год», пишет «Коммерсант».

Пресс-секретарь компании «НОВАТЭК» Юрий Мелихов в комментарии порталу iz.ru сообщил, что «Ямал СПГ» продал газ нашему торговому трейдеру торговой компании Novatek Gas & Power», которая «перепродала его малайзийской компании Petronas, после чего мы перестали иметь какое-либо отношение к этому газу».

В комментарии РБК неназванный представитель компании подтвердил, что первая партия СПГ с «Ямала СПГ» была продана Petronas, предполагалось, что «она пойдет в Азию», однако дальнейшую судьбу «голубого топлива» определил покупатель.

ТАСС приводит комментарий Джеймса Хендерсона из Оксфордского института энергетических исследований, который отметил, что поставка российского газа с Ямала в США не станет тенденцией. По его словам, это ни что иное, как иллюстрация растущей глобализации газового рынка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Анатолий 20:31 09.01.2018

Этож по какой цене Мехельсону обходится ямальский газ, что он даже после двух перепродаж конкурентен на американском рынке.....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
866
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1172
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1378
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org