2
17169
Газета Экономика Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Центробанк избавляется от подешевевших евро

Стабильность еврозоны вызывает все больше вопросов

Тэги: ес, евро, международные резервы


ес, евро, международные резервы Стабильность европейской валюты может пошатнуться. Фото Reuters

Российские финансовые власти очищают международные резервы от евро. Еще несколько лет назад накопления РФ, номинированные в евро, были раздуты до аномальных размеров, и европейская валюта закупалась на пике своей стоимости. Теперь, когда евро к доллару заметно ослабел, финансовые власти РФ снизили его долю в совокупных резервах до 25%. Если раньше накопления в евро грозили стране потерями из-за курсовых колебаний, то теперь резервам может угрожать сжатие еврозоны. Первой в очереди на выход из зоны евро стоит Италия.

Теперь только четверть российских совокупных международных резервов приходится на активы, номинированные в евро. Об этом можно судить по новому отчету Центробанка (ЦБ), в котором приводятся данные за первое полугодие 2017-го. 

Доля долларов в резервных активах превышает 46%, доля фунта стерлингов – около 8%, прочей валюты – примерно 4%. Доля золота – 16%. ЦБ дает распределение активов в процентах от их рыночной стоимости. По сравнению с прошлыми годами доля евро заметно сократилась. И в 2015-м, и в 2016-м на евро приходилось более 30% всех международных резервов страны.

Если говорить о структуре именно валютных резервных накоплений РФ (за исключением золота), то в этом случае в течение как минимум 10 лет доля евро превышала 40%. Сейчас, судя по всему, речь идет примерно о 30%.

Другие страны тоже сокращали долю евро в своих резервах: но если пять лет наза доля евро в совокупных резервах в мире не превышала 25%, то затем за несколько лет она опустилась ниже 20%. 

Поэтому до сих пор можно утверждать, что «подушка безопасности» в виде евро в России раздута до аномальных размеров. Причем европейская валюта долгое время скупалась российскими властями на пике своей стоимости. И при ослаблении евро страна начала терять на курсовой разнице. Например, как уже писала «НГ», потери могли достигать нескольких десятков миллиардов долларов в год (см. «НГ» от 17.07.12). Лишь в 2017-м наметилась явная тенденция чистки российских резервов от евро в пользу долларов.

Помимо курсовых колебаний, накоплениям в евро угрожает возможное сужение зоны евро. Первой страной, которая выйдет из еврозоны, может стать Италия. Пока это гипотетический вариант. Но именно в Италии последние месяцы разгорались наиболее жаркие споры о целесообразности сохранения европейской валюты в стране. Эта тема стала одной из ключевых в преддверии итальянских парламентских выборов, намеченных на март 2018-го.

В частности, в конце прошлого года активно за отказ от евро и за референдум о еврозоне выступало крупнейшее итальянское оппозиционное «Движение пяти звезд». Противники евро высказывали предположение, что хронические экономические проблемы страны связаны с неудачным переходом Италии на евро.

О хронических недугах итальянской экономики можно судить по статистике Международного валютного фонда (МВФ). Последствия глобального кризиса-2008 оказались для Италии и ряда других стран еврозоны, получивших обозначение PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), крайне болезненными. И почти все из неформальной группы PIGS так и не оправились от кризиса, за исключением разве что Испании, которая последние несколько лет растет более чем на 3% в год. Учитывая это, итальянские евроскептики предположили, что главным выгодоприобретателем в еврозоне стали Германия и ряд других государств, диктующих менее успешным странам свои условия и пугающих всех тяжелыми последствиями в случае отказа от евро.

Сначала европейские руководители пугали экономическими потрясениями Грецию, в которой тоже раньше просчитывались сценарии возврата к драхме, теперь то же самое происходит с Италией. «Стабильностью в Италии обеспокоены во всей Европе. В общих интересах, чтобы к власти не пришло правительство, которое будет выступать против евро и Евросоюза», – говорил осенью прошлого года глава Европарламента Антонио Таяни. Такая обеспокоенность Евросоюза, похоже, заставила главных евроскептиков смягчить риторику.

Во вторник лидер «Движения пяти звезд» заявил в эфире телеканала Rai, что он больше не считает текущий момент подходящим для выхода из зоны евро. «Я надеюсь, что до референдума не дойдет, это станет крайней мерой», – приводит слова политика РИА Новости. Более того, по его словам, в пространстве европейской валюты Италия «может получить больше места, потому что франко-немецкая ось не так сильна, как раньше». Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони тоже рассказывает о вреде возврата к национальной валюте. Во вторник он заявил, что партия «Лига Севера» – его главный союзник на парламентских выборах – согласна с выводами о нецелесообразности отказа от евро, передает Reuters.

Политики в преддверии выборов пытаются найти баланс между потаканием Евросоюзу и мнением жителей страны, отсюда такое колебание в оценках. Но даже после выборов нет никакой гарантии, что итальянские власти не вернутся к идее отказа от евро. Особенно если экономические показатели страны не улучшатся и особенно если итальянскую экономику по росту ВВП будут обгонять не только Германия или относительно недавно вступившие в еврозону прибалтийские страны, но и не перешедшие на евро Швейцария, Польша или, допустим, Чехия.

Большинство опрошенных «НГ» экспертов все же сомневаются в выходе Италии из еврозоны. Ведь такой шаг, как замечает старший аналитик «Фридом финанс» Богдан Зварич, окажет существенное негативное влияние на торговые связи с другими странами еврозоны, на госдолг, номинированный в евро.

Но эксперты признают, что для Германии зона евро принесла свои бонусы. «Действительно, введение единой европейской валюты оказало позитивное влияние на германских производителей: ушли валютные барьеры, что позволило увеличить экспорт в рамках еврозоны», – говорит Зварич. Но и другие страны тоже получили возможность развиваться, хотя не все смогли этим воспользоваться, добавляет он. Зварич ссылается на Грецию и популистские решения местных политиков, неэффективно растративших бюджетные средства.

При этом эксперты надеются, что от возможных потрясений еврозоны российские резервы будут спасены за счет долларовых накоплений. «России ничего не угрожает даже в случае распада ЕС, всегда можно остаться в долларах или переложить накопления в другую наиболее стабильную европейскую валюту», – считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

«Если все-таки предположить гипотетический выход Италии из зоны евро, то, на мой взгляд, это, безусловно, создаст негативный прецедент и в моменте ослабит позиции единой европейской валюты», – говорит аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. Но благодаря диверсификации накоплений это не окажет серьезного влияния на размер резервов, полагает он. «В любом случае такие события происходят не за один день, поэтому времени для того чтобы обезопасить вложения, будет достаточно», – уверяет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Практика же показывает, что, морально подготавливаясь к валютным потрясениям, страна вполне может терять одновременно с этим миллиарды.

sshot-4.jpg

















Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Борис 09:36 12.01.2018

Тем, кого смущает запах денег, советую обрести насморк вместо совести.

Владимир Моренко 00:14 13.01.2018

А что в рублях не держим, если так переживаем за Евросоюз?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Русский мир" погряз в противоречиях

"Русский мир" погряз в противоречиях

Алексей Горбачев

Одни эмигранты из РФ упрекают других в недобросовестном отношении к странам пребывания

0
3007
Российские протесты вышли на мировой уровень

Российские протесты вышли на мировой уровень

Екатерина Трифонова

Верховный суд по-своему пересказал законодательство о митингах

0
5413
Расползаются родимые пятна сталинизма

Расползаются родимые пятна сталинизма

К чему привела идеологическая "контратака" по поводу советского прошлого

0
3867
Мнацаканян и Могерини на встрече в Брюсселе обсудили вопросы развития отношений между Арменией и ЕС

Мнацаканян и Могерини на встрече в Брюсселе обсудили вопросы развития отношений между Арменией и ЕС

0
875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org