1
2293
Газета Экономика Интернет-версия

04.05.2018 02:04:00

Власти вспомнили про самозанятых

Нянечек и репетиторов обложат специальным налогом в 2019 году

Тэги: налог, власть, самозанятость, минфин


налог, власть, самозанятость, минфин Фото pixabay.com

Российские власти предлагают обложить самозанятых специальным налогом. В частности, с таким предложением выступил Минфин. По мысли чиновников, репетиторы и домработницы должны будут платить 3% со своих доходов. При этом сами чиновники признают, что в тени может трудиться от 20 до 7 млн россиян. Выманивать самозанятых из серого сектора власти надеются за счет их клиентов, обещая последним некие льготы, например, при оплате налогов на доходы физических лиц.

Минфин предлагает уже со следующего года ввести налог на профессиональный доход со ставкой в 3% для самозанятых граждан. Об этом, в частности, рассказал журналистам замминистра финансов Илья Трунин. «Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», - приводит его слова ТАСС. В течение месяца будет опубликован и текст законопроекта, обещает чиновник.

Трунин уточняет, что ставка в 3% будет действительна для физических лиц. Юридические лица будут отчислять уже по 6%. «Чтобы не конкурировать с УСН (упрощенной системой налогообложения – «НГ»)», - поясняет он.

Как отмечается, новый налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. Платить же налоги репетиторы и нянечке, по задумке чиновников, смогут через специальное мобильное приложение. При этом для регистрации в приложении налогоплательщик должен будет пройти биометрическую идентификацию и привязать к нему банковскую карту. Кроме того, в программе будет необходимо ежемесячно отражать получаемые доходы.

Между тем, количество официально зарегистрированных самозанятых в стране более чем скромное. По оценке ведомства Антона Силуанова, их число в РФ доходит до нескольких сотен тысяч. Большая же часть таких работников по прежнему трудится в тени. Так, по оценкам исследователей, в России примерно 45% от всех занятых в экономике граждан вовлечены в некриминальный теневой рынок труда. И большинство из них трудятся в тени в ежемесячном режиме (см «НГ» от 24.08.2017). О значительном числе серых работников сообщали и сами российские власти. К примеру, в Пенсионном фонде России ранее сообщали, что от 20 млн трудоспособных россиян пенсионные взносы не поступают без видимых причин. В комитетах Совета Федерации насчитывали примерно 15 млн неработающих россиян. Со ссылкой на Минтруд звучала цифра в 16 млн человек. А вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что из 75 млн трудоспособных россиян к неплательщикам можно отнести около 7 млн.

Вывести самозанятых из тени в Минфине надеются довольно оригинальным способом. В частности, Трунин сообщает, что в ведомстве намерены разработать систему бонусов, по которой клиенты самозанятых граждан требовали бы чеки за полученные услуги. По мнению чиновника, в уже существующем приложении по проверке чеков пользователь может завести «визитную карточку» и заносить туда свои счета в электронном виде. Активным пользователям, получающим чеки от самозанятых, могут предоставляться льготы, например, при отплате налога на доходы физических лиц.

Примечательно, но и сами чиновники не надеются за счет введения этого налога серьезно увеличить налоговые поступления. В Минфине подчеркивают: главная цель механизма - повышение прозрачности системы. «Доходы от этого налога в масштабах федерального бюджета будут незначительными», - сообщает замминистра финансов.

Заметим, проблемой легализации самозанятых власти озаботились еще в 2016 году, когда президент РФ Владимир Путин поручил определить правовой статус самозанятых граждан и сформировать для них комфортный налоговый режим. В прошлом году власти пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которая была продлена до конца текущего года. Успеха она не имела: в ее рамках за весь прошедший период на налоговый учет встало меньше тысячи человек. Звучали и другие предложения. К примеру, в Минтруде предлагали обложить неработающих данью в 20 тыс. руб. в год. В ведомстве Антона Силуанова надеялись заставить теневых работников покупать специальную медстраховку (см «НГ» от 03.03.2017).

Текущее предложение Минфина представители ассоциаций, лоббирующих интересы предпринимателей в стране, встретили осторожно. Так, по мнению президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, перед тем, как начать собирать налоги, Минфину необходимо определиться с тем, кому именно присваивать статус самозанятых. Заметим, в настоящее время в Налоговом кодексе не прописано понятие «самозанятые граждане», хотя Минюст опубликовал законопроект о критериях, определяющих самозанятых, еще в мае 2017 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
904
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
399
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
958
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org