1
2793
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2020 09:57:00

Сбербанк в Час Земли затемнит более 3000 офисов

Первый зампредседателя правления компании Александр Ведяхин о том, почему важно участвовать в формировании «зеленой экономики»

Тэги: час земли, интервью, александр ведяхин, сбербанк, ESG, environment, social, government, ресурсосбережение, осознанное потребление, коронавирус, история, репутация, зеленый офис, нацпроект экология, волонтерство


В знак присоединения к акции «Час Земли» вечером 28 марта Сбербанк отключит световые знаки и вывески в более чем 3000 офисах и отделениях.  Сбербанк старается быть драйвером экологической повестки в стране и за пять лет ему удалось сократить общее энергопотребление более чем на 20%.  О том, зачем участвовать в глобальной акции и какова от этого выгода компании, журналисту «НГ» Галине ГРАЧЕВОЙ рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр ВЕДЯХИН.

—  Александр Александрович, сегодня весь мир борется с коронавирусной инфекцией, подходящее ли сейчас время для акций направленных на поддержку экологии? А может быть здесь есть какая-то взаимосвязь, незаметная на первый взгляд?

— Сейчас весь мир, и наша страна в том числе, сталкивается с непростыми реалиями. Пандемия коронавируса внесла коррективы в нашу жизнь, изменив быт, общение, работу.  Мы учимся жить в новой реальности, меняем свои привычки и приобретаем новые. Но жизнь продолжается, и именно в такое непростое время нам просто необходимо сохранять позитивный настрой и осознанно подходить к своему поведению. Каждый человек несёт персональную ответственность за себя, а также за сохранность окружающей среды и ресурсов планеты.  Тематика устойчивого развития и входящие в нее аспекты ESG (environment, social, government)  занимают важное место в стратегии и культуре Сбербанка, поэтому мы стараемся быть драйвером экологической повестки как внутри банка для наших сотрудников, так и активно участвовать в формировании устойчивой «зелёной» экономики. 

В этом смысле экологическая акция «Час Земли», которая пройдёт 28 марта - еще один способ привлечь внимание людей к проблеме ресурсосбережения и осознанного потребления, а также интегрировать в свою жизнь простые экологические практики для устойчивого развития того хрупкого мира, в котором мы все живем.

— Сбербанк  - огромная структура с офисами по всей России и в ряде зарубежных стран. Все ваши структуры поддерживают акцию «Час Земли»?  Какой это дает эффект и что конкретно будет сделано?

— В знак присоединения к акции «Час Земли» 28 марта в 20.30 в Сбербанке при помощи системы телеметрического и дистанционного управления будут отключены на час световые знаки и вывески более, чем в 3000 офисах и отделениях по всей стране. Сбербанк призывает своих сотрудников, клиентов и партнеров принять участие в этой международной экологической акции и, в знак неравнодушия, вместе с семьей, на один час погасить свет у себя дома.  Эта акция несет в себе одновременно образовательный посыл и объединяющий призыв, что так важно сегодня для всех и каждого. 

Что же касается эффекта от проведения акции, то мы здесь скорее говорим о своем долгосрочном намерении поддерживать тему устойчивого развития и входящие в нее аспекты ESG. Это направление сейчас занимает важное место в повестке Сбербанка а такая политика является одной из центральных для руководства и охватывает все направления функционирования банка — от работы с внешними клиентами до ответственной модели поведения каждого сотрудника. Маленькие шаги каждого из нас могут изменить мир, делая его чище и безопаснее.

— Почему Сбербанк решил включить проблемы экологии в свою ежедневную повестку? Какая выгода от этого банку?

— Всю свою 178-летнию историю Сбербанк играл огромную роль в экономической и социальной жизни страны. Решение социальных задач, доступность финансовых услуг самому широкому кругу населения, благотворительность и филантропия были теми идеями, которые легли в основу концепции сберегательных касс в момент их появления. Мы сохраняем ключевые характеристики, которые присущи Сбербанку. В числе приоритетов - внимательное отношение к клиентам, их нуждам и безопасности, забота о качестве наших продуктов и сервисов, вклад в развитие общества. Но сегодня появляются новые вызовы, на которые мы стараемся достойно отвечать. К ним относятся проблемы изменения климата и последствия негативного воздействия на окружающую среду.

Экологическая повестка с каждым днем становится все важнее для общества. Репутационные исследования, проводимые в России, демонстрируют важность этих вопросов для всех жителей страны.  Отвечать всем вызовам, сохраняя наши традиции, можно только на основе комплексного и системного подхода к управлению социальными, экологическими и управленческими факторами или ESG-факторами. Сегодня невозможно быть успешной компанией на мировом рынке без соблюдения критериев ESG. И мы делаем в этом направлении уже очень много. В своей работе мы руководствуемся принципами ответственного ресурсопотребления и Целями устойчивого развития ООН. Уделяем большое внимание финансированию «зелёных» проектов, а также стремимся минимизировать собственное негативное воздействие на окружающую среду. 

Например, Сбербанк реализует принцип «Зелёного офиса», уделяя особенное внимание цифровизации операционной среды, что позволяет снижать количество используемой бумаги. В офисах Сбербанка также установлены урны для раздельного сбора отходов по основным видам (бумага, пластик, стекло, отработанные батарейки) с последующей передачей на повторную переработку. К 2025 году Сбербанк поставил себе цель увеличить долю раздельного сбора отходов до 40%. 

Мы стремимся снижать количество потребляемой энергии. Результатами работы в этой области стало снижение общего энергопотребления более чем на 20% за пять лет и на 11% в 2019 году.

Сбербанк уделяет большое внимание финансированию «зелёных» проектов, среди них — альтернативная энергетика, типовые решения в сфере твердых коммунальных отходов и многое другое. Сбербанк выступает в роли кредитора и консультанта проекта «Чистый воздух» (в рамках национально проекта «Экология»), участвует в рабочей группе по изменению климата и устойчивому развитию при администрации президента РФ, а также в рабочей группе по ответственному финансированию при Банке России.  

Важной частью культуры Сбербанка уже несколько лет является  волонтерское движение, в котором участвует более 10000 сотрудников. Ежегодно ряд всех волонтерских активностей банка реализуется в сфере заботы об окружающей среде и животных.

Зачем мы это делаем? Ответ прост – мы работаем для людей, для наших клиентов и партнеров, и не хотим ограничивать себя исключительно финансовой сферой. Наш вклад в развитие общества помогает всей стране двигаться к новым горизонтам развития.

В подтверждение того, как мы ответственно относимся к данному вопросу на этой неделе мы опубликовали годовой отчёт за 2019 год, в состав которого включён отчёт об устойчивом развитии (ESG-отчёт). Этот документ доступен для просмотра или скачивания на официальном сайте Сбербанка.

— Может ли ответственное отношение к природным ресурсам стать одним из драйверов развития науки и экономического роста? Сейчас кажется сама планета подсказывает человечеству, что необходимо что-то менять.

— Нам явно необходимо пересмотреть отношение к себе, к своим близким, к планете, природе, и ко всему хорошему, что нас окружает. Безусловно, ответственное отношение к нашему дому «планета Земля», где мы все живем, станет драйвером в привлечении необходимых интеллектуальных, технологических и эмоциональных ресурсов для дальнейшего развития науки и экономики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Геннадий 13:11 28.03.2020

Безумно приятно, что банк уделяет много внимания острым вопросам в разных областях, будь то социальные или экологические проблемы. Чем больше будут обсуждаться подобные темы, тем чаще люди будут задумываться о том, какие последствия могут принести их действия для окружающей среды.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
560
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
507
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
476
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

0
541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org