0
3986
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2021 11:01:00

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Бывшие промзоны принесут в бюджет Москвы 3 триллиона рублей

Тэги: москва, жкономика, промзоны, преобразование


москва, жкономика, промзоны, преобразование Фото агентства городских новостей "Москва"

На месте заброшенных промышленных зон Москвы построят технопарки, социальные объекты и жилые кварталы. Обновление территорий пройдет в рамках столичного проекта «Индустриальные кварталы», созданного на базе программы комплексного развития территорий мегаполиса. Под реорганизацию попали объекты, общей площадью 1,9 га. Сейчас там, например, разрушенные здания, таксопарки и стихийные свалки. Новые кварталы на этих территориях дадут городу более 500 тыс. рабочих мест и принесут в казну не меньше 3 трлн руб, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

002-t.jpg
На фото Владимир Ефимов
Фото Николая Орлова
«Мы обследовали 100% промышленных территорий столицы, общая площадь которых составляет почти 15 тыс. га, - сказал он. - Часть из этих территорий занята работающими предприятиями, часть - объектами деловой и другой застройки. Треть промзон не используется по назначению - это почти 5,4 тыс. га, из которых потенциальными для развития города с применением механизма комплексной развитиям территории признаны 1,9 га».

 Всего в рамках программы построят более 90 социальных объектов - не менее 40 средних общеобразовательных школ, а также не менее 50 дошкольных образовательных организаций. Также в столице появятся пять новых храмов. И запланировано строительство по меньшей мере 27 физкультурно-оздоровительных объектов, включая один аквапарк. «Мы запускаем программу «Индустриальные кварталы», которая подразумевает под собой реконструкцию существующих объектов и создание на их территории полноценных комфортных для работы, проживания и проведения досуга территорий в городе», - добавил Ефимов.

На сегодня, в Москве прорабатываются 126 проектов программы «Индустриальные кварталы». Их максимальный градостроительный потенциал составляет 35 млн кв. метров. Треть площадей запланировано под объекты социального и делового назначения, чуть больше под застройку жилой недвижимостью и треть строений будут предназначены под современные экологичные производственные объекты.

 «Сейчас старые промышленные зоны - гигантские, исключенные из города территории, которые не проехать и не пройти, - сказала «НГ» консультант программы развития ООН, руководитель Европейского проекта «Цифровые города» Ирина Ирбитская. - Они мало что производят, за редким исключением. И нужно понимать, что последние 30 лет весь мир занимается перелопачиванием старых, промышленных зон в нормальные городские кварталы». Ирбитская считает, что сейчас у Москвы есть отличная возможность использовать опыт западных стран и не повторить их ошибки. «Например, многие города, в свое время, стали избавляться от производства и была установка, что индустриальная эпоха закончилась, теперь мы везде будем разбивать парки и строить спальные районы, - рассказала она. - Это было ошибочно, потому что без собственного производства города долго существовать не могут. По программе мы видим, что это не парадигма спальных районов и это все же городские кварталы, которые не только потребляют, но еще и производят что-то».

 Член Совета московской «Деловой России» Олег Тюрпенко считает, что после успешного старта реновации жилых кварталов, реновация промзон напрашивалась уже давно. «И очень важно, что принято решение насытив их жильем и социальной инфраструктурой сохранить изначальный промышленный профиль, - сказал он «НГ». - Москва должна сохранить свой промышленный потенциал. Как в лице крупнейших производств наподобие завода имени Хруничева, так и развивая промышленность на новом уровне».

 Спектр возможных производств самый широкий - от пищевой промышленности до электроники, считают эксперты. «Но я бы заострил внимание на следующем важном моменте, - добавил Тюрпенко. - У большинства крупных советских заводов, часть из которых попадает под программу, были собственные железнодорожные пути, соединенные с магистральными ветками железных дорог. Их важно сохранить и сделать на их базе логистические пункты для крупногабаритных поставок».

 Впрочем, и зеленые зоны из проекта никто не исключал. «В проектах комплексного развития территорий помимо строительства недвижимости, обязательно предусматривается озеленение, - добавил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. - Парковые группы, аллеи, скверы займут не менее 320 га бывших промзон. Масштаб впечатляющий – эта площадь превышает столичный парк Фили и сравнима с площадью парка ВДНХ».

 Эксперты уверены, что застройка бывших промзон даст новые точки для развития города и роста экономики Москвы. Первый договор о комплексном развитии территории был подписан летом прошлого года. Застройщик инвестирует в промзону в районе Октябрьского поля 14 млрд рублей и построит объекты общей площадью почти 174 тыс. кв метров. Помимо нового жилья, там появятся два детских сада, школа, поликлиника и технопарк. Планируется, что проект завершится к 2024 году и даст городу 500 новых рабочих мест. А в начале ноября 2020 года в Москве прошел первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития промзоны Коровино. Максимальный потенциал застройки участка - 616 тыс. кв метров. Инвестиции в реорганизацию промзоны составят более 40 млрд руб. На территории построят объекты промышленного и общественно-делового назначения, которые дадут городу около 13 тыс. новых рабочих мест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
323
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
832
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1025
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2160

Другие новости