0
1265
Газета От редакции Интернет-версия

07.03.2007 00:00:00

Женщины

Тэги: 8 марта, женщины, меркель, клинтон


Раз в году накануне праздника 8 Марта принято много и хорошо говорить о женщинах, об их незаменимости и смыслообразующей важности в жизни мужчин.

Фраза из фильма «А женщины уже с шестом прыгают» является классикой, гениально подметившей особенности мужского восприятия мира: мол, если женщины что-то могут, то мы – мужчины – и подавно. Правда, однако, в другом – многое из достижений женщин мужчинам недоступно. Еще больше вещей в жизни женщины делают просто лучше. Женщины уже руководят странами, парламентами и партиями. Гарвард избрал себе президентом женщину – Дрю Фауст, впервые и концептуально. Предыдущий президент Гарварда бывший министр финансов США Лари Саммерс позволил себе фразу по поводу того, что «в силу врожденных особенностей мужчины успешнее в интеллектуальной деятельности и науке, поэтому на высоких академических постах так мало женщин». И академическая общественность не просто наказала Саммерса за бестактность, но и продемонстрировала конкретным поступком принципиальное несогласие с проявлением мужского шовинизма.

Ангела Меркель успешно руководит Германией. Хилари Клинтон является серьезным кандидатом в президенты США, а Сеголен Руаяль претендует на Елисейский дворец.

На Украине Рада рассматривала законопроект о гарантийном присутствии женщин в законодательных органах всех типов на уровне не ниже 20%. Закон не прошел, но нет сомнения, что он будет принят. Такие инициативы – сами по себе эффективный способ трансформации ментальности нации в целом и депутатов в частности.

У нас женщин во власти не так много. Валентина Матвиенко последовательно занимает высокие посты и, судя по всему, со своими обязанностями справляется. Но на большее не замахивается. Еще есть Любовь Слиска, но, кажется, она не выдержала напряжения и давления верхних слоев политической атмосферы. Есть еще Галина Карелова – потрясающий, говорят, профессионал, но решает узкоспециализированные задачи и политиком становиться не хочет.

Почему женщин дискриминируют? Они лучше образованны, трезвее, работоспособнее, обязательнее. Вероятно, они сталкиваются с проявлением мужских комплексов и озабоченностей на предмет, кто главнее. Мужчины, в массе своей, боятся умных и самодостаточных женщин. Боссы если и женятся на ком-то из своих сотрудников, то, как правило, на секретаршах, массажистках, помощницах. Сильным мужчинам нужны забота, ласка, угадывание желаний и потакание им. Принципиальных и возражающих никто не хочет.

Студентки МБА показывают академические результаты выше, чем ребята. А когда идут потанцевать в ночной клуб, сталкиваются с тем, что парни от них шарахаются, несмотря на то что накрашены они и одеты суперсовременно. Молодые люди чувствуют себя дискомфортно оттого, что серьезные девушки имплицитно подразумевают ответственное к себе отношение. А молодые люди к этому не готовы.

Но жизнь меняется. В этом году уже и консервативный Уимблдон объявил равный призовой фонд для мужчин и женщин.

Статус женщин в обществе, элите является отдельным индикатором уровня развития и степени цивилизованности государства. Количество и качество женщин во власти не менее важный показатель конкурентоспособности нации, чем индекс ВВП или темпов экономического роста. Всемерное подключение женщин к процессам управления страной является самостоятельным фактором ускорения преобразований в экономике и повышения ее производительности. Государство должно стимулировать эти процессы, а не ждать, когда мужчины дойдут до осознания этой необходимости сами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
712
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
851
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
706
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
818

Другие новости